Политолог Спиридонов о декоммунизации монумента «Родина-мать»

35

Rodina_mat Срезать герб с монумента «Родина-мать» в Киеве сродни акту вандализма.
«Я, конечно, не архитектор, но технически мне слабо понятно, как можно срезать герб, оставив в норме всю конструкцию. То есть, скорее всего, это снова будет и отмывание денег, и повреждение конструкции. Поэтому как-то не совсем понятно, чем им Родина-мать уже настолько не угодила», — говорит политолог.
По словам Спиридонова, сейчас предпринимаются отчаянные попытки отвлечь население от социально-экономических проблем.
«Буквально вчера Кабмин принял проект, что украинские солдаты должны при встрече говорить «Слава Украине!», а не «здравия желаю». И то, и другое — это попытка создать нереальное информационное поле, то есть не обсуждать реальные насущные проблемы. Если такие, как Вятрович, хотят памятники национально-сознательные, ну пусть построят новые, найдут на это финансирование, желательно не бюджетное, а спонсоров. А вот Родину-мать трогать, герб с нее срезать — я бы такую идею не поддержал», — отмечает эксперт.

Николай Спиридонов также высказался относительно популяризации в Украине такого символа, как красный мак.

«Нашествие маков на украинском телевидении я воспринимаю достаточно скептически, потому что это английский символ времен Первой мировой войны. Этот символ, при всем к нему уважении, не имеет отношения к Украине, к украинской истории, поэтому это выглядит как попытка заигрывать с западным миром, как попытка подобострастия, потому что у на есть свои символы, у нас проходили свои сражения кровопролитные», — говорит наш собеседник.

«Как-то это выглядит очень неестественно, и лично мне режет это глаз. 8 мая ведущие телеканалов выступают с красным маком, его пытаются повесить всюду. Ну, может, и на Родину-мать повесят», — добавляет Спиридонов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что знаменитый памятник «Родина-мать» не будет полностью декоммунизирован, он останется на своем прежнем месте — на правом берегу реки Днепр в Киеве. С монумента срежут герб СССР, при этом щит останется на прежнем месте.