Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Политический изгнанник устроит на Украине майдан?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Политический изгнанник устроит на Украине майдан?

11:00 07.09.2017 384

Судьба Михаила Саакашвили регулярно связана с политическими дежавю. Еще во времена президентства в Грузии он расправлялся со своими политическими оппонентами путем лишения гражданства. Вспомним Будзину Иванишвили, который обещал сбросить диктатуру экс-президента. Затем он перебрался в Украину, где впоследствии сам лишился гражданства от президента Порошенко как раз таки за резкие выпады. Как тогда, так и сейчас Саакашвили стремится налаживать контакты с Белым домом. Стоит вспомнить еще один момент – ведь именно он организовал цветную революцию в Грузии, а также участвовал в обоих украинских майданах, так что в этом деле у него опыт есть. Теперь можно провести параллель – опытный и недовольный революционер вряд ли сможет сидеть без дела.

Официальная карьера Михаила Саакашвили в Украине началась в 2015 году, когда сам Петр Порошенко лично подарил ему украинское гражданство – вероятно в качестве награды за активное участие в майдане. Впрочем, весной 2014 года из Грузии звучали довольно жесткие обвинения в адрес Саакашвили как раз за его участие в украинском майдане. Грузинское МВД заявляло, что Михаил Саакашвили был одним из организаторов кровавых провокаций в Киеве и вероятнее всего снайперами на майдане были как раз грузинские спецназовцы, руководили которыми ближайшие соратники экс-украинца. Также грузинская полиция высказывалась и о том, что Саакашвили не против организовать и еще одну революцию в Грузии, якобы он уже приступил к формированию отрядов боевиков и закупает покрышки. Затем он был объявлен в международный розыск, и в Грузию вернуться уже не смог. Позднее Саакашвили понял, что грузинская власть имеет серьезные намерения, и договориться не получится. После этого он решил обосноваться в Украине и даже притащил в украинское правительство своих грузинских соратников. Сам он стал соратником Порошенко, возглавил Совет реформ, а затем и целую Одесскую область. Многие наверняка задумались – за что же грузинской команде выдали столько власти, по сути, лишив ее самих украинцев, в том числе стоявших на майдане?

Многие СМИ твердили, что Саакашвили – великий реформатор с бесценным опытом, и он обязательно достигнет тут таких высот как в Грузии. В Украине действительно считали, что грузинские реформы являются выдающимися, особенно реформа полиции и борьба с коррупцией. Но никто не потрудился изучить реальную статистику последствий правления Саакашвили. Цифры довольно интересные и показывают, почему же Грузия отказалась от этого реформатора и, по сути, изгнала его. Более того – вместе с Саакашвили бежали многие его соратники, которые, впрочем, утверждают, что выгнал их бывший политический оппонент Иванишвили, являющийся агентом Путина. Вероятно, теперь таковым они назначат и самого Порошенко, который недавно ездил в Грузию и договорился с ее властями, а затем и вовсе лишил Саакашвили гражданства.

Чего Михаилу Саакашвили не занимать – так это умения скандалить и устраивать революции. Он постоянно рвется к власти, но, даже получая ее, растрачивает все свои усилия на политическую борьбу. В Одессе объявив борьбу с коррупцией, он попросту повевал с местными кланами, пытаясь пристраивать свои креатуры, совсем не занимаясь какими-либо реформами.

Эксперты до сих пор рассуждают, что же заставило президента лишить гражданства Саакашвили. По одной из версий это связано с визитом последнего в США – якобы там он начал критиковать Порошенко и сливать компромат. Затем он и вовсе обидел президента, спев на телеканале ZIC песню «Шоколадна дупа», очевидно направленную в адрес президента. После этого хулиганского выпада ток-шоу «Инша Украина» сразу закрыли.

После изгнания Саакашвили на Банковой вероятно подумали, что сделали это окончательно и бесповоротно, а возможно избавились от политического конкурента Порошенко. Также в свое время Янукович избавлялся от своих оппонентов, правда он их сажал, а Порошенко решил выгонять, превращая конкурентов в политических бомжей, потерявших право на участие в каких-либо выборах или дебатах, но и вовсе на появление в стране. Теперь Саакашвили не может идти со своей партией на парламентские выборы и не может даже возглавлять ее. При возвращении в Украину вероятнее всего он будет задержан и депортирован в Грузию.

Впрочем, президент Порошенко просчитался в одном – жестким конфликтом он подтолкнул оппонента на такую же войну без правил. Вероятно, он не избавился от конкурента, а приобрел серьезного врага. Не факт, что Саакашвили сможет провернуть цветную революцию, но может попробовать, причем в самый неподходящий для Банковой момент. Он уже заявил, что эти действия Порошенко объединили украинскую оппозицию и пригрозил историческим опытом, когда оппоненты возвращаются и свергают лидеров, причем прямо пригрозил президенту свержением на фоне своего прибытия. Заявление Саакашвили сделал в Вашингтоне, где пребывал совсем не в роли туриста. Наверняка такому сценарию многие в стране были бы рады, но слов от политиков следует достаточно – от Саакашвили же ждут действий. Пока он только обещал, он был никому не интересен, но как только стал открыто призывать к свержению власти и новому майдану, то сразу многих заинтересовал. И действительно такие призыв могут аккумулировать разные политические силы, в том числе и радикально-националистские.

Третий майдан обещали уже давно, но его попросту не было по причине отсутствия лидера. Сейчас невозможно сказать удастся ли Саакавшвили что-либо провернуть, для этого ему потребуется объединить и привлечь обе основные силы прежних майданов – настроенных оппозиционно олигархов и тех, кто имеет собственные армии боевиков и активистов из разных областей. Но самой большой интригой является вопрос стоит ли за Саакашвили Вашингтон, которому на сегодняшний день украинская власть тоже совсем не нравится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • faust: Еще один майдан на Украине это смешно , а тем более который устроит Саакашвили