Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Похищение нардепа Гончаренко: Силовая стадия реванша сепаратистов или инсценировка?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Похищение нардепа Гончаренко: Силовая стадия реванша сепаратистов или инсценировка?

17:35 23.02.2017 335

25_main
Сегодня, 23 февраля, в Одессе был похищен народный депутат от БПП Алексей Гончаренко. Информацию о похищении подтвердили в ГПУ и СБУ, по данному факту открыто уголовное производство. На поиски депутата подняли практически всех силовиков. В «Блоке Петра Порошенко» даже потребовали организовать оперативный штаб.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, парламентария похитили сепаратисты для физических пыток. Хотя многие депутаты в такую версию не поверили. Некоторые, посмеиваясь, говорили, что возможно Гончаренко просто запил и на самом деле он никому не нужен. Впрочем, такую позицию поддержали не все парламентарии. Некоторые депутаты заявили, что Гончаренко для сторонников «русского мира» является перебежчиком и возможно поэтому его решили похитить. Преступление удалось раскрыть по горячим следам. Уже через несколько часов прокурор Одесской области сообщил – нардеп находится в безопасном месте и готовится давать показания. Его похитители задержаны, они планировали нанести парламентарию увечья, в том числе облить кислотой.

Похищение нардепа Гончаренко

23 февраля, появилось сообщение, что в Одессе в 13.40 был похищен народный депутат от БПП Алексей Гончаренко. Информацию почти сразу подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба. Позже в ГПУ и СБУ тоже заявили, что парламентарий действительно похищен. Хотя некоторые одесские СМИ утверждали, что их источники в правоохранительных органах сообщают — Гончаренко находится в безопасном месте, его похищение инсценировали для проведения оперативных действий.

Похищение Гончаренко квалифицировали по части 2 ст. 146 УК – «незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, с использованием оружия». В его поисках были задействованы все силовые структуры.

В Верховной Раде нардеп от БПП Игорь Грынив обратился с требованием к силовикам создать специальный штаб для поисков Гончаренко. Такое предложение поддержал спикер Андрей Парубий. Он заявил, сотрудники правоохранительных органов должны немедленно принять все необходимые меры, чтобы разыскать похищенного парламентария.

По информации нардепа Александра Бригинца, Гончаренко в среду, 22 февраля, выехал в Одессу, поскольку у него там должна была пройти срочная встреча. После его исчезновения, ему начали звонить, но телефон молчал.

Информация о похищении Гончаренко вызвала неоднозначную реакцию среди его коллег. Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко отметил, что вся эта история похожа на цирк, и добавил, что на самом деле этот депутат никому не нужен. Нардеп Виктор Балога потребовал как можно быстрее разыскать Гончаренко, чтобы он не превратился «в сакральную жертву».

Версии похищения Гончаренко

Не имея практически никакой информации от силовиков, народные депутаты начали выдвигать свои версии похищения Гончаренко.

Версия №1: Похищение ради пыток

По словам нардепа от БПП Ольги Черваковой глава ГПУ Юрий Луценко сообщил депутатам, что Гончаренко похитили сепаратисты для пыток и нанесения ему увечий.

Версия №2: Реванш сепаратистов в Одессе, месть за смену политических взглядов
Эту версию озвучил нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко. Он отметил, что поддерживает связь с патриотами из Одессы, поэтому немного владеет ситуацией. По его слова, в городе начали поднимать голову сепаратисты и сторонники «русского мира». При этом их якобы поддерживает руководство Одессы. Опять разгоняют митинги и патриотов, как это было во времена Майдана. Гончаренко был известным сторонником «русского мира», состоял в Партии регионов, но изменил свои политические взгляды, став нардепом от БПП и резко выступал в поддержку Украины. Ему решили отомстить за предательство, отметил Луценко.

Версия №3: Похищение, связанное с Берлинской стеной
Нардеп от БПП Вадим Денисенко заявил, он на тысячу процентов уверен в том, что похищение Гончаренко связано с Берлинской стеной.Гончаренко занимал активную позицию, поэтому его похищение нужно связывать с политической деятельностью, добавил парламентарий. Напомним, 8 февраля, Гончаренко разрисовал фрагмент Берлинской стены у посольства Германии в Украине в знак протеста против высказывания после Германии Эрнеса Райхеля о выборах на Донбассе.

Версия №4: Инсценировка
По мнению нардепа Игоря Мосийчука, Гончаренко либо запил, либо кого-то из серьезных людей кинул на деньги. Не исключил парламентарий и того, что Гончаренко не оправдал доверия кураторов из ФСБ и его вывезли для дачи показаний. Хотя на первое место Мосийчук поставил версию – самопиар. Не исключили этого и некоторые политологи, которые посчитали, что перед возможными досрочными парламентскими выборами немного саморекламы не помешает. Образ жертвы любят украинские избиратели.

Версия №5: Отвлекающий маневр
23 февраля в Верховной Раде пытались вернуть в законодательное поле налоговую милицию, которую депутаты ликвидировали перед Новым годом. Парламентарии выступили категорически против этого, поскольку по их мнению налоговая милиция — коррупционный орган. Депутаты отметили, что возвратить налоговую милицию пытались через поправку в закон о наследстве, а это – прямое нарушение регламента Верховной Рады. По словам нардепа Сергея Лещенко, вероятно глава государства дал указание любой ценой вернуть в работу этот орган. Похищением Гончаренко, считает политик Юрий Романюк, просто решили переключить внимание от событий в Раде на что-то другое.

Похищение Гончаренко раскрыли по горячим следам

Уже через несколько часов после появления информации о похищении Гончаренко, в прокуратуре заявили – преступление раскрыто, сам нардеп находится в безопасном месте и готовится давать показания.

Прокурор Одесской области Олег Жученко сообщил, похищение Гончаренко заказал депутат Лиманского райсовета Одесской области Александр Кушнарев, сын которого погиб при пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Якобы он не хотел убивать парламентария, но собирался сильно его покалечить – облить его кислотой, изуродовать лицо и лишить зрения, переломать коленные чашечки. Сотрудники правоохранительных органов задержали троих преступников, до нанесения телесных увечий Гончаренко дело не дошло.

Гончаренко помог обезвредить террористическую группировку

Народный депутат Алексей Гончаренко сообщил, что помог обезвредить террористическую группировку. По его словам, сотрудники СБУ в течение многих лет вели наблюдение за преступниками, которые планировали провести ряд преступлений в Одессе и Одесской области. Он отметил, на каком-то этапе сотрудники СБУ ввели его в курс дела, поскольку преступники выбрали для нападения также и его.

Гончаренко рассказал, для похищения была выбрана дата 23 февраля не случайно, для сепаратистов она сакральная. Он накануне похищения приехал в Одессу, далее его похищение инсценировали. Когда заказчики приехали на место, куда должны были доставить депутата, их задержали.

Нардеп утверждает, что лично не знаком с Кушнаревым. По мнению Гончаренко, его хотели похитить не только из личной мести. Главный мотив – совершение террористического акта с целью запугивания общества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рик: Кому этот даун нужен, чтобы его красть ))) еще один решил пропиариться)))
  • Леха: Какая там силовая стадия реванша)))))))))))) Какую роль играет в политике этот чел? Кому оно нужно??? ))) Согласен, что решил попиариться