Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Покушение на Игоря Мосийчука: Видео в момент взрыва. Фото (обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покушение на Игоря Мосийчука: Видео в момент взрыва. Фото (обновляется)

12:47 26.10.2017 0 1 673

1Народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что заказчики теракта, сидят в Москве.

Об этом говорится в заявлении депутата, опубликованной в facebook.

«Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среде. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине», — заявил Мосийчук.

Покушение на Мосийчука

Он также добавил, что выжил благодаря своему охраннику и пообещал поддержку его семье. У погибшего осталась 4-летняя дочь.

«Живым я остался только благодаря моему погибшему охраннику Руслану. Он бывший Беркута, что в 2013 стоял по другую сторону баррикад. А вчера он погиб спасая меня — националиста. Жизнь не черно-белое. Чтобы победить мы должны это осознать», — говорится в заявлении.

Позже, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что второй жертвой оказался случайный прохожий. «Насколько я понимаю, двое погибших, это охранник Мосийчука и местный житель, который просто был рядом», — цитирует слова Гитлянской  «112 Украина». Она отметила, что остальные пострадавшие находятся в больнице, их жизням ничего не угрожает.


Мосийчук ранен

Относительно своего состояния депутат сообщил, что операция прошла успешно.

«Поражена правая сторона — с той стороны, где был взрыв. Операция прошла успешно «, — сообщил Мосийчук.

screenshot113

Заведующий стационарным отделением клиники Борис Игорь Конивец, где находится нардеп рассказал более подробно о состоянии пациента.

«Состояние тяжелое. Такое характерно для первых суток послеоперационного периода. Сегодня ночью закончилось оперативное вмешательство — было до трех часов — было очень много осколков, которые мы удалили. Сейчас пациент находится в палате интенсивной терапии», — сказал он.

По словам Конивца, несмотря на тяжелое состояние, Мосийчук может общаться и помогает медикам в проведении перевязок. В целом жизни парламентария ничего не угрожает.

«В основном внутренние органы остались более или менее (в целости). Более всего пострадали конечности, верхняя и нижняя, мягкие ткани, верхние и нижние, открытый перелом кости справа, очень большая обширная рана правого бедра, очень много осколков в нижних конечностях как слева, так и справа. Есть осколки в затылочной области головного мозга, в мягких тканях, и раны в нижней части туловища. Раны различного характера», — рассказал врач о состоянии депутата.

Конивец добавил, что Мосийчуку стержнем стабилизировали поврежденную кость правой руки, приблизительно через две недели ее прооперируют. Также из раны были удалены инородные тела.

Медик отметил, что нардепу разрешено пользоваться мобильными устройствами по возможности левой рукой.

Около 05:00 26 октября Мосийчук написал в своем Facebook, что может читать поступающие ему сообщения в соцсети, однако отвечать ему тяжело.

Укринформ сообщает, что палату депутата в клинике усиленно охраняют бойцы спецподразделения Альфа, к нему никого не пускают.

Взрыв в Киеве

Вечером 25 октября на народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука неизвестные совершили покушение. Он получил ранения и сейчас находится в больнице.

Скриншот 26-10-2017 131152 Скриншот 26-10-2017 131235 Скриншот 26-10-2017 131243 Скриншот 26-10-2017 131305 Скриншот 26-10-2017 131318

В МВД подтвердили, что на месте трагедии пострадали пять человек. Среди которых народный депутат Игорь Мосийчук. Охранник депутата, 30-летний работник полиции полка особого назначения, погиб от полученных ранений.

Также, как сообщалось, пострадавший от взрыва политтехнолог Виталий Бала находится в очень тяжелом состоянии.
5 6

Покушение на народного депутата связано с его профессиональной деятельностью, заявил глава фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко. Полиция версии покушения пока не комментирует.

По предварительной информации, взрывчатку для покушения на народного депутата Мосийчука заложили не в автомобиль, а в мотоцикл, стоявший рядом.

Взрыв квалифицирован как теракт.

1

Позже, советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил, что в покушении на депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука есть российский след. В частности, по его словам, к этому может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом чиновник сказал в комментарии телеканалу «112 Украина».

«Вариантов может быть много. Заказчик один — РФ. Есть конкретные доказательства (…), в частности заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука», — отметил Варченко.

Чиновник подчеркнул, что следствие считает «одной из приоритетных (…) именно версию российского заказчика».

При этом, бывший руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк считает, что приоритетной версией покушения на депутата Верховной Hады Игоря Мосийчука должна быть версия, связанная «с финансово-бизнесовыми разборками».

«Я бы приоритет отдал другой версии, которая связана с финансово-бизнесовыми разборками», — сказал Вовк в эфире телеканала «112 Украина», призвав версию о причастности иностранных спецслужб «не называть приоритетом», потому что она «расслабляет».

Ігор Мосійчук

Как известно генеральная прокуратура Украины открывала в отношении Мосийчука уголовное дело по факту вымогания взятки. В сентябре 2015 года Верховная Рада дала согласие на привлечение народного депутата к уголовной ответственности и его арест.

В мае 2016 года Верховный суд Украины признал незаконным снятие Верховной Радой неприкосновенности с народного депутата Игоря Мосийчука.

Летом 2017 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что генпрокуратура проверяет новые факты по делу нардепа от «Радикальной партии» и подготовит новое представление до осени.