Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Покушение на главу «ЛНР» Плотницкого: Внутренние разборки или работа ДРГ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покушение на главу «ЛНР» Плотницкого: Внутренние разборки или работа ДРГ?

18:00 08.08.2016 1 159

20В субботу, 6 августа, автомобиль, в котором находился глава «ЛНР» Игорь Плотницкий подорвался на фугасе. По данным украинской разведки, лидер боевиков получил травмы, несовместимы с жизнью. По разным данным у него может быть тяжелая контузия, повреждение печени и селезенки. В то же время, вечером в день покушения, Плотницкий записал аудиообращение, в котором завил, что он жив и здоров. По данным бывшего главы департамента борьбы с наркопреступностью Ильи Кивы, в воскресенье Плотницкого вывезли на территорию России. Эксперты называют несколько версий покушения на главу «ЛНР». Самая распространенная – внутренние разборки на территории молодой «республики» за контроль над финансовыми потоками. Возможно и покушение на Плотницкого – шаг к эскалации конфликта на территории Донбасса. Впрочем, сам глава «ЛНР» считает, что покушения на него организовали совместно спецслужбы Украины и России.

Потомственный бандеровец на службе в «ЛНР»

Игорь Плотницкий родился 24 июня 1964 года в Луганске. Служил в армии, майор запаса. В 1987 году окончил Пензенское высшее артиллеристское инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова.

В первые годы независимости Украины работал менеджером на разных коммерческих предприятиях. В 1996 году организовал ЧМ «ТФ Скарабей», которое занималось оптово-розничной торговлей, владело АЗС в Луганске. Фирма просуществовала шесть лет.
Неизвестно, чем занимался Плотницкий следующие два года, но уже в 2004 году трудился в областной инспекции по делам защиты прав потребителей. За восемь лет прошел путь от главного специалисты до начальника отдела рыночного надзора. В это время принимал участие в разработке и обсуждении европейских принципов «Закона о рыночном надзоре».

В 2008 году Плотницкий закончил магистратуру Восточно-украинского университета им. В. Даля и получил высшее образование по специальности «Государственная служба». Имеет квалификацию магистр госслужбы.

В мае 2014 года парламент, так называемой «ЛНР», назначил его министром обороны. В августе этого же года возглавил «республику».

По данным украинских СМИ, на самом деле Плотницкий рос не в Луганске, а в поселке Кельменцы Черновицкой области. Там ходил в школу, учителя его помнят. До недавнего времени в этом поселке жили и родители главы «ЛНР», но в 2014 году собрали вещи и куда-то выехали в сопровождении джипов. То есть, грубо говоря, Плотницкий является «потомственным бандеровцем».

Покушение на Плотницкого

В субботу, 6 августа, около восьми часов утра в Луганске на перекрестке улиц Карпинского и Ватутина прогремел взрыв. По словам свидетелей, взрыв был большой силы, жители близлежащих домов даже подумали, что начался обстрел, поэтому легли на пол. Но поскольку взрывы не повторялись, выглянули в окно и поняли, что на взорвалась машина.

Позже стало известно, что речь идет о внедорожнике лидера «ЛНР» Игоря Плотницкого. На тот момент никто не мог с точность сказать, был ли сам глава «республики» в автомобиле. Информацию о том, что, Плотницкий находился во внедорожнике и в результате взрыва получил тяжелые травмы, сообщил бывший народный депутат от Партии регионов Олег Царев. По его информации, Плотницкого отправили в больницу. О том, что глава «ЛНР», вероятно, получил тяжелые травмы, сообщил и бывший глава департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива. Якобы никто не решился вытаскивать Плотницкого из машины, джип погрузили на эвакуатор и доставили в больницу. Также Кива отметил, что один охранник Плотницкого погиб, двое получили ранения, а сам глава «ЛНР» находится в тяжелом состоянии.

О том, что Плотницкий получил травмы, которые не совместимы с жизнью, рассказал и Вадим Скибицкий, заместитель директора Департамента главного управления разведки Минобороны Украины. В это же время российские СМИ сообщали, что у Плотницкого множественные осколочные ранения, пострадали печень и селезенка.

Позже в больнице, куда отвезли главу «республики» после покушения, рассказали, что он получил бароудар и тяжелую контузию, но его жизни ничто не угрожает. В свою очередь Константин Кнырик, глава агентства News front, сообщил, что у Плотницкого диагностировали ожог груди, поражение роговицы, но зрение не утрачено, осколочные ранения предплечья и сильная гипертония. По его данным, охранники главы «республики» не сильно пострадали. Глава «Совмина ЛНР» Сергей Козлов сообщи, что состояние Плотницкого стабильное, угрозы его жизни нет.

В «генпрокуратуре ЛНР» считают взрыв машины главы «республики» терактом. Там отмечают, что покушение произошло при помощи «направленного в правую сторону взрыва начиненного фугаса». Создана специальная комиссия, которая занимается расследованием покушения.

В субботу вечером было распространено аудиозаявление главы «ЛНР», в котором он сообщил, что его жизни и здоровью ничто не угрожает.

По информации Кивы, в воскресенье, 7 августа, Плотницкого вывезли с больницы, предположительно не территорию России.

Причины покушения

По информации Елены Степовой, местные жители связывают покушение на Игоря Плотницкого с внутренними разборками, якобы он слишком много воровал. Есть версия, что его хотели «убрать» поскольку он не хотел возвращать Луганск Украине. Сам глава «ЛНР» считает, что за покушением на него стоят спецслужби Украины и США. «Силовые органы республики» предполагают, что речь идет об украинской ДРГ, которая и устроила покушение на Плотницкого. Впрочем, спикер Администрации Президента Украины Александр Мотузяник опроверг эту информацию. Он заявил, что Украина не имеет отношения к покушению на лидера боевиков.

Украинские эксперты называют несколько версий, кто и почему решил организовать покушение на Игоря Плотницкого.

Версия №1: Внутренние разборки
О том, что покушение на Плотницкого могли организовать «свои», заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, лидер «ЛНР» нещадно грабил оккупированную часть области, но у него были и конкуренты среди местных «революционеров», именно они могли попытаться убить Плотницкого. Поддерживает такое мнение и нардеп Борислав Береза. Он считает, что в оккупированной части Луганской области идут разборки за право «сидеть на российских бюджетах».

О том, что у Плотницкого конфликт с главой «МГБ ЛНР» Леонидом Пасичником, сообщил и журналист Денис Казанский. По его информации, между ними идут разборки за право контролировать потоки угля и финансов. Не исключено, что Пасичник метит в кресло Плотницкого.

Версия №2: Разборки между «республиками»
По словам Туки, глава «ДНР» Александр Захарченко конкурировал с Плотницким в вопросах раздела сфер влияния и финансовых потоков. Он напоминает, что доходило до того, что «республики» даже пытались организовать свои таможни и налоги. Не исключено, что Захарченко хотел бы продвинуть на место Плотницкого своего человека. Впрочем, в день покушения лидер «ДНР» посетил Плотницкого в больнице. Также он сообщил, что покушение на него организовали украинские спецслужбы. Захарченко заявил, что «республика» способна ответить на такие действия и организовать покушения на украинских должностных лиц, так как на территории подконтрольной Украине есть сторонники «республик». «Ждите», — сказал Захарченко.

Версия №3: Ликвидация одиозных исполнителей
Одиозные личности долго не живут, считает Георгий Тука. Он не исключает, что покушение на Плотницкого могли организовать российские спецслужбы. По его словам, во-первых, глава «ЛНР» слишком много знает, во-вторых, он и Захарченко слишком одиозны и не подходят для переговоров о примирении.

Версия №4: Провокация с целью обострить конфликт на Донбассе
Политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что Плотницкий, будучи главой «ЛНР» накопил состояние и «оброс» бизнесом, ему не хотелось активных боевых действий. Возможно у Кремля другие планы, и там хотят обострить конфликт. На Плотницкого организовали покушение, чтобы убрать с дороги того, кто противится таким планам. Глава «ЛНР» не исключал примирения. Он даже выразил готовность создать рабочую группу для встречи с нардепом Надеждой Савченко, чтобы обсудить вопрос установления мира на территории Донбасса.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк отметил, что министерство внутренних дел предупреждало, что главарей «республик» могут устранить российские спецслужбы.

Эксперты также предполагают, что покушение на Плотницкого может быть поводом для эскалации конфликта на Донбассе. По словам политолога Юрия Романенко, покушение могло стать частью спектакля по игре на обострение. Возможно основная задача – создать необходимую картинку для активизации боевых действий. Ситуация с Плотницким может быть использована, как предлог для эскалации. Поэтому, считает политолог, главу «ЛНР» не убили.

Версия №5: Плотницкий сам подстроил покушение
По информации Дмитрия Снегирева, главы общественной организации «Права справа», Плотницкий мог инсценировать покушение, чтобы развязать себе руки для «зачистки» своих оппонентов. Эксперт отметил, что глава «ЛНР» всегда передвигался по городу в сопровождении двух машин с охраной, но в день покушения сопровождения не было. Информация о серьезных ранениях у Плотницкого тоже нет. Снегирев тоже говорит о конфликте главы «ЛНР» с Пасичником. Он считает, что после «покушения» у Плотницкого будут развязаны руки для зачистки всех его противников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Версия номер 5 самая сказочная и бредовая какая та