Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Покушение на Авакова. Произвол комбата «Слобожанщины» или ликвидация добровольческих батальонов?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покушение на Авакова. Произвол комбата «Слобожанщины» или ликвидация добровольческих батальонов?

15:55 14.09.2015 751

Главу МВД Арсена Авакова якобы хотели убить. В пресс-службе СБУ заявили, что предотвратили покушение на министра и еще на нескольких депутатов, бизнесменов и волонтеров. В организации покушения подозревают главу батальона «Слобожанщина», который входит в структуру МВД, Андрей Янголенко. По информации военной прокуратуры, кроме него удалось задержать других лиц, которые готовили покушение. В квартире подозреваемого проведен обыск. В СБУ говорят о большом арсенале оружия. В то же время, жена Янголенко заявляет, что гранаты ее мужу подбросили, а найденное оружие было официальным и именным.

Интересно и то, что братья Янголенко отлично знали самого Авакова, более тогополучали от него награды. Отлично проявили себя под Волновахой, в течение нескольких дней удерживали город и не давали в него войти боевикам. Удостоились даже того, что их батальон в России назвали карательным. Аваков заявил, что Янголенко, действительно, имеет заслуги перед Родиной, но за подготовку покушения ему придется отвечать. Хотя жена комбата утверждает, что абсурдное обвинение- это очередная попытка распустить батальон.

384937176
По сообщениям пресс-службы СБУ, им удалось предотвратить покушение на министра внутренних дел Арсена Авакова. Главный организатор – комбат «Слобожанщины» Андрей Янголенко – задержан. В его квартире провели обыск и изъяли огромный арсенал оружия. В Службе безопасности сообщили, что у злоумышленников обнаружили – четыре мины МОН-50, 67 гранат, три автомата Калашникова, а также четыре гранатомета РПГ-22. Помимо этого, была изъята винтовка Мосина и дробовик Mossberg. Также сотрудники СБУ обнаружили более двух килограмм тротила в шашках, 18 электродетонаторов. Среди арсенала были и приборы ночного видения, оптические прицелы, бинокли, дальномер. Нашли и более пяти тысяч патронов различных калибров, холодное оружие, глушители и магазины к автоматам. Также среди арсенала якобы были и ампулы с наркотическим веществом.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что по подозрению в организации убийства задержан командир батальона «Слобожанщина» Андрей Янголенко. Эту же информацию подтвердил и военный прокурор Анатолий Матиос. При этом он добавил, что задержаны и другие члены преступной группировки, которая планировала организовать серию заказных убийств. Матиос не назвал, кого еще задержали правоохранители. По информации Авакова, среди них комбат еще одного харьковского батальона. Можно предположить, что речь идет о брате Андрея Янголенко Сергее, который возглавляет батальон «Харьков-1». Именно эти два батальона во главе с братьями участвовали в совместных операциях в зоне АТО.

По информации Олега Ширяева, командира роты «Восточный корпус», Янголенко готовил покушения на него, а также на народного депутата Андрея Билецкого (куратор батальона «Азов»), советника Авакова Всеволода Кожемяко. Якобы в «расстрельном списке» были и известные волонтеры и бизнесмены. Ширяев заявил, что у него есть доказательства о готовящихся покушениях, но пока он отказался их обнародовать. В то же время в сети появилась запись разговора, на которой голос, который похож на голос Янголенко дает поручение киллеру, кого и каким образом ликвидировать. По словам Кожемяко, комбат почему-то обозлился на весь мир. Он считал, что определенный круг людей мешает его военной карьере.

Военный прокурор заявил, что организаторы покушения на Авакова могли быть причастными и к событиям под Верховной Радой, которые произошли 31 августа. У задержанных были обнаружены гранаты того же типа, которые использовали во время теракта под парламентом. В то же время, жена Андрея Янголенко Инна сообщила, что во время обыска в квартире сотрудники правоохранительных органов могли их подбросить. По ее словам, в квартире не было гранат, но правоохранители пришли с обыском, зашли в комнату и сразу подошли к шкафу, достали оттуда две гранаты Ф-1 и возможно РГД и начали фотографировать. По словам Инны (тоже явялется бойцом «Слобожанщины») искали оружие, но нашли только ее наградный пистолет АПС и патроны к нему, а также три газовых баллончика и макет «Томпсона». При обыске были изъяты ноутбуки и телефоны. Инна утверждает – обвинение ее мужа в покушении на Арсена Авакова – это бред. Он отлично знал министра, принимал от него награды. Жена комбата подозревает, что обвинение в организации заказных убийств – очередная попытка дискредитировать и распустить батальон «Слобожанщина».

Странностей в этой истории очень много. Братья Янголенко жители Харькова, бывшие УНСОвцы, бывшие бойцы «Беркута». Они стали комбатами двух батальонов, «Слобожанщина» и «Харьков-1». Им пели оды как сам Арсен Аваков, так и народный депутат Антон Геращенко. По словам главы МВД, он сам принимал участие в создании этих двух батальонов, награждал братьев наградами МВД и именным оружием (ноябрь 2014 года). Аваков признает, что братья имеют огромные заслуги перед Родиной и отлично показали себя в зоне АТО во время спецопераций.

Сам Андрей Янголенко рассказывал о том, что в свои батальоны старались брать только проверенных людей, истинных патриотов. У них не принято было употреблять алкоголь, поэтому например пьянства, как у других – не было. Также известно, что бойцы этих батальонов не несли потери в результате спецопераций. У них не было не только убитых, но и раненых. Все благодаря тактике, говорил Янголенко. Также был приобретен опыт и в войне в Приднестровье. Гордится комбат «Слобожанщины» работой двух батальонов в Волновахе. Говорит, что именно они удерживали самостоятельно город в течение трех дней. Вспоминает, что «Слобожанщину», как карательный батальон, даже упомянул министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам Янголенко, батальон имел полномочия зачищать город от диверсантов и провокаторов, с чем успешно и справился.

Правда, говорил комбат, и в его батальон просачивались сомнительные личности, с которыми сразу старались прощаться. По приезду из зоны АТО Яголенко узнал, что против него написали заявление, обвинив в хищении волонтерской помощи и применению силы к бойцам. Как оказалось среди тех, кто написал обвинение, были обиженные за дисциплинарные взыскания «ультрасы» и наркоман, которые воровал обезболивающее и был изгнан с батальона. Результаты проверки не подтвердили обвинение. Этот случай называют первой попыткой дискредитировать и разогнать батальон.

Вторая попытка, по словам Инны Янголенко, была весной, когда их автомобиль подорвали, в результате она и муж – получили тяжелые ранения, но выжили. Обвинение в покушении – третья попытка ликвидировать «Слобожанщину».

Сам Аваков говорит, что действия Янголенко – это посттравматический синдром, дескать после войны ему «снесло крышу». Но не смотря на все, ему придется отвечать. В свою очередь прокурор Матиос сообщил, что доказательств действий преступной группировки достаточно. Он надеется, что в течение двух месяцев расследование будет завершено и материалы дела направят в суд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Колян: Как только начинают говорить о каких то ошибках "высоких" людей, так сразу на них начинают "покушаться" )))