Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Покушение на Геращенко: Попытка ФСБ устранить неудобного нардепа или пиар-акция «Народного фронта»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покушение на Геращенко: Попытка ФСБ устранить неудобного нардепа или пиар-акция «Народного фронта»?

16:46 23.01.2017 632

1016964074
Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили покушение на народного депутата Антона Геращенко, сообщил глава ведомства Василий Грицак. По информации Грицака, заказчик убийства находится на территории России. Он нанял двоих рецидивистов, которые отбывали наказание в тюрьмах аннексированного Крыма. Они вели наблюдение за Геращенко и планировали заложить взрывное устройство под его машину. Главная версия готовящегося покушения – это антироссийская деятельность народного депутата. Преступники задержаны «с поличным». СБУ обнародовало видео, на котором мужчины обсуждают убийство народного депутата, а также пути отхода из Киева. Сам Геращенко день задержания преступников назвал своим вторым днем рождения. Говорит, его заказал человек, который фигурирует в базе сайта «Миротворец» и не может въехать на территорию Украины, так как будет арестован. Некоторые эксперты выразили сомнения в том, что на Геращенко на самом деле покушались. И доказательств, предоставленных сотрудниками правоохранительных органов, не достаточно, чтобы делать такие громкие выводы. Некоторые политики заподозрили «Народный фронт», к которому принадлежит Геращенко, в инсценировке покушения с целью пиара. Есть мнение, что «покушением» на нардепа хотят спасти от отставки главу МВД Арсена Авакова.

В СБУ рассказали о предотвращении покушения на Геращенко

Глава СБУ Василий Грицак сообщил, служащие из его ведомства предотвратили попытку покушения на народного депутата. Позже стало известно, что речь идет об Антоне Геращенко. Так вот, по словам Грицака, парламентария заказал человек, который проживал в Харьковской области, в 2014 году перешел на сторону боевиков и выехал на территорию «ЛНР». Сейчас он находится на территории российского Белгорода. Он нанял рецидивистов 36 и 38 лет, которые недавно освободились из тюрем в аннексированном Крыму. Те приехали в Киев и там следили за депутатом. Преступники якобы планировали заложить взрывное устройство под машину Геращенко или организовать взрыв на пути движения автомобиля. Преступников задержали с самодельным взрывным устройством. Идет расследование.

В СБУ обнародовали видео, на котором фигурируют двое мужчин, они ведут слежку за народным депутатом, а также обсуждают детали его убийства и способы «отхода» из Киева.

Открыто уголовное производство по факту покушения на государственного деятеля. Если вину задержанных докажут, они могут получить пожизненный срок.

В СБУ отметили, что вероятно Геращенко планировали убить из-за того, что он ведет громкую антироссийскую деятельность. Сам нардеп связывает организацию покушения на него с деятельностью сайта «Миротворец», на котором обнародованы данные о сепаратистах и боевиках. Парламентарий подчеркнул, не зависимо от того жив он или мертв, сайт будет продолжать свою работу.

По данным СМИ, речь идет об Андрее Тихонове, замкомандира полка «ЛНР», который 17 июня 2014 года принимал участие в пленении Надежды Савченко.

В сою очередь глава МВД Арсен Аваков отметил, что Нацплиция обладает фактами и материалами расследований по целому ряду эпизодов совершенных или предотвращенных убийств, разработанных преступниками по схожей схеме. При этом Аваков подчеркнул, что речь идет и о резонансных преступлениях.

Прояснил слова главы МВД его советник Зорян Шкиряк. Он отметил, что заказали Геращенко представители российских спецслужб. По его словам, почерк заказчиков идентичен с убийством журналиста Павла Шеремета, под автомобиль которого преступники заложили взрывчатку.

По мнению секретаря Совета нацбезопасности Александра Турчинова Россия перешла к новой фазе гибридной войны против Украины – политическому терроризму. Он отметил, что предварительные данные расследования указывают на то, что  Геращенко хотели устранить из-за его деятельности, а также из-за сбора информации о людях, которые причастны к совершению преступлений на оккупированных территориях. Секретарь СНБО сообщил, для организации терактов российские спецслужбы создают агентурную сеть из представителей криминалитета и боевиков. Они проходят подготовку на территории РФ или оккупированных территориях. Им ставят задачи по устранению известных политиков, общественных деятелей и представителей СМИ.

