Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Политики, которых мы выбираем
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Политики, которых мы выбираем

07:00 30.08.2011 342

Избиратели в Украине не имеют привычки читать программы кандидатов, интересоваться их биографией, да и вообще готовы отдать власть в руки случайных людей. Просто так… за улыбку, за красивые флажки, за банку гречки… А зря. Ведь биографии у наших избранников весьма интересные. Многие из них на своем примере подтверждают, что страной может управлять любая кухарка. Удивительно, но у нас сегодня чуть ли не власть рабочих и крестьян. Люди, не имеющие каких-либо специальных знаний, легко могут превращаться из плотника в министра, из колхозника в губернатора или даже в одночасье стать генералом, не имея никакого военного звания. Рассмотрим лишь несколько примеров.

Федор Ярошенко, министр финансов до трансформации в чиновника имел скромный послужной список труженика. Окончив сельскохозяйственный институт, он работал токарем, затем служил в армии. Впоследствии, потрудившись лаборантом, внезапно стал главным бухгалтером птицесовхоза. Всего через 3 года он уже директор птицефабрики. В 1997 году, сразу из птицефабрики Ярошенко попадает на пост первого заместителя председателя Государственной налоговой администрации! В последствии его карьера продолжилась по лесенке министерства финансов, но рывок из птицефабрики в главные налоговики заслуживает внимания.

Сергей Тигипко тоже отличился интересной карьерой. Окончив институт металлургии, он отправился в комсомол, заниматься агитацией и пропагандой простого народа в лоно коммунистической партии. В 1991 году он стал первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола. Внезапно в том же году Тигипко становится заместителем председателя правления банка «Днипро», а затем председателем правления Приватбанка. Позже он стал советником Кучмы и ушел в политику, но это уже менее интересно. Гораздо больше впечатляет путь металлурга в руководство крупнейшего банка.

Богдан Соколовский – уполномоченный президента Ющенко по вопросам энергетической безопасности. Он имел прямое отношение к физике, ведь он был учителем в школе. Впоследствии он стал научным работником сразу нескольких институтов, занимающихся спецтехнологиями, в том числе и атомной энергетикой. Внезапно в 1993 году он становится дипломатом и отправляется работать в посольство Украины в ФРГ, затем в посольство США. Что так влекло научного работника атомных институтов в заграничных посольствах — неизвестно.

Депутат Заец и вовсе бьет рекорды. После работы главным экономистом колхоза села Горошкив переходит на должность экономиста в Киевский институт агрогхимии, затем становится научным сотрудником, и… народным депутатом Украины I созыва. Последующая карьера просто головокружительна. Главный экономист села Горошкив становится членом Конституционной комиссии, комиссии по вопросам сотрудничества Украины с НАТО и членом Совета национальной безопасности и обороны.

Очередной пример совсем свежий. На днях президент присвоил руководителю СБУ звание генерала армии. Все бы ничего, но Хорошковский не имеет никакого отношения к армии. Он даже как-то отмечал, что рад тому, что не поступил в военное училище. Вся его карьера повязана на коммерции и бизнесе. Он организовывал взаимозачеты между предприятиями бывших республик СССР, перегонял машины из Польши в Украину, постоянно укрупнял бизнес и расширял сферы деятельности. Конечно, в администрации президента объяснили, почему ему присвоено звание генерала. Однако ссылка на некий указ о присвоении званий выглядит неубедительной. За годы независимости было принято столько нормативных актов, что найти подходящий можно всегда. Только стоит ли… Военные, отдавшие всю жизнь службе, вряд ли поймут такой поступок. Даже Ющенко не додумался присвоить Луценко звание генерала милиции.

Это, конечно, все мелочи жизни. Таких людей в украинской политике много. Им просто повезло оказаться в нужном месте, в нужное время. По крайней мере, народ должен думать именно так…

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама