Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Покупай украинское»: хорош или плох новый закон?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Покупай украинское»: хорош или плох новый закон?

20:00 18.12.2017 381

Обсуждение и голосование за бюджет на следующий год, состоявшееся на той неделе – достаточно важная тема, потому на ее фоне многие не заметили принятия скандального законопроекта №7206. Этот документ отличился не только интересным названием «Покупай украинское – плати украинцам», но и тем, что даже после принятия в первом чтении он обернулся скандалом, угрожающим отношениям с западными партнерами.

Еще в ноябре проект этого закона, разработанного несколькими депутатами во главе с Олегом Ляшко, поступал на рассмотрение на повестку дня, но министерство экономики, а также общественники и представители бизнеса при поддержке депутатов быстро составили список замечаний. По мнению разработчиков, данный документ должен простимулировать развитие предпринимательства и отечественной промышленности. Тем не менее, описанная в документе поддержка почему-то взволновала правительство, которое должно было бы радоваться подобным инициативам. В минэкономики даже считают, что этот закон может превратиться в коррупционную дыру, через которую будут разворовывать бюджет. Тем не менее, авторы в пояснительной записке пытаются убедить правительство и депутатов в том, что документ несет положительные изменения в экономику. Народу уже обещается рост зарплат, создание рабочих мест, развитие малого бизнеса, увеличение налоговых поступлений и множество важных для экономики моментов. Ляшко даже заявил, что данный закон сделает так, чтобы деньги налогоплательщиков работали на украинскую экономику. На самом деле простая суть этого документа лишь прикрывается громкими словами – по сути, закон просто передает преимущество по любым тендерам отечественному производителю. В частности во время тендеров госучреждений важнейшей составляющей неценовых критериев будет украинское производство. Подобные нововведения как считают эксперты, откроют гигантские возможности для коррупции. На этот раз все кроется не просто в громких словах, которыми любит разбрасываться Ляшко, а в интересах олигархов, которые лоббируются радикалами. Прежде всего, эксперты говорят о бизнесе Рината Ахметова.

По мнению экспертов, важнейшим моментом в данном документе является предложение поменять способы расчета указанной цены при публичных закупках. Приведенная цена – это показатель, согласно которому определяют победителя тендера. Она рассчитывается по математической формуле, указанной покупателей. В законе «О публичных закупках» реальна цена должна составлять не менее 70% от приведенной, а еще 30% могут включать прочие критерии, такие как гарантийное обслуживание и т.п. В реальности же закупщики практически не пользуются необходимостью указывать иные критерии кроме цены. По мнению авторов законопроекта к критерию цены должно относиться не менее 70%, а критерий местной составляющей не менее 20%.

В случае принятия законопроекта №7206 на результаты торов будет влиять именно местная составляющая. К тому же производителю придется доказать, что он украинский. К примеру, если импортер предложит товар на тендер по 700 тысяч, а отечественный – за 1 млн., то закупщику придется выбрать отечественное производство, хоть оно и значительно дороже. По любым тендерам заказчику придется переплатить до 43% стоимости за товар определенный как «отечественного производства». По сути, на олигархов и бизнесменов будут направлены потоки десятков миллионов бюджетных гривен, а аргументируется это тем, что так отечественное производство получит поддержку. Потому украинские дороги будет строить «Автодор», забрасывая ямы лопатами, причем обойдется это на 43% больше, чем пришлось бы заплатить немцам.

По сути, закон, который должен был бы облегчить жизнь отечественному производству, сделать этого не сможет. Ведь для того чтобы доказать местное производство на тендере придется предоставить тендерному комитету 23 справки. Естественно сделать это смогут далеко не все, а только те, кто имеет такую возможность – это те же олигархи. Придется предоставлять дополнительные справки, подтверждающие происхождение е и сырья, доказать статус резидента всех сотрудников, арендные платежи и прочее. Так как отсутствуют четкие критерии «отечественного производства» манипулировать на тендерах можно будет как угодно. Кроме того если участник торгов допустит ошибку, доказывая свою ответственность, то его дисквалифицируют от любых торгов на три месяца. Помимо этого эксперты считают, что данный документ не только отрицательно повлияет на малый и средний бизнес, но и в определенной степени нарушит международные договоренности. Минэкономики рассчитали что теоретические годовые затраты на госзакупки составляют 44,9 млрд. долларов. Теперь же поставщики смогут ставить цены не 43% выше рыночных за счет того, что они отечественные. То есть производители, не имеющие серьезного бухгалтерского и юридического сопровождения для подготовки документов на тендер, не смогут в них участвовать как отечественные производители и заведомо проиграют.

Кроме того документ противоречит и принципам, заложенным в Ассоциации между Украиной и ЕС, а также соглашениям с ВТО. Соответственно другие страны могут принять ответные меры против Украины. Так в октябре нынешнего года стороны, подписавшие соглашение от ВТО по госзакупкам объявили, что предоставлять референции национальным производителям является недопустимым. Впрочем, несмотря на международные соглашения, эксперты считают, что из-за данного законопроекта иностранные производители и сами перестанут участвовать в украинских тендерах. Это приведет к сокращению конкуренции, а некоторые компании и вовсе могут покинуть Украину.

Впрочем, в коалиции уверяют, что на втором чтении документ будет выглядеть совсем иначе, а принятие его в первом чтении – это лишь взаимовыгодный обмен с радикалами, которые в ответ поддержали бюджет на 2018 год.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Проня: Если бы качество и цена радовали, то почему бы и не покупать.
  • Лайк: Закон который будет на руку олигархам. В итоге они получат возможность монополизировать рынок отдельных товаров. А покупатель получит то что предлагают за большие деньги без права выбора.