Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Показуха от ГПУ. Повестку Новинскому принесли на согласительнй совет ВР, где он не бывает
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Показуха от ГПУ. Повестку Новинскому принесли на согласительнй совет ВР, где он не бывает

16:55 03.11.2015 2 909

22_mainВ понедельник следователи МВД и ГПУ устроили цирк на согласительном совете Верховной Рады. Они пришли вручить повестку народному депутату от «Оппозиционного блока» Вадиму Новинскому. По крайней мере его фамилию они успели озвучить до того, как спикер Владимир Гройсман выставил их из зала заседания. По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, повестки должны были вручить еще двум парламентариям – Наталье Королевской и Александру Вилкулу. Новинский уже назвал произошедшее цирком. По словам Новинского, его неоднократно приглашали давать показания, присылая повестку в комитет, и он всегда приходил на допросы. Почему в этот раз была нарушена процедура, ему не понятно. Разве что для того, чтобы отвлечь внимание от «другого цирка», который произошел на выходных, добавил нардеп. Цирком назвали происходящее и другие депутаты, а также политологи. По их словам, народу показали картинку, что преследуют в стране не только Геннадия Корбана. С другой стороны — намекнули депутатам, что могут прийти за любым из них.

В понедельник на согласительный совет пришли начальник отделения Главного следственного управления МВД Василий Смих и следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ Юрий Шимко. Они попросили у спикера Владимира Гройсмана слово и разрешение вручить повестку народному депутату от «Оппозиционного блока» Вадиму Новинскому. После чего глава ВР заявил, что этого депутата нет в зале, спросил не сошли ли следовали с ума и выставил их за двери.

При этом, как сообщил глава фракции БПП Юрия Луценко, повестку должны были вручить еще двум нардепам от «Оппозиционного блока» — Наталье Королевской и Александру Вилкулу, но их фамилии не успели огласить.

Сам Вадим Новинский, который во время инцидента находился в Санкт-Петербурге, сообщил, что не понимает действий следователей. Как сообщил сам Новинский, его неоднократно вызывали на допрос по нескольким делам, в том числе и по событиям на Майдане. Повестка поступала в комитет, то есть по месту его работы. Нардеп отмечает, что никогда не игнорировал их и приходил на допросы. Почему была изменена процедура, ему не понятно. Возможно этот цирк устроили для того, чтобы отлечь внимание от другого цирка, которым Новинский назвал задержание Корбана.

Читайте также: Почему неизвестный снайпер стрелял в кресло главы ГПУ

По его словам, он созвонился с главой МВД Арсеном Аваковым, чтобы спросить у него, что на самом деле произошло, и почему следователи пришли на заседание согласовательного совета. Аваков сообщил, что это была инициатива следователей. Также он отметил, что повесткой Новинского вызывают дать показания по делу торговой сети «Амстора», в которой он является окончательным бенефициарием.

В МВД подтвердили информацию о том, что Новинского вызывают по делу торговой сети. Там отметили, что расследуют ряд уголовных производств, в частности по статьям: злоупотребление властью, присвоение, растрата имущества или завладение им незаконным путем, подделка документов. Впрочем Новинский отметил, что ему скрывать нечего, и он готов прибыть на допрос.

Депутаты крайне негативно отнеслись к тому, что на совет пришли следователи. Представители некоторых фракций, например «Батькивщины» и РПЛ в знак протеста даже покинули заседание. Парламентарии говорят о том, что следователи не имели права приходить на заседание. Как выразились некоторые нардепы, был устроен цирк, ведь на согласовательном совете никогда не было Вадима Новинского. Он не глава фракции, и не глава комитета, не спикер и не заместитель, ему просто там не положено быть, отметила вице-спикер Оксана Сыроед. По ее словам, попасть в зал заседания не так-то просто, нужно пройти три пункта охраны. Как это удалось сотрудникам МВД и ГПУ – загадка. Вероятно, им поверили на слово. Сами следователи говорят, что именно так дело и обстояло, они решили проявить инициативу и вручить повестку фигурантам лично, чтобы не затягивать время.

По словам политика Андрея Павловского, следователи просто хотели сделать шоу перед телекамерами, они его сделали. С таким мнением согласен и политик Андрей Шкиль. По его словам, этот «спектакль» преследовал несколько целей. Во-первых, показать народу, что преследуют не только Корбана, Игоря Мосийчука, но и депутатов от «Оппозиционного блока». Во-вторых, намекнуть представителям блока, что им пока лучше выехать из страны и переждать смутное время. В-третьих, показать Западу, что в Украине началась реальная борьба с олигархами и не стоит требовать отставки главы ГПУ Виктора Шокина.

Читайте также: Задержание Корбана: политическая расправа или борьба с олигархатом?

Некоторые народные депутаты считают, что таким шоу власть пытается на них давить, показывая, что повестку могут принести каждому.

В понедельник на допрос вызвали также главу фракции Сергея Березюка. По словам нардепа Семена Семенченко, цель власти – запугать и сделать парламентариев покорными, чтобы они не требовали отставки главы ГПУ, а также правильно голосовали за законопроект по проведению выборов на оккупированных территориях, который скоро должны внести в Раду. Если депутаты будут несговорчивыми, то их можно будет обвинить в том, что они протестуют поскольку ими интересуется Генпрокуратура.

Пиар-акцией произошедшее назвал и политик Олесь Доний. При этом он предположил, что после этого мероприятия некоторые депутаты начнут заносить миллионы в Администрацию Президента, чтобы ими не интересовались органы. Возможно, Президент Петр Порошенко немного обогатится, добавил Доний.

Пиаром прокуратуры назвал действия с повесткой и политолог Виталий Кулик.Он считает что задача была – отвлечь внимание общества от ареста Корбана и обысков у волонтеров.

В ГПУ сообщили, что накануне задержания Корабна в Днепропетровске прошли обыски в сети магазинов «Брусничка», которые ассоциируют с олигархом Ринатом Ахметовым. Якобы выявлены махинации с доходами и уклонение от уплаты налогов. В то же время представители торговой сети опровергли заявления ГПУ и заявили, что об обысках, которые у них якобы прошли, узнали от представителей СМИ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Цирк самый настоящий)
  • Кузя Кузюмович: Зато громко получилось )))) Что наверное и требовалось в первую очередь )))