Пограничники задержали иностранный теплоход San Porfyrios за незаконный заход в порты Крыма

28

58_23Сотрудники Государственной пограничной службы задержали иностранный теплоход San Porfyrios (флаг Белиза) за незаконный заход в порты аннексированного Россией Крыма в Одесской области.
Согласно ему, теплоход San Porfyrios был остановлен пограничниками Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы в украинских водах реки Дунай во время следования из Румынии в Грецию.
Сотрудники Госпогранслужбы благодаря неизменному уникальному идентификатору судна (IMO) установили, что данный теплоход под названием Sava Lake (флаг Панама) в течение 2014-2015 годов неоднократно заходил во временно закрытые порты Крыма.
При этом в судовой и навигационной документации отсутствуют соответствующие отметки.
При анализе архивной документации правоохранители обнаружили, что на борту имеются судовые документы, свидетельствующие о заходах в порты Крыма.
Также сообщается, что с момента установленных посещений сменился капитан теплохода и экипаж, однако один из помощников капитана дважды был в закрытых портах.
Информация по данному факту будет передана в прокуратуру для правовой оценки.
В отношении упомянутого помощника капитана принято решение о запрете въезда в Украину на 3 года.
В марте Малиновский районный суд Одессы конфисковал танзанийское судно Sky Moon за незаконный заход в порты аннексированного Россией Крыма.

По материалам: ИнА «Українські новини»