Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Покушение на министра или инсценировка? В «ДНР» обстреляли здание «Минобороны»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покушение на министра или инсценировка? В «ДНР» обстреляли здание «Минобороны»

18:10 02.02.2018 0 910

5a7383c7ce52e-1

В Донецке неизвестные обстреляли задние «министерства обороны «ДНР», есть разрушения на первом и третьем этажах, но пострадавшие отсутствуют. Боевики заявили, огонь велся с подвала здания, которое расположено в 50 метрах от цели. Именно там на самодельной треноге находился радиоуправляемый гранатомет РПГ-26. В «ДНР» заявили, что неизвестные покушались на жизнь министра обороны «ДНР» Владимира Кононова, но сам он не пострадал, поскольку на момент обстрела находился в другом месте. В «республике» произошедшее назвали терактом и возложили ответственность на СБУ и военную разведку, которые «забросили» на территорию «республики» диверсионную группу. Впрочем, не все эксперты верят в эту версию. Одни считают, что на самом деле обстрел здания «министерства обороны» — это инсценировка покушения, другие предполагают, что возможно речь идет о бандитских разборках. Впрочем, в социальных сетях люди, которые называют себя «донецкими партизанами» пишут, что именно они «передали привет» министру обороны «ДНР».

В Донецке обстреляли здание Минобороны

В Донецке, 1 февраля, около 19:30, неизвестные обстреляли здание «министерства обороны «ДНР». По информации заместителя командующего оперативным командованием «республики» Эдуарда Басурина, стреляли по зданию из гранатомета РПГ-26, который был установлен на самодельной треноге в одном из подвалов неподалеку от здания «министерства». Управляли им дистанционно. По информации Басурина, неподалеку от гранатомета, из которого был произведен выстрел, был обнаружен второй гранатомет, но он не сработал. Также он отметил, что на втором гранатомете была установлена взрывчатка для самоуничтожения, которая тоже не сработала. Он подчеркнул, что взрывоопасные предметы были обезврежены на месте и отправлены на экспертизу.  Кроме того, по информации Басурина, на втором этаже здания «Минобороны» был обнаружен предмет неизвестного происхождения, который мог быть заминирован.

Известно, что во время обстрела в здании находились только дежурные, в том числе и заместитель «министра обороны» Сергей Великородный. В результате инцидента никто не пострадал.

После обстрела здания в «ДНР» были приняты дополнительные меры безопасности, среди них усиление патрулирования на военных объектах, отметил Басурин. Также, по его словам, в городе работают дополнительные патрули сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Он предположил, что в ближайшее время люди, которые причастны к обстрелу здания, будут задержаны.

Теракт, покушение или инсценировка?

В «ДНР» завили, что здание «Минобороны» обстреляли с целью покушения на жизнь «министра» Владимира Кононова с позывным «Царь». По официальной версии, действовала профессиональная украинская диверсионно-разведывательная группа. Она давно вела наблюдение за «министром», чтобы ликвидировать его. Якобы еще перед новым годом было обнаружено «лежбище снайпера», поэтому Кононов знал, что его хотят убить.

В «ДНР» произошедшее назвали терактом, ответственность возложили на СБУ и военную разведку, которые якобы и «забросили» диверсантов в «республику». Говорят, что они тщательно готовили покушение и следили за Кононовым. Но, отмечают украинские эксперты, в этом случае не понятно, почему решили обстрелять здание именно тогда, когда «Царя» в нем не было.

Поддерживает версию с причастность украинских спецслужб к теракту и Басурин. По его словам, таким образом, диверсанты, с одной стороны хотели не просто убить «министра», но и спровоцировать «ДНР» на какие-то военные шаги на фронте, чтобы произошла эскалация конфликта. С другой стороны, цель обстрела – посеять панику среди граждан «республики» и психологически воздействовать на них.

Согласен с таким мнением и местный политолог Игорь Коротченко. По его словам, организовать такую операцию могла только украинская диверсионно-разведывательная группа с целью посеять панику. Эксперт считает, что произошедшее можно квалифицировать как психологический террор, и теракт со стороны Украины.

Не согласен с таким мнением бывший командир батальона боевиков «Восток» Александр Ходаковский. Он категорически отвергает версию о работе украинской ДРГ. По его мнению, обстрел здания «Минобороны» мог быть банальной попыткой сведения счетов, вымещения злобы и «попыток наказать тех или иных символов пути не туда» или же просто криминальных разборок. По его словам, исходя из того, сколько на руках у населения взрывчатых веществ и оружия, рано или поздно что-то подобное должно было произойти.

Считает, что обстрел из РПГ здания «министерства обороны «ДНР» не похоже на покушение, глава общественной организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев. Он обращает внимание на то, что никто не видел момент установки самодельной треноги и момент выстрела. Кроме того, не было ни жертв, ни пострадавших. Именно поэтому, считает Снегирев, все произошедшее в Донецке напоминает не покушение, а скорее инсценировку этого покушения и те шпионские истории, которые сейчас происходят на территории «ЛНР» и «ДНР».

Более того, говорит Снегирев, на оккупированной территории никто не верит, что с расстояния 50 метров состоялся пуск и покушение, как об этом говорят сепаратистские СМИ. Стреляли по зданию, в котором не было людей и никакой реакции со стороны охраны, добавил активист.

В то же время, ответственность за обстрел поспешили взять на себя так называемые «донецкие партизаны».

Как утверждает эта анонимная группа, они решили «навести порядок» в кабинете «министра обороны», после которого он долго будет искать секретные документы. Также партизаны подчеркнули, что после осуществления обстрела, они спокойно наблюдали за происходящим по телевизору, попивая чай.

Кроме этого, партизаны отмечают, что на самом деле обстреляли здание не из РПГ, как утверждают боевики, а из «Шмеля» российского производства. При этом они спрашивают, каким образом, им в руки попало российское оружие.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org