Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Политические игры с визами в Россию. Интересы государства или граждан?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Политические игры с визами в Россию. Интересы государства или граждан?

13:25 14.10.2016 380

200Пока украинцы ожидают отмены визового режима со странами ЕС, украинская общественность уже вовсю обсуждает возможные последствия введения визового режима с Россией. Принять такое решение, а вернее расторгнуть принятые с Россией соглашения от 1997 года, народных депутатов призвал спикер ВР Андрей Парубий, который выразил позицию всего «Народного Фронта». Кроме этого, о своей поддержке тут же заявили коллеги из «Самопомощи» и «Радикальной партии», а вот БПП еще до начала голосования дал понять, что нажимать кнопку «за» не станет. В «Оппозиционном блоке» такое предложение Парубия вообще назвали провокацией, а кое-кто даже объяснил все происходящее желанием «Народного фронта» пропиариться, и набрать себе хоть небольшой, но все-таки процент перед выборами в Раду, в неизбежность которых, похоже, поверили даже там.

Как бы там ни было, а разрыв договора от 1997 года, подписанного между правительствами Украины и России и определяющего перечень документов, которые дают право на въезд россиянам в Украину и наоборот, может иметь очень серьезные последствия. В первую очередь их ощутят рядовые украинцы, которые рискуют стать жертвами очередных политических игр. Номинально причина для введения визового режима для граждан РФ, объясняется Парубием и его сторонниками российской агрессией, за которую радикально настроенные силы и хотят наказать россиян. То есть, причина за таким призывом исключительно политическая. Как уверены некоторые эксперты – это еще и попытка спровоцировать северного соседа на ответные действия, то есть для введения визового режима для украинских граждан, но на деле именно они и пострадают в первую очередь. Ведь, согласно даже официальным статистическим данным в одном только прошлом году Украину посетили 1,3 миллиона российских граждан. В то же время в Россию выехало 4,1 миллиона украинцев (кстати, в самой РФ эта цифра резко отличается от украинских данных). Большая часть их отправилась в Россию на заработки, многие имеют там родственников. В случае ответа российских властей на возможное введение визового режима Украиной, миллионы украинцев окажутся перед очень серьезными и неразрешимыми для многих трудностями. Об этом предупреждают противники расторжения договора. Впрочем, этого может и не случиться, ведь даже принятие этого решения депутатами Верховной Рады еще не означает того, что его поддержит украинское правительство.

В Кабмине, кстати, дают понять, что не согласны с подобным предложением, и на то у членов правительства имеется целый ряд причин. В частности, против такой идеи активно выступает Министерство иностранных дел. Там считают, что такое усложнение процедуры перемещения граждан Украины в Россию неизбежно приведет к росту социальной напряженности внутри самой Украины. Такая мотивация вполне логична, ведь приобретение визы многим украинцам может просто оказаться не по карману, а для тех, кто отправляется в Россию на заработки последнее станет невыгодным из-за затрат, покрывающих или даже превышающих ожидаемые доходы. С учетом того, что в самой Украине проблемы с трудоустройством весьма высоки, зарплаты, если работа имеется, часто не хватает даже на первоочередные нужды, многие украинцы ищут возможность заработка за рубежом.

Парадоксально, но после того, как Украина стала страной более европейской, большая часть ее граждан по-прежнему отправляются на заработки не в Европу, а в Россию. Мало того, эта цифра увеличилась, несмотря на официальную позицию Киева, называющего Москву агрессором, и даже приводящего доказательства ее агрессии на Востоке Украины. Собственно сам Парубий, он же инициатор введения визового режима с Россией, неоднократно обвинял последнюю в проявлении с ее стороны актов агрессии. Равно как и уже не первый раз он призывает народных депутатов к введению визового режима с Россией. Первый раз это произошло еще в 2014 году. Тогда главной причиной стал Крым, а еще Парубий объяснил свою инициативу массовым прибытием россиян на территорию Украины, где последние должны были заняться сепаратистской деятельностью. Однако призыв тогдашнего секретаря СНБО к Министерству иностранных дел остался проигнорированным, и, кстати, проигнорированным правительством Арсения Яценюка. Все это объяснили неготовностью МИДа к шагу, который требует использование большого количества ресурсов, и способному негативно отразиться на миллионах украинских граждан. Второй раз предложение Парубия даже нашло поддержку в комитете Верховной Рады в феврале этого года. Но тогда голосование так и не состоялось. Сегодня уже партия Арсения Яценюка выступает в качестве главного инициатора введения визового режима. Эксперты считают это обычным для страны явлением, где вчерашние провластные силы выступают с предложением, которое в недалеком прошлом критиковали сами. Возможно, отчасти это обусловлено пониманием низкой вероятности доведения этой затеи до конца. Ведь причины для отказа остаются все те же, и с таким же успехом могут быть использованы в качестве железного аргумента для отказа, если конечно это не является единой позицией всей украинской власти.

Подтверждение тому, что не является, служит отказ от поддержки инициативы со стороны пропрезидентского блока. Одновременно с «Оппозиционным блоком» о своем несогласии с визовым режимом четко дали понять в БПП. Но если риторика никого не удивила, то решение БПП для многих стало не совсем ожидаемым. Хотя на самом деле ничего удивительного в этом быть не может, хотя бы потому что президент отлично понимает, что одно дело говорить о каких-то угрозах на словах, а совсем другое – пытаться воплотить их на практике. И даже если визовый режим для граждан России все-таки введут, даже учитывая абсолютную абсурдность этого шага, то сам президент останется «чистым». А значит, как считают его оппоненты, за свои шоколадные фабрики в России главе украинского государства можно не беспокоиться.

В реальности же до введения визового режима дело дойдет вряд ли. Последнее возможно только, если власти Украины решатся пойти ва-банк, но пока предпосылок для этого не наблюдается. Тем более глупо выглядит попытка Парубия привязать свой очередной визовый рецидив к аресту Романа Сущенко. Из последнего пытаются раздуть скандал размеров Савченко, однако, по оценкам политологов довольно скоро об этой истории забудут. Поэтому, все это выглядит, как зацепка для пиара «Народного фронта», который хочет хоть как-то заявить о себе перед неминуемыми парламентскими выборами. Точно так же традиционно спешат попиариться по случаю и радикалы с «Самопомощью», в вот в «Батькивщине» даже произошло замешательство. Там не знают, как быть, ведь поддержка визового режима будет означать плюсы для НФ, уничтожение которого – одна из главных задач Юлии Тимошенко. Отказ от поддержки предложения Парубия – потеря части голосов праворадикального электората.

Так же, как считает политолог Владимир Фесенко, Украина не решится на подобный шаг из-за опасения выглядеть в глазах мирового сообщества как провокатор России. И действительно, все эти разговоры и призывы очень смахивают на игру на нервах. Вот только пока нервы до предела напряжены у простых граждан, причем не столько у россиян, сколько у украинцев. Это ни много, ни мало 11% всего населения нашей страны. 11%, которые пострадают от такого «наказания» намного больше, чем те, кого хотят «наказать» Парубий и его сторонники.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Димон: Не смешите))) Когда это политики об интересах граждан пеклись?
  • Леонтьевна: Когда ведутся политические игры думают только о собственной шкуре и ее благополучии. Интересы народа редко кто при этом учитывает....