О том, что на территории РФ существует некий центр по подготовке террористов, которых планируют задействовать в разных терактах и убийствах людей в Украине, во время пресс-конференции сообщил и Антон Геращенко. Также он отметил, что за покушением на него и убийством Павла Шеремета стоит один и тот же центр планирования, который находится в РФ.

Настоящее покушение или инсценировка?

СБУ и контрразведка показали, насколько хорошо они начали работать, отметил политтехнолог Тарас Березовец, комментируя предотвращение покушения на Антона Геращенко. В то же время многие эксперты не верят в то, что народного депутата хотели убить. Источники некоторых СМИ в СБУ отмечают, ведомство устроило для себя пиар-акцию, чтобы показать, как отлично оно работает. Предполагают, мужчины на обнародованном видео — жулики, которые находятся на крючке у спецслужб.

Не верит в организацию покушения и российский след народный депутат Сергей Каплин. По его словам, видео, обнародованное СБУ, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Например, не понятно почему ФСБ остановилось именно на этих исполнителях. По словам нардепа, отрывки обнародованного разговора свидетельствуют об их неопытности в данной сфере. Также парламентарий не понимает, почему не был нанят профессиональный киллер, вместо этого взяли «колхоз недоумков». И еще Каплин обращает внимание на денежный вопрос при обсуждении путей отхода. По его словам, киллеры чуть не повздорили из-за 20 долларов и говорили, что 100 долларов на такси – это много. Депутат задается вопросом, неужели за смерть правой руки главы МВД так мало платят, что убийцы буквально считают копейки.

По мнению Каплина, историю с покушением на Геращенко затеяли, чтобы уберечь на должности главу МВД Арсена Авакова. Якобы его советника и правую руку хотели убить из-за его патриотизма и антироссийской позиции, значит, министр и его команда делают все правильно, раз вызывают раздражение у агрессора. Каплин даже предложил создать в Верховной Раде комиссию, которая бы изучила детали покушения на Геращенко и разобралась в этой истории.

В свою очередь народный депутат Олег Барна говорит, следствию нужно разобраться в мотивах и причинах покушения на Геращенко. При этом он подчеркивает, «Народному фронту» сейчас крайне важно поднять свой рейтинг. По словам депутата, заявления партий о том, что на их представителей покушались или готовили покушения – это проверенный пиар-ход. Кроме того Барна раскритиковал действия Арсена Авакова. По его мнению, он развалил ведомство, а кадры, вероятно, набирает через Фейсбук.

По мнению политолога Виктора Небоженко, Аваков зря разрешил Геращенко устроить пиар-акцию из покушения. Он отметил, что завтра самому главе МВД для сохранения власти или повышения рейтингов придется говорить о покушении на него, но после информации с покушением на его советника, эффект будет уже не тот.

Эксперты не исключают, что покушение на Геращенко могло готовиться. По их мнению покушение могло быть связано с организацией торговли на неподконтрольной территории, к которой нардеп якобы имеет отношение. В свою очередь политолог Руслан Бортник предполагает, что за покушением могут стоять некие экономические разборки. По его мнению, СБУ может отрабатывать политический заказ, рассказывая о покушении на Геращенко. Он считает, что действующей власти выгодно, чтобы общество находилось в состоянии страха и отвлеклось от высоких тарифов.

Сам нардеп категорически опровергает информацию о том, что покушение на него было пиар-акцией. По его словам, такую информацию распространяют пророссийские сайты. При этом Геращенко подчеркнул, после трех лет войны Украина еще не научилась защищать свое информационное пространство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Макс: Вот кому он нужен этот Геращенко? От него что то зависит? Как по мне то все это чистой воды попытка повысить собственный рейтинг. Пиарится короче говоря )))