Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Показательные уборки: по следам президента
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Показательные уборки: по следам президента

14:00 26.12.2017 272

111Такого не было даже при Викторе Януковиче – в лучших совковых традициях в областях относятся к приезду главы государства. Не глядя на погоду ремонтируют дороги, закрашивают стены, моют бордюры и едва ли не приклеивают листья к деревьям. В ходе поездки президента Порошенко в Харьков многие удивились подготовке, которая начала проводиться в городе. До того как Петр Порошенко со своим польским коллегой прибыли к мемориалу жертвам тоталитаризма все бордюры вдоль дорожек мыли вручную. Возмущенные пользователи делились в сетях видео, как люди с тряпками протирали бордюры на пути следования президента.

Впрочем, подобное барство у Порошенко не редкость. Даже приглашения на его иннаугурацию превратились в мем. Тогда на пригласительных к президенту приставили едва ли не длинный дворянский титул. Каждый раз, когда он приезжает с визитом в регионы, чиновники на местах готовятся как могут. Так в прошлом году при поездке Порошенко в Харьков предусматривалось его посещение филармонии, которую накануне восстановили. Усердно готовясь к президентскому визиту, на Рымарской красили асфальт черной краской, а плитку – красной. С помощью валика и эмали рабочие целый день окрашивали дорогу, а журналистам говорили, что от этого… укрепляется асфальт. Не менее забавный инцидент произошел в Харькове и в этом году. Буквально через несколько дней после приезда главы города на пешеходном переходе по улице Валентиновской случился казус – приклеенная зебра поплыла после дождя.

Когда весной Порошенко прибыл в Одессу выяснилось, что еще не все памятники в городе декоммунизировали потому местные власти решили их прикрыть как смогли. Но прикрыли не только советские памятники – так, например, на Думской площади возле пушки для того чтобы закрыть надпись «Слава русскому оружию» курсантов поставили в ряд и долго подвигали, чтобы надпись стала не видна. Четырнадцать человек держали флаги и выстроились в живую стену так, чтобы президент случайно не увидел надпись, напоминающую про агрессора. На Приморском бульваре Одессы пушка-памятник была установлена после победы над англо-французской эскадрой, которая напала на город в ходе Крымской войны 1954-1955 гг. Памятник поставили с 1904 году. Чтобы президент не увидел Стену героев СССР на Театральной площади, ее завесили воздушными шарами с флагами ЕС и Украины. А чтобы разом избавиться от серии других напоминаний по всему периметру Приморского бульвара был установлен забор с турникетами, через которые пропускали только по спискам.

Пару месяцев назад президент проезда в Чернигов, когда в местном университет были отменены занятия. В прессе писали о том, что из-за Порошенко университет ввел специальный режим, по которому преподаватели запускали с черного входа только по паспортам и с небольшими сумками, иные входы были закрыты. Местные журналисты отмечали, что подобных мер безопасности никогда не было. В город не первые раз приезжает первое лицо, но учебный процесс никогда не останавливали. Возможно, президент побаивается жителей Чернигова?

Летом президент побывал на Закарпатье. Там на границе со Словакией был торжественно объявлен тот самый безвизовый режим. Перед визитом Порошенко в аэропорту Ужгорода была отремонтирована взлетная полоса и буквально перед самым приездом по той дороге, где должен был ехать президентский кортеж, впопыхах рисовали разметку. По словам жителей, если бы не этот визит, разметка бы так никогда и не появилась. Более того – местные власти даже поборолись со стихийщиками в центре города, вдоль президентского маршрута спилили многолетние деревья.

Когда президент приезжал на Хортицу в 2014 году для награждения бойцов АТО военным выдали новую форму для построения, которую забрали после его отъезда. Для фотосъемки Порошенко также одолжили форму. Тогда было обещано что уже на следующий день новые комплекты получат все, но это обещание так и не было выполнено. Самым приметным в визитах президента является ремонт дорог. Асфальт латают на ходу, не оглядываясь на погоду. Так в Озерном в 2015 году асфальт клали прямо в лужи.

Тенденция наводить красоту и порядок перед приездом важных гостей не нова и не является чисто украинской. Однако то, что ее до сих пор не искореняют, заставляет задуматься.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org