Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Погромы в Киеве на годовщину Майдана: Проплаченные акции или борьба патриотов-радикалов?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Погромы в Киеве на годовщину Майдана: Проплаченные акции или борьба патриотов-радикалов?

21:00 22.11.2016 409

02В Украине отметили годовщину Революции достоинства. В этот раз представители правоохранительных органов приняли повышенные меры безопасности, столицу патрулировали 6 тыс. полицейских и представителей Нацгвардии. Было создано 12 постов с металлоискателями, перекрыты центральные улицы. Как отметил советник главы МВД Зорян Шкиряк, причиной послужило то, что у МВД была информация, что пророссийские силы попытаются спровоцировать ситуацию.

Также в полиции не исключали и организацию терактов. Но все более-менее прошло спокойно, если не считать марш праворадикалов, которые разгромили одно из отделений «Сбербанка» и офис «Украинского выбора». Но вместо приемной общественной организации пострадал салон красоты. В полиции уже заявили, что привлекут организаторов и участников погромов к ответственности, но пока задержанных нет. По мнению большинства экспертов, действия праворадикалов – это провокация. Впрочем, некоторые считают, что это первый звонок для власти и если ситуация не изменится к лучшему, то штурмовать будут Администрацию Президента.

Напрасная жертва?

В понедельник, 21 ноября, в Украине отмечали третью годовщину Революции достоинства. По словам президента Петра Порошенко, революция подвела черту под российско-советским прошлым. В то же время активисты считают, что цели Майдана так и не достигнуты, в частности об этом говорит боец батальона «Донбасс» Евгений Шевченко. Он отметил, что коррупцию так и не преодолели, продолжают работать продажные судьи, а должности и дальше раздают по партийным квотам, а не умениям. Как добавляет Шевченко, его удручает тот факт, что до сих пор не найдены убийцы «Небесной сотни». По его словам, ему стыдно прийти на Грушевского и посмотреть на портреты погибших, ведь пока нельзя сказать, что их жертва не была напрасной.

Нет уверенности в том, что преступники, которые совершили убийства на Майдане или отдавали приказы, будут наказаны, отмечает и адвокат семей «Небесной сотни» Роман Тытыкало. По его словам, большинство виновных убежало за границу. И сейчас в Украине судят мелких исполнителей преступлений.

О том, что за три года в стране практически ничего не изменилось, говорит и народный депутат Виктор Чумак. По его словам, система осталась та же, просто во времена президента Виктора Януковича в ней доминировали олигарх Ринат Ахметов и представители Партии регионов, а сейчас президент Петр Порошенко и его друзья-олигархи – Игорь Кононенко и Александр Грановский. Нардеп отмечает, что проблема состоит в том, что глава государства в рядах своей партии завел в парламент миллионеров, которые пришли к власти не для того, чтобы работать во благо своего народа, а чтобы развивать свой бизнес.

Чумак считает, что майданы и выборы помогают Украине проходить путь очищении и становления и сейчас актуальной является идея провести внеочередные президентские и парламентские выборы.

Беспрецедентные меры безопасности

Годовщины Революции достоинства представители власти опасались. Официально ожидали, что этот день выбран для большой провокации, которая будет организована в рамках плана советника российского президента Владислава Суркова «Шатун». Советник главы МВД Зорян Шкирк сообщил, есть основания полагать, что пророссийские силы попытаются организовать провокации. Не исключали силовики и возможности организации терактов. Именно этим они объяснили повышенные меры безопасности в Киеве. В понедельник в столице были перекрыты центральные улицы, установлены пункты досмотра с металлоискателями, на патрулирование вывели 6 тыс. полицейских и сотрудников Нацгвардии.

01

О планах дестабилизации рассказывал и волонтер Роман Доник. Он утверждал, что по плану должны были пострадать ветераны АТО или известные волонтеры. Такие действия сыграли бы роль катализатора, как в ноябре 2013 года избиение студентов вывело украинцев на настоящий Майдан. Волонтер не исключал, что провокацию попытают совершить люди, переодетые в форму добровольцев или форму Национальной гвардии.

По информации бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, план «Шатун» придумал глава фракции БПП Игорь Грынив. И с его помощью попытаются удерживать украинцев, которые готовы выходить на протесты против действующей власти и коррупционеров.

Практически все мероприятия 21 ноября прошли спокойно. Акция «Азова», целью которой было донести до главы государства вопросы украинцев, прошла без нарушений порядка. Правда в колоне, по данным некоторых СМИ, находились несовершеннолетние. Участники Предположительно они могут входить в гражданский корпус «Азова», который имеет молодежное крыло.

Погромы праворадикалов в Киеве

Не прошла спокойно акция «Марш Равенства», которую организовали активисты УНА-УНСО, Правого сектора, «Черного комитета» и добровольческого движения ОУН. Они призывали приносить шины и жечь их. В какой-то момент между участниками акции и полицейскими возникли стычки, поскольку сотрудники правоохранительных органов не позволяли пронести шины.

03

Также активисты направились к офису общественного движения Виктора Медведчука «Украинский выбор», там они учинили погром. До конца не понятно, какое помещение пострадало в результате действий активистов. СМИ и активисты заявляют, протестующие разгромили салон красоты, который находится рядом. По информации активиста Сергея Мельниченко, перед тем, как к офису Медведука должны были прийти активисты, с окон были сняты деревянные щиты, которые там находились в последнее время, также якобы в помещение были и титушки, но их роль до конца не понятна, они себя не проявили. Мельниченко отмечает, что участники акции действительно разгромили салон красоты, но он якобы находится в помещении, которое принадлежит лидеру «Украинского выбора», поэтому активисты не так уж и ошиблись. По информации журналистов, незадолго до нападения к офису приезжали сотрудники правоохранительных органов, которые эвакуировали всех сотрудников организации.

Информацию о том, что активисты напали не на тот офис, опровергает народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук. Он ссылается на заявление пресс-службы «Украинского выбора», согласно которому праворадикалы напали на офис их движения. Впрочем, и главный полицейский Киева Андрей Крищенко говорит, что активисты устроили провокацию у офиса Медведчука. По его словам, организаторы и участники погрома будут наказаны по закону. Но пока никто не задержан, но есть достаточно много видео материала, поэтому привлечь к ответственности нарушителей порядка будет не сложно. Также полицейский сообщил, что в результате протестов пострадало три человека. Шкиряк добавил, что нельзя учинять погромы даже под патриотическими лозунгами. По факту нападения на офис «Украинского выбора» и «Сбербанка» будут открыты уголовные производства по статьям «хулиганство» и «умышленная порча имущества».

По словам Мосийчука активисты требуют, чтобы представители власти отпустили политзаключенных и исключили Медведчука из переговорной группы в Минске. Срок – до 1 декабря. Также нардеп подчеркнул, что погром офиса «Украинского выбора» — это первый звонок для действующей власти, если его не услышат, то громить придут Администрацию Президента.

В свою очередь нардеп Андрей Левус отмечает, что по плану «Шатун» активисты должны были сжечь правительственный квартал, но провокация вернулась к антиукраиснким силам бумерангом, под удар попал офис Медведчука и отделение «Сбербанка».

Не все общественные деятели считают действия праворадикалов искренними. Андрей Дзиндзя предполагает, что главный организатор погромов, глава батальона «ОУН» Николай Коханивский, взял деньги за то, чтобы провести провокацию и создать нужную картинку. Сам глава батальона опровергает такую информацию и говорит, что он работает на украинское государство. Он прямо заявляет, что сторонник погромов офисов российских предприятий. Коханивский считает, что такими методами России показывают, что ей работать тут не дадут. Коханивский заявил, что хотел бы «перегрызть горло» Медведчуку, но он повсюду ходит только с охраной. По словам активиста, его мало волнует реакция на погромы Запада. Он также вспомил Революцию достоинства и «обеспокоенность» европейских политиков, которые просто ждали, кто же победит на Майдане.

Ситуацию с погромами назвал и бывший депутат Тарас Черновол. С одной стороны, опять те же люди, что и всегда громят «Сбербанк», но с другой – не понятно, почему за три года войны российские банки продолжают спокойно работать в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дмитриевич: уже пора перестать митинговать и кричать и начинать работать страну уже практически разрушили и продолжают рушить больно и обидно на это смотреть, ведь когда то Украина была самой спокойной страной на территории бывшего СССр
  • Rigos: Все как обычно протестовали против политики Украинской власти, а разгромили офис Медведчука, все как обычно для Украины!!