Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Политический кризис в Херсонской области. Депутаты предлагают ввести в регионе военно-гражданскую администрацию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Политический кризис в Херсонской области. Депутаты предлагают ввести в регионе военно-гражданскую администрацию

20:00 14.09.2016 495

100В Херсонской области сторонники «русского мира» пытаются вернуться к власти, завил народный депутат Юрий Соловей. Такого же мнения и нардеп Иван Винник, который отметил, что в регионе расклеивают листовки пророссийского характера, включают гимн «ДНР» и выбрасывают украинские флаги. Оба парламентария считают, что в Херсонской области должна быть введена военно-гражданская администрация. Особенно актуальным вопрос станал после отставки главы областного совета Андрея Путилова, которого депутаты своим голосованием уволили на прошлой неделе. После того, как оно было признано незаконным, глава областного совета решил сам уйти в отставку. По мнению Винника, его должность может занять представитель «Оппозиционного блока», менеджер нардепа Вадима Новинского Василий Федин. Нардеп считает, что если это произойдет, якобы первым решением совета может стать постановление о проведении референдума для образования «народной республики» по типу «ДНР» и «ЛНР».

Путилов и бандеровцы

Депутаты Херсонского областного совета в течение последних нескольких недель пытались снять с должности главу совета Андрея Путилова, среди причин такого решения – распоряжение бюджетными средствами по своему усмотрению.

Андрей Путилов родился в Херсоне в 1971 году, имеет высшее образование – окончил Херсонский индустриальный институт. Получил специальность «Экономика предприятия». Трудовую деятельность начал с 1995 года и сразу же с высокой должности – возглавил КПКП «Югенергокомплект» до 2005 года. Также с декабря 1999 года был главой правления предприятия цветной металлургии и машиностроения ООО «Механический завод» в Херсоне.

С 2006 года – депутат городского совета, член фракции «Народный союз «Наша Украина». В 2010 году снова стал депутатом, но в этот раз вошел во фракцию «Третья сила». В 2012 году принимал участие в досрочных парламентских выборах, победил на округе своего ближайшего конкурента Василия Федина. В то время представители движения «Честно» подозревали политика в непрямом подкупе избирателей через раздачу продуктов питания. С сентября 2014 года занимал пост губернатора Херсонской области, после парламентских выборов, возглавил областной совет.

На посту губернатора Путилов отмечал, что у него очень дружные отношения с главой Ивано-Франковской областной государственной администрации Олегом Гончаруком. Поэтому, если сторонники русского мира захотят раскачать ситуацию в регионе, он привезет в область своих друзей с Западной Украины, которые являются настоящими бандеровцами. Также Путилов выступал за укрепление региона, строительство фортификационных сооружений, но был категорически против введения военно-гражданской администрации.

Отставка Путилова

Не смотря на политический опыт и поддержку командой БПП (именно эту партию он представляет) Путилов не смог наладить работу в регионе. Так оценил его работу политолог Вадим Карасев. Более того, чиновника категорические не воспринимают элите Херсонской области. Также эксперт подчеркнул, что он не сумел найти общий язык с представителями других партий, у него не получилось наладить с ними сотрудничество. Поэтому Карасев заявил, что Путилова будут снимать с должности, и якобы на Банковой не против такого поворота событий.

Уже 9 сентября на заседании областного совета депутаты должны были рассмотреть вопрос об отставке Путилова. Чтобы не рассматривать вопрос, он досрочно закрыл заседание. При этом в здании совета появились люди в камуфляже, также поступали сообщения о его минировании. По словам политолога Андрея Золотарева, это были попытки главы облсовета удержаться на должности. И такие действия вряд ему, как политику, и партии, которую он представляет, пойдут на пользу.

Тем не менее, закрытие пленарного заседания не помешало депутатам собраться и поддержать отставку Путилова. В зале присутствовал 41 депутат (в облсовет избрано 64 депутата), увольнение главы совета поддержало 38 депутатов. После этого Путилов заявил, что заседание было незаконным, а в Херсонской области произошел переворот с целью захвата власти. По его совам, заговор устроили 4-6 человек. Он отметил, что предупреждал депутатов о том, что их действия после закрытия сессии незаконны. Также Путилов добавил, что переворот устроили представители трех партий «Наш край», «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». С целью полученить контроль над финансовыми потоками в области.

Категорически не согласен с таким мнением депутат, лидер «Оппозиционного блока» в Херсонской области Василий Федин. По его словам, действующая власть довела страну до полного обнищания, и нести за это ответственность должны также чиновники, которые ее представляют и в регионах.

Дементий Белый, глава областного «Комитета избирателей» заявил, что депутаты действительно незаконно отправили в отставку Путилова. По его словам, не было никакого снятия. И глава облсовета должен не обращать на произошедшее 9 сентября никакого внимания, добавил эксперт. Подтвердил эти словам и херсонский админсуд, который установил, что снятие Путилова с должности было незаконным.

Тем не менее, 14 сентября Путилов заявил, что сам подал в отставку, чтобы не провоцировать политические распри и не раскачивать ситуацию в Херсонской области. Это правильное решение, считает Золотарев. Теперь у чиновника появилось политическое будущее, поскольку он решил не держаться за должность.

Регион в опасности?

В Херсонской области можно наблюдать реванш пророссийских сил, заявил народный депутат Юрий Соловей. По его словам, раскачивают ситуацию в регионе представители «Оппозиционного блока», «Нашего края» и «Батькивщины». Он отметил, что людям из этих партий абсолютно все равно, будет ли Херсонская область в составе Украины, или же в составе России. Соловей считает, что депутаты из этих политических сил первыми будут встречать российских военных хлебом-солью, если они появятся на территории области.

Соловей также заявляет, что в Херсонской области произошел не областной, а геополитический конфликт. Якобы в областном совете, когда снимали Путилова, произошла репетиция возможных событий, которые могут произойти в будущем – голосование за создание республики.

Согласен с таким мнением и народный депутат Иван Винник. По его словам, если областной совет возглавит Федин, первым решением депутатов будет назначение референдума о создании республики.

Также депутат сообщил, что в Херсонской области начали внедрять сценарий по захвату региона. Он заявляет, что 12 сентября было расстреляно здание банка в Херсоне, 10 сентября – в Скадовске кто-то расклеил наклейки с триколором и символикой «Единой России», в Каховке – был сорван флаг Украины и выброшен на помойку. Также в городе во время вечеринок включают гимн «ДНР» и «ЛНР». Плюс ко всему, сотрудники правоохранительных органов Херсонской области регулярно посещают территорию аннексированного Крыма, сообщил Винник. Также он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин не скрывает своих намерений заполучить Херсонскую область, чтобы получить сухопутный коридор в Крым.

Поэтому, говорит Соловей, он будет обращаться в СНБО с заявлением о необходимости введения на территории Херсонской области военно-гражданской администрации. Законопроект с таким требование Винник зарегистрировал в Верховной Раде 12 сентября.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама