Политический захват Януковича

47

По мнению Олега Рыбачука: «Янукович и его команда ведут себя подобно вирусу». А ведь Рыбачук не понаслышке знаком с правительственной и президентской структурой. В 2005 году он занимал должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции в первом правительстве Юлии Тимошенко, а потом стал главой Секретариата Президента Виктора Ющенко. Но правление в этой должности было не долгим и уже осенью 2006 года, Рыбачук был понижен до должности советника президента, а его место занял Виктор Балога, который из Секретариата создал альтернативный орган исполнительной власти и управлял «войной» со вторым правительством Юлии Тимошенко.

Жебривский допускает экономическую блокаду Донбасса и силовой захват

В последнее время Рыбачук является руководителем организации «Центр UA». О своём возвращении в политику отвечает отрицательно. Но продолжает следить за политической обстановкой в Украине. Наибольший интерес у него вызывает работа команды Виктора Януковича. Своё мнение о том, как к ним относятся в Европе, по каким причинам Тимошенко нельзя отпускать в Брюссель, в каких странах Януковича не ждут О.Рыбачук как раз и поведал. О результатах первого года работы новой власти Олег Борисович сказал, что новая команда действовала предсказуемо, но удивило то, что по сути произошел быстрый захват власти. Причем они даже не скупились на методы завоевания власти, из этого следует вывод, что команда Януковича действовала по грамотно составленному плану. Оказывается, должности уже были распределены, была создана такая схема при которой во время выборов голоса решались не в пользу того кого выбрал народ, а в пользу угодных Януковичу нардепов, которые в последствии и отблагодарили его своей преданностью диктаторскому режиму. После этого их действия прекратились, очевидно что дальнейший план еще не успели разработать.
Что касается варианта с Белорусской ситуацией, то у нас она в принципе не возможна. В Украине другое гражданское общество. У белорусского президента был рейтинг 70%, а рейтинг Януковича составляет 30%, а скорость падения рейтинга не менее, чем у Виктора Ющенко. С такими показателями уже нельзя построить белорусскую модель. К тому же украинский народ менее запуган и продолжает свободно высказывает своё мнение не боясь последствий.
Со слов Рыбачука, команда Януковича власть отдавать не собирается. Также об этом говорят и те, кто близко общается или хорошо изучил их поведение и менталитет. Это люди, убежденные, что миром правят деньги, вопрос лишь только в цене. Именно такое мышление является основной проблемой в отношениях с Западом и Европейским союзом. Правительству Виктора Януковича предстоит решить не простые отношения с Европой, возможно для этого придется пересмотреть некоторые политические взгляды.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org