Политические репрессии: Вилкул следующий

118

Едва генпрокуратура оправила представление на снятие неприкосновенности с представителя Оппоблока Сергея Дунаева, как были представлены новых кандидатов на лишение иммунитета. Информация о снятии неприкосновенности с Вилкула и Колесникова появилась еще в начале апреля – тогда Луценко рассказывал на пресс-конференции о том, что будет еще несколько нардепов, на которых он подготовит представление в зависимости от наличия доказательств. Политологи посчитали, что это должно стать неким наказанием «попередников» к очередной годовщине иннаугурации Порошенко для напоминания обществу. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган написала в соцсетях, что Вилкул, возглавляя Днепропетровскую ОГА в 2011-2012 гг., изменил целевое назначение ряда земельных участков общей площадью 21 Га, обозначив их как земли сельзохназначения, хотя на самом деле это были земли коллективной собственности пайщиков. Также якобы он издал распоряжение об изменении целевого использования еще 23 участков, пребывающих в пользовании у ООО «Арт Ленд».

Сам Вилкул утверждает, что готов отстаивать это дело в суде и оно непременно рассыплется. По его мнению, генпрокуратура с самого начала не собирается доказывать его виновность, а добивается другого. Вилкул считает, что ГПУ хочет получить право провести обыски у его друзей и родственников, а также затаскать на допросы, с помощью чего оказать на него самого давление. Тем не менее, он заявляет, что не поддастся на подобное и будет отстаивать свою невиновность.

К Колесникову у ГПУ другие претензии. Там заявляют, что когда он руководил агентством госимущества Украины, то при помощи ряда действий позволил отчуждать ряд объектов недвижимости в Днепре, общая площадь которых боле 7000 квадратов. За последние два месяца представление на Вилкула и Колесникова стало уже третьим обвинением в адрес депутатов Оппоблока. Если в прошлом году генпрокуратура пыталась разбавлять давление на оппозицию представлениями на депутатов других фракций, которые, впрочем, в коалиции отклоняли, то в этом году представления готовятся только на Оппоблок – там уже заявили что такие действия ГПУ ничто иное, как политические репрессии. Сопредседатель партии Юрий Бойко заявил что против Вилкула и Колесникова ведутся репрессии, которые являются плевком в лицо жителям юго-востока – прямое указание на то, что инакомыслие станет объектом преследования. По мнению Бойко, эти обвинения не имеют ничего общего с обвинением закона и преследуют цель надавить на оппозицию. По мнению экспертов, таким образом, имеет место и пиар властей, а это выгодно генпрокурору Луценко. Учитывая опыт предыдущих представлений, дела вряд ли дойдут даже до суда, однако всякий раз вокруг них поднимается шумиха, и снова вспоминают имя генпрокурора. В этом году весь пиар решили направить на Оппоблок, избегая таким образом ссоры с другими фракциями, а заодно развлекая свой электорат.

Некоторые политологи также считают, что обвинения Вилкулу сделаны лично для мэра Днепра Бориса Филатова, который за это обещал поддержать Порошенко на выборах. У самого же Филатова подобными версиями не согласны, утверждая что такая ситуация ему наоборот невыгодна, так как по сути пиарит Вилкула, делая его жертвой репрессий. Кроме того Порошенко еще не предоставил бюджетных средств Филатову на средство Днепропетровского аэропорта и вряд ли уделает это, потому и поддержка ему оказана не будет. Сам же Вилкул считает что это еще и преследование за организацию массового празднования в Днепре.

Очевидно, что подобными действиями власти заигрывают со своим электоратом, пытаясь доказать, что они что-то делают и пытаются сажать «попередников», а заодно пытаются доказать, что всем кто вступал против майдана, все припомнят. В то же время подобные методы уже не слишком эффективны, так как за все годы президентства Порошенко даже сторонники майдана разочаровались в нынешней власти и обвинения «попередников» их уже не устраивают. Народ хотел бы видеть активную посадку действующих коррупционеров, тем более что все такие дела расследуются годами. Достаточно вспомнить обвинения, которые ранее выносились в парламенте против иных нардепов. Например, представление на Довгого потом закрыли. К тому же дивиденды от подобных заявок скорее будут для оппозиции, а не для Луценко. Именно в Оппоблоке активно пиарятся и жалуются на преследования и давление, тогда как власть от таких деяний ничего не получает. Эксперты считают, что ближе к выборам уголовные дела будут появляться чаще в отношении тех, кто не устраивает власть, причем не только против членов Оппоблока, но и для сегодняшних соратников по электоральному полю. С приближением выборов начнется война всех против всех, причем никаких правил на ней не будет. Плохо только то, что на любую войну нужны деньги, и искать их будут в карманах украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org