Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Покушение на народного депутата Мосийчука. Первые версии теракта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покушение на народного депутата Мосийчука. Первые версии теракта

10:37 26.10.2017 0 682

В среду, 25 октября, на народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука совершено покушение. Неизвестные заложили взрывчатку в мотороллере, который был припаркован возле телеканала «Эспрессо». Когда нардеп выходил из здания с политологом Виталием Бала после эфира, произошел взрыв. Мосийчук и Виталий Бала получили тяжелые ранения. Погибло двое сотрудников правоохранительных органов, среди них и охранник нардепа Руслан Кушнир. По словам очевидцев, именно он спас политика, закрыв его собой. Дело предварительно квалифицировали, как теракт, расследовать его будет СБУ. Уже появились первые версии покушения на Мосийчука. Сам народный депутат и представители МВД заявили, что преступление заказали в России. Главная цель – дестабилизировать ситуацию в Украине. Есть версия, что к покушению причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Покушение на нардепа Мосийчука 25.10.2017

В среду, 25 октября, на народного депутата от «Радикальной партии» совершено покушение. Когда он выходил из здания телеканала «Эспрессо» — прогремел взрыв. Народный депутат и политолог Виталий Бала получили осколочные ранения, их доставили в больницу и прооперировали. Состояние Мосийчука средней тяжести. По информации лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, в худшем состоянии находится Бала.

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, Бала получил проникающие ранения через диафрагму и печень.

Сам Мосийчук заявил, выжил он благодаря своему охраннику 31-летнему Руслану Кушниру. По словам очевидцев, именно охранник закрыл собой политика. Сам Кушнир от полученных ранений погиб, у него остался четырехлетний ребенок и беременная жена.

В результате взрыва погиб еще один полицейский, который случайно проходил во время взрыва около «Эспрессо». Им оказался 36-летний Михаил Мормель.

По предварительной информации, взрывное устройство было заложено в мотороллере, который припарковали неизвестные около студии телеканала. Вероятнее всего, считает советник главы МВД Зорян Шкиряк, взрывным устройством управляли дистанционно.

Судя по последствиям взрыва, его мощность была около 1 кг в тротиловом эквиваленте, добавил народный депутат Антон Геращенко.

В свою очередь военный Мирослав Гай отметил, что преступники, которые организовали покушение на Мосийчука, наблюдатели за ним и имели доступ к его графику.

Не исключено, что место теракта было выбрано не случайно, говорит политтехнолог Тарас Березовец. Во-первых, телеканал принадлежит руководителям «Народного фронта» Арсению Яценюку, Арсену Авакову и Николаю Княжицкому. «Народный фронт» известен крайне напряженными отношениями с боевиками ОРДЛО и российскими спецслужбами. Против Авакова и его советников Антона Геращенко и Зоряна Шкиряк следственным комитетом РФ возбуждены сразу несколько дел. Яценюк объявлен чеченским боевиком судом России. Поэтому место теракта также может оказать неслучайным, отметил Березовец. При этом он подчеркнул, что канал расположен в жилом пятиэтажном доме на плохо освещенной улице с двумя рядами припаркованных автомобилей. Место удобно для совершения теракта такого рода.

Следователи главного управления СБУ в Киеве и области расследуют факт взрыва в столице, в результате которого пострадал народный депутат Украины Игорь Мосийчук, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская. Открыто уголовное производство по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Версии покушения на нардепа Мосийчука

После покушения на народного депутата Игоря Мосйчука буквально сразу же появились первые версии произошедшего.

Версия №1: Действие российских спецслужб

Фактически одним из первых эту версию, как возможную, озвучил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, произошедшее в Киеве – это теракт, который направлен на дестабилизацию ситуации в Украине. Эксперт отметил, что к его организации могут быть причастны спецслужбы России. Якобы на это указывает «почерк» совершенного преступления.

О том, что одна из версий следствия — это действия российских спецслужб на территории Украины для дестабилизации политической ситуации, говорит и Антон Геращенко.

Такого же мнения придерживает и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам — это был теракт, организованный против всех украинцев, которые хотят жить в своей независимой стране.

К слову, о российском следе заявил и сам Мосийчук. Он сообщил, что заказчики его убийства находятся в РФ, а исполнители – в Киеве.

Версия №2: Месть Рамзана Кадырова

Эту версию озвучил доброволец Адам Осмаев, обращая внимание на непростые отношения между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и Мосийчуком. Напомним, в 2014 году Мосийчук на камеру расстрелял портрет Рамзана Кадырова.

О том, что покушение на убийство Мосийчука имеет все признаки «путинско-кадыровского» стиля, завил и нардеп Андрей Денисенко. Косвенно существования этой версии подтвердил и Геращено. Он отметил — не исключено, что теракт организовали люди, которые давно угрожали Игорю Мосийчуку убийством.

Не согласен с такими выводами военный Мирослав Гай. По его словам, у «кадыровцев» нет возможностей, чтобы организовать такой теракт в Киеве. Его настораживает, что именно эту версию начали буквально сразу же озвучивать после покушения. ОН считает, что таким образом хотят скрыть истинные мотивы теракта.

Версия №3: Бандитские разборки

Некоторые политологи категорически опровергают версию с «российским следом» и заявляют, покушение на Мосийчука – это обычные бандитские разборки.

Одна из версий случившегося — конфликт между Русланом Качмалой (Рэм) и лидером ОУН Николаем Коханивским, которого в суде активно защищал нардеп-радикал Игорь Мосийчук. Напомним, конфликт между Коханивским и Качмалой произошел в Киеве из-за особняка на Обуховской, 60 — так называемый дом Арбузова, поскольку его связывают с экс-вице-премьером.

Как бы там ни было, отмечает народный депутат Виталий Куприй, покушение на Мосийчука – это приговор реформированной полиции. Резонансные преступления не расследуются, что дает повод преступникам чувствовать себя безнаказанно и совершать новые преступления.

По мнению Березовца, учитывая высокой угрозы терактов в Киеве, власть имеет право ввести особый режим безопасности в городе, ограничив все массовые мероприятия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org