Пограничники не пропустили в Россию команду задержанного судна «Норд» в связи с отсутствием документов для пересечения границы в Харьковской области

4

Пограничники не пропустили в Россию команду задержанного судна «Норд» в связи с отсутствием надлежащих документов для пересечения границы в Харьковской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной пограничной службы, передают Українські Новини.

«Команда судна «Норд», которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море, попыталась покинуть территорию Украины сегодня ночью через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. Вывезти команду за пределы Украины пытались представители генерального консульства России под прикрытием своего иммунитета», — говорится в нем.

Согласно сообщению, в субботу 7 апреля около 21:00 в пункт пропуска «Гоптовка» на выезд из Украины прибыли два автомобиля «Фольксваген» с дипломатическими номерами России.

Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в Россию.

Сотрудники Госпогранслужбы во время проверки установили, что собственниками документов являются члены команды судна «Норд», задержанного в Азовском море, и что эти лица являются гражданами Украины, то есть для паспортного контроля они предъявили документы, которые не дают права на пересечение границы.

Согласно сообщению, за попытку нарушения государственной границы этих лиц составлены протоколы по ч. 1 ст. 204-1 (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В сообщении отмечается, что в связи с тем, что граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, их не пропустили через государственную границу и возвратили.

«По имеющейся информации оккупационная власть через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа. Потому что дома у них они, конечно, есть и с ними их пропустят в Крым через КПВВ (контрольный пункт въезда — выезда) без проблем», — написал на своей странице в Facebook постоянный представитель Президента в Крыму Борис Бабин.

При этом он отметил, что информация, распространенная в воскресенье в СМИ о якобы имеющейся договоренности России с властью Украины об организованном пропуске граждан Украины — членов экипажа задержанного рыболовного судна »Норд» из КПВВ в Крым без надлежащих документов, удостоверяющих личность, является фейком.

Как сообщали Українські Новини, суд арестовал капитана задержанного в Азовском море судна «Норд» (порт регистрации — Керчь) и установил залог 35 240 гривен.

25 марта пограничники задержали российское рыболовецкое судно в Азовском море.

30 марта суд арестовал задержанное в Азовском море российское рыболовецкое судно из аннексированного Россией Крыма.

Министерство иностранных дел России призывает Украину освободить задержанное в Азовском море российское рыболовецкое судно из Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org