Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Полезные реформы хорошего парламента
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полезные реформы хорошего парламента

19:50 09.11.2016 264

200Что бы там ни говорили о плохом парламенте и гадких депутатах, но свою положительную роль сыграл и этот состав. В отличие от прежнего, и даже всех прежних составов, именно эти депутаты многократно пытаются проводить серьезные реформы, и эта работа не напрасна. Правда результат ее будет виден лишь через несколько лет, так как реализация любых реформ в стране сильно хромает.

Революция достоинства не могла завершиться лишь бегством Януковича, общество требовало от власти реформ и преобразований. Последствием этого стали системные чистки госаппарата от тех, кто способствовал прежнему режиму, а также тех, кто преследовал активистов майдана. Сразу после революции взор общества обратился к вертикали власти экс-президента, которая оставалась неизменной до середины 2014 года. Эту вертикаль строили многими годами все украинские президенты, а Янукович лишь «оседлал» готовую систему судов, правоохранителей, налоговиков и т.д. Несмотря на революцию, выгнать высокопоставленных чиновников со своих мест было крайне сложно. Такие попытки заканчивались в судах, причем выигрышных. На должности восстанавливали всех, прокуроров, судей, сотрудников «Беркута». Несомненно, требовалось срочно реформировать суды, чтобы пресечь это. Эта необходимость и вылилась в судебную реформу. В результате Верховная рада приняла изменения в Конституцию, а также закон «о судоустройстве и статусе судей». Конечно, президенту оставили полномочия по одобрению назначаемых судей и подписи удостоверений. Теперь кандидатам на пост судьи необходимо пройти конкурсный отбор. Судьям же урезали неприкосновенность, оставив ее только в вопросах принятия решений. Впрочем, компенсировали это серьезным увеличением зарплат – сразу в несколько раз.

Читайте также: Повышенная зарплата для украинцев: благо или зло?

Подобных изменений в стенах парламента не принималось с 90-х годов, отмечает информационный портал job-sbu.org. По сути 30 сентября 2016 года началась полномасштабная судебная реформа, и проходить она будет в течение года. Благодаря этому изменению весь судейский корпус будет обновлен. Первые же результаты этой реформы будут заметны уже к концу зимы. Конкурс придется пройти всем судьям Верховного суда, а принимать участие в нем будут представители общественности. Конечно, кандидатам придется предоставить и электронную декларацию. В случае если реформу попытаются остановить или имитировать ее работу, то продажных судей просто начнут отстреливать, вершить самосуд, что будет более плохим вариантом, чем реальные изменения. Страна может скатиться к судам Линча.

Еще одной важно реформой стала децентрализация. Впрочем, с изменениями в Конституцию, которые официально запустили бы эту реформу, дела обстоят хуже, чем с судебной реформой. Еще в 2015 году после подписания Минских соглашений президент Порошенко внес на рассмотрение в парламент свою поправку «об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей» в пакет изменений, которые будут реализовываться для всех регионов страны. Тогда изменения были приняты в первом чтении, однако о втором нет и речи. После первого голосования возле парламента проходил митинг радикалов, который закончился взрывом гранаты. Депутатам пришлось обеспечивать начало децентрализации с помощью принятия других законов.

Закон об объединении территориальных общин позволил создать 200 громад, а до конца года их должно быть 500. Общинам предоставили ко-какие финансы и полномочия, благодаря чему многие вопросы местного уровня будут решаться на местах. Например, для ремонта дороги или постройки садика не потребуется большой волокиты. Жители смогут видеть, насколько эффективно работает их местная власть, а также влиять на ее решения.

Впрочем, страну беспокоит и еще один важный момент – коррупция. После майдана активисты и общественники разработали новый план, для борьбы с этим явлением. В результате двухлетней работы депутаты создали Антикоррупционное бюро, призванное расследовать дела против чиновников. Также было создано Национальное агентство по предотвращению коррупции, в обязанности которого входит проверка деклараций чиновников, идет подготовка над созданием Агентства по управлению арестованных активов и Государственного бюро расследований. И наконец, все коррупционные дела будут поступать в новый Антикоррупционный суд, замыкающий эту вертикаль. Однако его создание пока отложили, видимо побаиваясь таких процессов. Тем не менее, Конституция обязывает создать его до конца 2017 года.

Появился и ряд нововведений, которые должны усилить давление на коррупционеров. Таким шагом является закон об электронном декларировании. Причем декларировать надо как доходы, так и расходы. Политические партии будут финансироваться из бюджета, и отчитываться за траты. Изменения в закон о государственной службе вводит открытые конкурсы для отбора кандидатов на должности, вместо назначений, как было ранее. Возможно, не все эти начинания получили успешный старт, но сам факт появления новых органов и конкурсной основы окажет немалое влияние на фактор коррупции.

И, наконец, одним из наиболее критических политико-социальных вопросов в стране остается фактор войны. С началом АТО на востоке страны и аннексии Крыма депутаты не раз говорили о необходимости реформировать ВСУ, но ничего в этом плане сделать не смогли. Да численность ВСУ и финансирование были увеличены, но качественного преобразования не произошло. И вроде бы законодательная база не плохая, но по факту произошло простое разделение сфер влияния, реализация же законов идет крайне плохо. Из положительных моментов эксперты отмечают возможность иностранцам служить в ВСУ, а разведка может работать без ограничений. Конечно, двух лет не достаточно, чтобы резко изменить процессы длившиеся годами. Непростая ситуация сложилась и в оборонке – есть желание и возможности, но нет финансирования и законодательной базы. Все это еще предстоит решать парламенту. Но в любом случае, законы принятые нынешним созывом обновили украинскую армию и усилили ее.

Так что, несмотря на негатив в целом, положительные преобразования в стране есть, законы разрабатываются и принимаются, несмотря на сопротивление, идет борьба с коррупцией. Однако ощутимо заметные изменения от этих реформ станут видны лишь через несколько лет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама