Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Поиски премьера продолжаются. «Самопомощь» взяли «в вилку»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Поиски премьера продолжаются. «Самопомощь» взяли «в вилку»

15:10 17.03.2016 468

Президент Петр Порошенко считает, правительство Украины вместо премьера Арсения Яценюка могли бы возглавить глава Минфина Наталия Яресько или лидер «Самопомощи» и мэр Львова Андрей Садовый. Порошенко допускает, что пост может занять и любой другой политик, которого предложат в парламенте. При этом с Садовым глава государства уже провел переговоры. Известно, что оСадовый не принял «заманчивое предложение» Президента, сославшись на то, что у партии слишком мало депутатов в парламенте. По его словам, ответственность должны нести те партии, которых на выборах поддержали избиратели, то есть БПП и «Народный фронт».

Политологи к такому решению Садового отнеслись с пониманием. Говорят, что у него президентские амбиции, неплохой рейтинг и уничтожать его работой в правительстве нет смысла. Также аналитики отмечают, что главу «Самопомощи» взяли в неплохую «вилку». Теперь за отказ «взять и сделать» его обязательно будут критиковать, что оразится на уровне симпатий электората.

Лидеры некоторых фракций и депутатских групп уже выразили недоумение, почему Садовый отказался от предложения стать премьером. Он мог бы сам сформировать правительство, получить доверие народа и работать над реформами, в то же время Садовый решил тихонько отсидеться до президентских выборов, говорят они. В БПП продолжают рассматривать на пост главы Кабмина кандидатуры Яресько и спикера Владимира Гройсмана и ждут, чтобы Яценюк сам ушел в отставку. Глава правительства в свою очередь сообщил, что уйдет только после того, как в парламенте будет озвучена фамилия его сменщика и программа действий.

Заманчивое предложение?
Президент Петр Порошенко решил стать активным участником «премьериады». Чтобы подтолкнуть депутатов к какому-то решению, он встретился с представителями политических партий и даже предложил пост главы Кабмина. Перед встречей с главой «Самопомощи» Андреем Садовым и лидером фракции партии в парламенте Олегом Березюком, пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко сообщил, что у главы государства есть идеи, кого можно назначить на пост премьера. Кандидатурами названы глава Минфина Наталия Яресько, как чиновник, который сформирует технократическое правительство. И Садовый, он создаст политический Кабмин, который будет работать над внедрением в жизнь реформ. Впрочем, добавил Цеголко, Президент готов принять кандидатуру любого другого политика, которую предложит парламент.

Плитолог Кость Бондаренко считает, что Порошенко забывает о Конституции и пытается взять на себя полномочия, которые ему не свойственны. Кандидатуру премьера выбирает парламентское большинство и предлагает ее на утверждение главе государства, а потом голосует за нее в парламенте. По действующему законодательству глава государства не имеет права предлагать любому из политиков пост главы Кабмина. Тем не менее, он все же предложил Садовому возглавить правительство.

Глава «Самопомощи» пояснил, что премьером должен быть представитель той политической силы, которая имеет в парламенте большие фракции. Им доверили жизнь страны избиратели, и именно они должны нести ответственность за происходящее. «Самопомощь» маленькая фракция всего с 26 депутатами. И кандидатуру премьера должны делегировать либо БПП, либо «Народный фронт». Олег Березюк сообщил, что фракция «Самопомощи» не поддержит кандидатуру любого из сменщиков действующего премьера Арсения Яценюка до тех пор, пока не будет назначен новый Генпрокурор, не проведена ротация в ЦИК и не принят новый закон о выборах с открытыми партийными списками.

Вилка для Садового
Лидера «Самопомощи» взяли в неплохую «вилку», отмечает политолог Алексей Голобуцкий. Поскольку партия Садового вышла из коалиции и критикует правительство, ей предложили возобновить большинство, возглавить Кабмин, сформировать политику правительства, раз они выражают недовольство политикой Яценюка. По задумке, в случае отказа Садового, «Самопомощь» должна была бы поддержать кандидатуру Яресько. Если в этом случае он отказывается, то получается, что партия ведет себя абсолютно безответственно, так как не учитывает ситуацию в государстве и не работает над разрешением кризиса, а только мечтает о досрочных выборах. Именно этот меседж БПП постарается донести каждому избирателю. В связи с этим у партии, действительно, могут быть электоральные потери.

