Антикоррупционный портал job-sbu.org > Видео > Покушение на Киву: Фото, Видео (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покушение на Киву: Фото, Видео (обновлено)

10:49 04.07.2016 727

IMG_7203

Добавлено видео с камер слежения.

Журналисты выложили видео с места покушения на бывшего начальникаДепартамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины, а ныне кандидата в народные депутаты Украины Илью Киву.

Соответствующий ролик опубликован на Youtube ХерсонЛайф.

Сам Илья Кива на камеру рассказал и показал, как именно разворачивались события.

В момент въезда в ворота стоянки гостиничного комплекса «Затерянный мир» по адресу улица Петренко, 25, машина была обстреляна из автоматического оружия (автомат АК-74, калибра 5,45 мм.).

Первые пули попали в крышку багажника и заднее стекло автомобиля. В этот момент Илья Кива выскочил из машины, производя ответные выстрелы из своего именного пистолета и одновременно пытаясь скрыться в соседней улочке. Когда Илья Кива оказался скрыт бетонным забором, произошел взрыв гранаты. Взрывотехники предполагают, что это была граната РГД-5, но осколки попали в бампер автомобиля.

Кива приехал в гостиницу за рулем автомобиля ВАЗ 2110 белого цвета.

«Пассажиров в салоне, к счастью, не было, ведь одна из пуль вошла в салон через заднее стекло», — отмечается в сообщении.

«Стрелок сбросил автомат, из которого стрелял, и скрылся. Полиция обнаружила автомат на месте, где киллер ожидал прибытия жертвы. Напротив «Затерянного мира», в пяти метрах расположена заброшенная стройка, огороженная бетонным забором. Киллер расположился за ним, прямо напротив ворот стоянки. То есть выстрелы производились в упор. Илью Киву спасла удача и боевой опыт, полученный на Донбассе. На вопрос журналиста, будет ли он продолжать участие в избирательной кампании за место в Верховной Раде, Илья Кива сказал, что да. Пресс-конференцию для журналистов Илья Кива, если и будет давать, то предположительно в Киеве, а не в Херсоне», — добавляет журналист.

5779fd80a0a4a 5779fd7700b86

“Попытка нападения может быть связана с чем угодно – и с выборами, и предыдущим местом работы. В конкретной ситуации, совершили вооруженное нападение с покушением. Ситуацию стабилизировало наградное оружие, из которого я начал отстреливаться. Нападение произошло в центре Херсона возле гостиницы, где я проживаю. За десять метров – областная прокуратура. Сколько человек участвовали в нападении – не знаю. Стрелок был один. Огонь велся из автомата Калашникова 5.45, который позже был найден. Полиция приехала достаточно быстро”, – заявил он.

“В результате нападения пулями и гранатами машина превращена в решето, найден автомат Калашникова, из которого стреляли. Сейчас проходит следствие, и следователи рассматривают несколько версий – мою политическую деятельность и выборы, или борьбу с наркопреступностью. В любом случае будут рассматривать несколько версий. Круг возможных заказчиков устанавливается. Я убежден, что пистолет и Бог меня снова уберегли”, – подытожил Илья Кива, цитирует kherson.net.ua.

Напомним, в октябре прошлого года Кива возглавил вновь созданный Департамент противодействия наркопреступности. С ноября, когда вступил в силу закон о Нацполиции, все работники органов внутренних дел обязаны пройти переаттестацию, однако Кива ее не прошел.

В апреле глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что подаст главе МВД документы для увольнения Кивы. Причиной стало его интервью изданию «Страна», в котором он сказал, что «рано или поздно» его «все равно завалят» АТОшники, «которым нечем заняться, а рука к автомату привыкла». В итоге под давлением общественности министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что Кива перейдет на другую работу. В мае Киву уволили из Нацполиции и перевели на другую должность в МВД.

Позже он решил баллотироваться в Верховную Раду по 183 округу в Херсоне, отмечает Левый берег.

До перехода на службу в милицию Кива был осужден за получение взятки на должности замначальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области. Однако в августе 2014 года суд снял с него судимость.

 Читайте также: Кива обнародовал справки о своем психическом состоянии


Реклама