Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Политические конкуренты президента Порошенко: игра против Арсена Авакова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Политические конкуренты президента Порошенко: игра против Арсена Авакова

22:00 06.09.2017 838

Судя по последним событиям Петр Порошенко всерьез решил сместить Арсена Авакова с поста министра МВД. Не исключено, что тот попытается договориться, как нельзя изучать и взаимные компромиссы, но также очевидно, что президент постоянно усиливает давление. Он уже давно недоволен Аваковым, сконцентрировавшим не только полномочия, но и вооруженные формирования. Кроме того расширение бизнеса, приобретение СМИ, а также последние слухи о возможном союзе с Тимошенко и вовсе раздражают Банковую. Там совершенно открыто подают сигналы министру, который ныне отдыхает на Сардинии.

Читайте также: Политические конкуренты президента Порошенко: чистка рядов


Порошенко уже дважды давал понять Авакову, что тому стоит умерить амбиции. Даже последний случай во время парада на День независимости заметили абсолютно все журналисты – после награждения военных Порошенко пожал руки всем генералам за исключением командующего Нацгвардией Юрия Аллерова, также и министр обороны Степан Полторак проигнорировал главу Нацгвардии. Все сразу же сочли это жест знаком предупреждения для Авакова, которому она подчиняется напрямую.

В преддверии Дня независимости министру делали намеки из СБУ и ГПУ путем задержания из-за получения взятки Сергея Будника, возглавляющего департамент полиции охраны. О его задержании сообщил генпрокурор Луценко. Сумма взятки называется 96 тысяч гривен, причем, по словам Луценко, Будник уже не раз брал взятки и с июня успел получить более 170 тысяч гривен. Впрочем, нашлись и те, кто стал защищать начальника охраны полиции. Так представитель европейской полицейской ассоциации в Украине Сергей Шульженко считает, что Будника подставили. Якобы к нему обратился некий гражданин, попросивший заменить охранников на объекте. Замена была сделана, но выяснилось, что данный гражданин взял у владельца объекта деньги, мотивируя тем, что именно он об этой замене договорился. Шульженко считает, что данного гражданина задержали, а затем остановили служебный автомобиль главы полиции охраны, но денег в нем не нашли, затем продолжили следственные действия в его кабинете, но и там искомое найдено не было. Получается, что задержанный гражданин под предлогом знакомства с руководителем полиции охраны лично брал взятки – именно у него деньги и были изъяты. Однако Печерский районный суд Киева подозревает именно Сергея Будника и даже назначил ему меру пресечения в виде нахождения под стражей.

Обвинение Будника является прямым ударом по Арсену авакову и очевидно продолжением истории с обыском у замминистра МВД Вадима Трояна. В той истории удалось договориться, к тому же за него вступились и сам министр, и его советники, обвинившие в слухах о взятке «руку Москвы». Трояна же перевели в разряд свидетелей. После задержания Будника какой-либо серьезной реакции от окружения Авакова не последовало – все попросту смолчали, хотя генерал Будник со своим ведомства действительно приносят немало денег в МВД, он даже считается кошельком ведомства. Будника должны были изгнать еще по люстрации, но он остался в органах служить Авакову. К тому же государственной охране предоставили монополию на целый ряд услуг, выдали целый перечень предприятий, на которых может работать только госохрана. Также полиция охраны стала участвовать даже в рейдерских захватах вместо частных охранных компаний. Они, по сути, захватывали объект, вытесняя охранные фирмы, а затем запускали рейдеров.

Считается, что Будник действительно близок к Авакову и знает много подробностей. Потому то, что Аваков и его окружение смолчали, многих удивило. Задержание аваковского генерала снова подтверждает, что на Банковой останавливаться не собираются и будут продолжать попытки вытеснить Авакова с должности. С другой стороны этим президент толкает его к союзу с опальной Юлией Тимошенко, что может стать еще более невыгодным для президента Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Боря: Печально когда руководители государства в конкуренции друг с другом... Страдает от таких поединков страна...