Покушение на Мосийчука … или нет? Всплыли интересные детали об одном из погибших

40

03Бывший подполковник милиции, юрист Михаил Мормиль, которого следствие называет случайной жертвой покушения на нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, в течение длительного времени судился с Министерством внутренних дел, где раньше работал.

Об этом написала журналистка Ольга Худецкая на своей странице в Facebook.

В частности, она установила, что в Едином госреестре судебных решений можно найти более 40 исков Мормиля против МВД и различных структур милиции и полиции за период с 2011 по 2017 год.

Так, согласно судовым реестрам, в 2010 году Мормиль работал в должности инспектора отдела регистрационно-экзаменационной работы управления Государственной автомобильной инспекции Главного управления Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве. 28 октября 2010 на него поступила жалоба. Служебное расследование показало: он допустил «ошибки» и выдал дубликат недействительной доверенности. Благодаря которому неизвестные сняли с регистрации «Тойоту Авенсис», лишив настоящего владельца права собственности на нее. После расследования Мормиля уволили 29 декабря 2010 Приказом министра внутренних дел.

«Однако он подал в суд — и выиграл все три инстанции. Наивысшая инстанция — судья С. Е. Амелин Высшего админсуда — постановил, что дисциплинарное наказание в виде освобождения должно происходить в определенный срок, и здесь он был просрочен. Что стало основанием для признания увольнения незаконным в этой инстанции», — выяснила журналистка.

В свою очередь МВД в суде просило отменить решения предыдущих инстанций о восстановлении Мормиля на работе. Министерству суд в этой просьбе отказал и оставил все решения в силе 24 июля 2015.

«Не знаю, что там с юридической службой, видимо, она была после восстановления на работе в 2011 году после решения первой инстанции. Кстати, в другой судебном деле по 2016 Мормиль фигурирует уже как работник милиции, уволенный по болезни, по которой затем остаются все льготы», — добавляет Худецкая.

Напомним, ранее юрист-криминологист Анна Маляр заявила, что взрыв, который произошел в Киеве вечером 25 октября, вероятно, был покушением на жизнь погибшего полицейского Михаила Мормиля, а не Игоря Мосийчука. К такому выводу она пришла, проанализировав видео с камеры наблюдения, передает  «Громадського радіо»

«На видео видно, что в момент взрыва ближе всего к эпицентру находится именно погибший, проживавший в этом доме (Михаил Мормиль. — Ред). А сам Мосийчук, Бала (пострадавший в результате взрыва политолог. – Ред.) были на определенном расстоянии», — сказала Маляр.

По ее мнению, если бы мишенью был Мосийчук, то взрывчатку, скорее всего, заложили бы в его машину. Зато ее заложили в мопед, который стоял довольно далеко от подъезда, откуда выходил нардеп.

«Если есть посягательство на конкретное лицо, то взрывчатку подкладывают в то транспортное средство, в котором это лицо будет ехать. Если эта взрывчатка подкладывается в мопед, мотоцикл и т.д., то планируется, что человек будет проходить мимо», — сказала Маляр.

Эксперт также отметила, что накануне слышала о том, что Мормилю угрожали.

Маляр подчеркнула, что следователи обязательно должны рассматривать эту версию, поскольку она «абсолютно логична».