Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Покушение на Осмаева: Провал украинских спецслужб, после которого глава СБУ должен уйти в отставку?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покушение на Осмаева: Провал украинских спецслужб, после которого глава СБУ должен уйти в отставку?

17:29 02.06.2017 785

осмаев
В четверг, 1 июня, в Киеве было осуществлено покушение на жизнь командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и его жену, участницу антитеррористической операции на Донбассе, Амину Окуеву. Известно, что пытался убить чету гражданин РФ Артур Денисултанов-Курмакаев, который в 2016 году получил паспорт и гражданство Украины под именем Александра Дакара. Добровольцам перед покушением представился, как журналист французского издания. При этом, чете его рекомендовал один из журналистов. Чету спасла реакция Амины Окуевой и то, что она всегда с собой носит наградное оружие. Осмаев и Денисултанов-Курмакаев находятся в больнице, оба прооперированы, но их состояние оценивают как тяжелое. Ряд экспертов уже заявили о том, что покушение на Осмаева – это дело рук российских спецслужб. Некоторые политики добавляют, не исключено, что действовали они в связке с украинскими, ведь киллер получил украинский паспорт и спокойно передвигался по стране. За такой провал, добавляют они, глава СБУ Василий Грицак должен уйти в отставку.

Покушение на Адама Осмаева

В четверг, 1 июня, в Киеве было осуществлено покушение на чету добровольцев – россиянина Адама Осмаева, комбата батальона имени Джохара Дудаева и Амину Окуеву, которая ранее воевала в зоне АТО в составе батальона «Киев-1». Примечательно, что ранее Окуева рассказывала о том, что за ними охотятся кадыровские бандиты и российские спецслужбы. Именно поэтому пара никогда долго не задерживалась на одном месте и никому не сообщала о маршрутах передвижения в целях безопасности. Сам Осмаев, который в 2013 году был осужден в Украине и должен был быть отправлен в Россию, подчеркивал, благодарен, что его оставили в стране, так как в РФ его бы точно убили. В РФ добровольца подозревали в причастности к организации покушений на лидера Чечни Рамзана Кадырова и на президента Владимира Путина. В 2014 году Осмаев просил у и.о. президента Александра Турчинова предоставить ему украинское гражданство, но получил отказ.

Читайте также: Подозреваемого в покушении на Путина Адама Осмаева пытались убить в Киеве. Подробности, Фото, Видео

Киллер вышел на чету добровольцев под видом журналиста французского издания Le Mond Алекса Вернера. Контакты Осмаева и Окуевой получил через помощницу Савика Шустера. Журналист Алексей Стукалов сообщил паре, что Вернеру можно верить. Только после этого чета согласилась на интервью. Встречались не один раз. Во время покушения была четвертая встреча. Киллер попросил Осмаева пересесть на заднее сидение машины, чтобы сфотографировать его с Аминой, заблокировал двери, из подарочной коробки вытащил пистолет «Глок» и выстрелил в Осмаева три раза. На такие действия буквально моментально отреагировала Окуева, которая всегда носит с собой наградной пистолет, и выстрелила в киллера четыре раза. Кроме этого, она оказала первую медицинскую помощь супругу. Смогла остановить кровотечение благодаря препарату «Целокс», который тоже был вместе с ней. Таким образом врачи сумели доставить Осмаева до реанимации и успешно провести операцию. И Осмаев и Вернер находятся в больнице в тяжелом, но стабильном состоянии.

Хотя некоторые эксперты назвали странной историю с покушением во время интервью. Не понимают, почему автомобиль заехал «в глухомань», находят смешным объяснение, что киллер хотел сфотографировать чету на заднем сидении автомобиля. Также, по их словам, преступник не мог не знать, что Амина Окуева не обычная жена, а военный и следовало ожидать от нее реакции. То есть, грубо говоря, отмечают некоторые эксперты, киллер должен был выстрелить в Осмаева, а потом сразу обезвредить Окуеву.

Покушение на Осмаева устроили российские спецслужбы?

Сразу после покушения сотрудники правоохранительных органов заявили, что к произошедшему имеют отношения российские спецслужбы. По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, об этом также свидетельствуют вещественные доказательства, которые были собраны на месте преступления.

О том, что покушение на Адама Осмаева – это дело рук российских спецслужб сообщил и народный депутат Игорь Мосийчук (Амина Окуева его помощница).

Подтвердил эту информацию и политтехнолог Тарас Березовец. Он отметил, что с вероятностью близкой к 100% покушение – это дело русских спецслужб. При этом, по его мнению, почерк как и в убийстве Дениса Вороненкова.

К слову, политолог Владимир Цыбулько тоже обратил внимание на то, что по характеру организации покушение на Осмаева и Вороненкова схожи.

По информации народного депутата, советника главы МВД Антона Геращенко, у киллера при себе обнаружены документы гражданина Украины — Дакара Александра Венусовича, 1958 года рождения. Паспорт гражданина Украины этот человек получил 10 февраля 2016 года. Заграничный паспорт — 15 февраля 2016 года. Справку об идентификационном коде — 11 февраля 2016 года, добавил Геращенко. По его мнению, покушение на добровольцев — это попытка хорошо продуманного и организованного заказного убийства, подготовленного заранее внедренным в Украину киллером, подготовленным российскими спецслужбами.

По информации Мосийчука, подготовка к покушению на Осмаева проходила не менее трех месяцев.

Также есть информация, что киллер регулярно посещал Беларусь и Россию. С последней поездки в РФ он вернулся в середине мая.

Покушение на Осмаева – провал в работе украинских спецслужб

Позже оказалось, настоящее имя человека, который покушался на Осмаева – Артур Денисултанов-Курмакаев, которого называют личным киллером Кадырова. По словам журналиста Дениса Казанского, не понятно, как человек с уголовным прошлым сумел получить паспорт гражданина Украины, и свободно посещать страну. Журналист считает, что есть смысл говорить о провале работы украинских спецслужб. По мнению Казанского, после этого глава СУБ Василий Грицак должен подать в отставку.

Есть вопросы к работе спецслужб и у Мосийчука. По его словам, непонятно как получилось, что по Киеву спокойно разгуливают вооруженные люди Кадырова.

Действительно, отмечает волонтер Мирослав Гай, не понятно, каким образом человек, который находится в международном розыске, сумел получить украинский паспорт. Также ему интересно, проверяют ли украинские спецслужбы российских граждан, которые получают паспорт. Волонтер считает, что нельзя безоговорочно обвинять СБУ в том, что она допустила покушение.

В свою очередь бывший народный депутат Олесь Доний считает, что покушение на чету добровольцев  – это совместная операция российских и украинских спецслужб. По его мнению, об этом может свидетельствовать т.к. киллер беспрепятственно получил украинский паспорт и свободно передвигался по Украине.

По мнению эксперта-криминолога Анны Маляр, организация нападения на Осмаева и Окуеву напоминает работу спецслужб, но она не исключает, что могли совпасть интересы спецслужб и третьей стороны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Опять Российский след нашли, почему не личная неприязнь!! Как что то случиться так сразу Российский след ищут!!!