Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Политики пиарятся на «раскольниках»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Политики пиарятся на «раскольниках»

11:00 06.08.2011 306
После решения ВАСУ, поддержавшего дегероизацию Бандеры и Шухевича, для торжества справедливости осталось вспомнить об организаторах Северодонецкого съезда

Указы Виктора Ющенко о героизации Романа Шухевича и Степана Бандеры «регионалы» называли раскалывающими страну. Поэтому команда кандидата в президенты Виктора Януковича заявляла, что эти указы будут отменены сразу, как только их кандидат победит. Еще тогда эксперты говорили, что указом о героизации Бандеры Ющенко подсобил Януковичу, подарив ему дополнительную тему для пиара среди своего электората. Поэтому сегодняшние намерения Виктора Ющенко обжаловать решение ВАСУ по Шухевичу и Бандере в Верховном суде многими воспринимаются только как пример реализации поговорки: «милые бранятся — только тешатся». Ведь теперь у «Нашей Украины» будет «фишка» для своей предвыборной кампании в 2012 году, — она будет «бороться» за пересмотр решения Высшего админсуда. И при этом не надо будет переходить на личности, ведь указы отменил не Янукович, а суд.

Другой пример, относящийся к еще одной теме, которую используют для раскалывания украинского общества. Луганский окружной административный суд повторно отказался удовлетворить иск председателя областной организации Украинской народной партии Валентина Ткалича к Луганскому областному совету с требованием признать недействительным разрешение облсовета на официальное использование русского языка на территории области. Напомним, 27 мая 2011 года Луганский облсовет своим решением напомнил гражданам, что они могут при обращении в органы государственной власти в регионе использовать русский язык наряду с государственным. Областные депутаты ссылались на постановление Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 и на закон УССР «О языках в Украинской СCP» (который действует до сих пор). Эти акты узаконили запрет на дискриминацию граждан по языковому принципу. Майское решение Луганского облсовета вызвало негодование правых. Оно вылилось в иск уэнписта Ткалича, считавшего, что луганские депутаты нарушили его конституционные права. Суды решили, что никто ничего не нарушал. Однако узаконенное двуязычие на Луганщине (хотя, на самом деле, это не совсем так) будет одним из пунктов предвыборной технологии крайних правых, которых давно подозревают в сотрудничестве с властью. А о том, что это не более чем политтехнология, может свидетельствовать и то, что пример Луганского облсовета не стал заразительным для остальных русскоговорящих регионов.

В тоже время за эфемерными вещами, которыми власть помогает прирученной оппозиции завоевывать электорат на Западе Украины взамен ее молчания о реальных проблемах в стране, затерялось то, что на самом деле раскалывало общество. К примеру, подавляющее большинство украинцев позитивно оценило действия власти, которая выдворила из Крыма экс-президента автономии Юрия Мешкова. Он, напомним, побывав в Крыму, успел призвать крымчан к борьбе за восстановление Конституции Республики образца 1992 года, гарантировавшей Крыму конфедеративные отношения с Украиной. Однако почти за 7 лет со дня проведения  Всеукраинского съезда депутатов всех уровней в Северодонецке никто из его организаторов, находящихся ныне при власти, не ответил за действия, за которые, по сути, поплатился Мешков.

А это ведь было первое масштабное собрание, на котором принимались решения, раскалывавшие страну не только духовно, но и территориально. В частности, нынешний глава Минрегионразвития, строительства и ЖКХ, а в ноябре 2004 года губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк на Северодонецком съезде выступил с идеей референдума о создании автономии на Юго-Востоке. Активными участниками сепаратистского собрания были тогдашний председатель Луганского облсовета, а затем – предшественник Близнюка на должности министра Виктор Тихонов, нынешний главный по Евро-2012 Борис Колесников и многие другие. Присутствовал на съезде Виктор Янукович. К сепаратизму, Виктор Федорович, конечно, не призывал. «Оранжевые», правда, пытались дать ход делу о сепаратистах, подвергнув аресту главного идеолога Северодонецкого съезда Евгения Кушнарева, но в итоге все кончилось ничем. И с тех пор о северодонецких «героях» вообще забыли…

Зато время от времени, особенно под выборы, в общество «вбрасываются» темы, не дающие украинцам возможности почувствовать себя единой политической нацией. Может это до сих пор возможно именно потому, что «раскольники» у нас – «в законе»…

politics.comments.ua

 


Реклама