Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Покупка банка Януковича может оказаться очередной аферой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покупка банка Януковича может оказаться очередной аферой

13:49 14.09.2015 515

bank Признание сделки о продаже «Всеукраинского банка развития» Александра Януковича позволит новому владельцу вывести из него деньги по схеме с кредитами.

Речь идет о сумме не менее $102 млн, которая накапливается на корреспондентском счете «ВБР» в «Ощадбанке» как доход от облигаций внутреннего государственного займа, пишут Наші гроші со ссылкой на источник в одной из правительственных контролирующих структур.

По данным собеседника издания, сейчас «Всеукраинский банк развития» имеет непогашенных гособлигаций на сумму еще около $28 млн. Вместе с начисленными доходами и погашением других ОВГЗ общая сумма средств, которые можно вывести из банка, составляет $130 млн.

«Как только решение суда о продаже акций вступит в силу, новый владелец Виктор Полищук может взять кредит, например, в «Укрэксимбанка» под залог корсчета в «Ощадбанке», где аккумулируются деньги от ОВГЗ, и с которым «ВБР» пока не доступа», – отмечает источник.

Собеседник издания отметил, что такой кредит, вероятно, будет предоставлено, поскольку речь пойдет уже о банке, который уже формально не будет принадлежать Януковичу, и который просто хочет взять кредит под залог реальных, но недоступных ему денег.

«Таким образом, Полищук получит свободные средства, которыми сможет распоряжаться по своему усмотрению, например, сможет подарить их Януковичу, перечислив на некий офшор. А банка, выдаст этот кредит, останутся арестованы доходы от ОВГЗ», – рассказал источник издания.

Как сообщал INSIDER, Хозяйственный суд Киев 4 сентября признал заключенным договор купли-продажи ООО «Экосипан» купить «Всеукраинский банк развития» в Фонд гарантирования вкладов за 201 млн грн, что составляет около $9,25 млн.

Суд решил, что арест акций банка не может быть основанием для незаключения договора купли-продажи, а является лишь временной помехой для выполнения договора.

14 апреля этого года Апелляционный суд Киева снял арест с акций «Всеукраинского банка развития» сына экс-президента Александра Януковича. Однако уже 24 апреля Печерский райсуд Киева арестовал их повторно. Арест наложили в рамках уголовного производства по фактам завладения имуществом и отмывания доходов окружением экс-президента Виктора Януковича.

По данным госреестра, учредителями ООО «Экосипан» является Игорь Дорошенко, Василий Шатун, Виктор Ерасов и Виктор Полищук, которому принадлежит контрольный пакет в уставном капитале фирмы. Полищук известный как владелец сети бытовой техники «Технополис», которая в 2013 году купила своего конкурента – сеть «Эльдорадо». Также Полищук является владельцем самого высокого в Киеве торгово-офисного центра Gulliver и банка «Михайловский».

По материалам: theinsider.ua


Реклама