Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Полгода безвизового режима с ЕС: Как изменилась статистика
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полгода безвизового режима с ЕС: Как изменилась статистика

12:27 11.12.2017 227

2027536За полгода действия безвизового режима со странами Евросоюза отменой виз воспользовались 355 тысяч граждан Украины. Такие данные приводит Госпогранслужба.

Большая часть украинцев — 227 тысяч человек — пересекли границу с ЕС без виз на автомобилях и по железной дороге, более 128 тысяч использовали для этого авиатранспорт, незначительное количество граждан направлялись через морские пункты пропуска.

Больше всего украинцев пересекло границы с Польшей и Румынией — почти 90 тысяч и 65 тысяч соответственно. В целом общую границу с ЕС без виз пересекли 64% граждан.

В первые месяцы действия безвизового режима пограничники оформляли на выезд в Евросоюз в среднем до 80 тысяч граждан Украины за месяц.

«Сейчас наблюдается уменьшение количества путешествующих в безвизовом порядке. В ноябре этот показатель составлял 32,5 тысячи человек», — отметили в ГПСУ.

В то же время общее количество поездок украинцев в европейские страны за три летних месяца 2017 года выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Напомним, с 11 июня украинцы, которые имеют биометрический паспорт, могут воспользоваться правом безвизового въезда в страны ЕС. Они могут находиться на территории Евросоюза до 90 дней на протяжении 180-дневного периода.

Кроме наличия биометрического паспорта, для беспрепятственного въезда в страны Евросоюза также необходимо аргументировать цель поездки или иметь приглашение от друзей или родственников. Кроме того, на банковской карте или при себе у украинца должно быть достаточное количество средств, а также обратный билет и страховка.

Безвизовый режим действует во всех странах ЕС и Шенгенской зоны, кроме Великобритании и Ирландии.

17 мая 2017 года в Страсбурге в здании Европейского парламента было подписано решение о предоставлении Украине безвизового режима со странами Европейского союза.

22 мая «Официальный журнал» Евросоюза опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной.


Реклама

  • Капитолина: Такой безвиз и нафиг не нужен