Некоторые политики уже начали критиковать отказ Садового. Например, глава РПЛ Олег Ляшко отметил, что не понимает позицию мэра Львова. И ему нужно было соглашаться на предложение. По словам «радикала», если бы ему самому предложили стать премьером, он бы безоговорочно согласился. Раскритиковал позицию Садового и нардеп Сергей Каплин. По его словам, в «Самопомощи» прекрасно понимают, что взять на себя ответственность по формированию правительства и проведению реформ – слишком рискованно. Садовому с президентскими амбициями проще понаблюдать за происходящим со стороны, и не подвергать свой рейтинг опасности возможного снижения. Каплин отмечает, что вместо критики «Самопомощь» могла бы попробовать седлать все так, как считает нужным, сформировать правительство и большинство, советоваться с народом по поводу важных законопроектов. Но в данном случае лозунг «візьми і зроби» не сработал.

Раскритиковал «Самопомощь» также глава фракции БПП Юрий Луценко. Согласно его заявлению, из-за позиции партии и ее отказа возвращаться в коалицию, Арсений Яценюк будет работать премьером третий срок. О том, что Садовый не отвечает за свои слова, говорят и некоторые политологи. Так, Сергей Таран отмечает, что в «Самопомощи» всегда выступали против квотного формировании правительства и назаначения премьера крупными партиями. Теперь же Садовому предложили стать главой Кабмина, а он отказался по формальной причне — у партии слишком маленькая фракция в ВР. Где логик а- не понятно, добавляет эксперт.

Как отмечает политтехнолог Тарас Березовец, понять отказ Садового можно. У него неплохие рейтинги и президентские амбиции и садиться сейчас «на электрический стул» премьера, ему нет смысла.

Другие варианты
В то же время, в БПП не оставляют надежды отправить Яценюка в отставку. В парламенте зарегистрирован законопроект по увольнению премьера. Но законопроект не прошел профильный комитет. По словам нардепа Павла Пинзеника, документ не соответствует Конституции. Исходя из нее, глава Кабмина может быть уволен в трех случаях: когда депутаты высказали недоверие правительству, премьер сам подал в отставку или он умер.

В БПП не теряют надежду, что глава правительства сам уйдет из своего поста, впрочем и сам Яценюк не исключает такой возможности. Говорит, что он готов к этому шагу, но есть условия. В парламенте должны огласить кандидатуру будущего главы Кабмина, программу работы нового правительства и иметь 226 голосов за его назначение. Позже нардеп от НФ Сергей Пашинский сообщил, что если БПП сможет собрать 160 подписей за кандидатуру любого премьера, фракция «Народного фронта» поддержит это предложение, а Яценюк уйдет из поста главы Кабмина добровольно.

Пока в партии Президента на должность главы Кабмина продолжают рассматривать Садового, Яресько и Гройсмана. По информации нардепа Алексея Гончаренко, именно их кандидатуры обсуждали на заседании фракции.

По словам политолога Виктора Небоженко, Порошенко хочет избавиться от Яценюка и поставить на его место абсолютно ручного премьер-министра. Но для этого у него не хватает голосов. Чтобы заполучить поддержку депутатов от «Оппозиционного блока» и бывших парламентариев из ПР, он предложил отдать Донецк и Луганск Ринату Ахметову и Юрию Бойко. Выдав эту идею за рекомендации от европейских партнеров. Если коммерческое предложение сработает, Порошенко получит ручного премьера, при этом его фамилия не играет роли. Глава государства отдает часть украинской земли только для того, чтобы иметь голоса в парламенте для своих схем, добавляет политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Grozniu: Шли бы они все куда подальше и народу сразу станет легче жить!!