Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Погоня со стрельбой в Киеве: водитель рассказал свою версию событий (Обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Погоня со стрельбой в Киеве: водитель рассказал свою версию событий (Обновляется)

11:43 09.02.2016 1 255

703381Водитель BMW, за которым патрульные полицейские устроили погоню в Киеве в ночь на 7 февраля, рассказал свою версию происшествия, в результате которого полицейскими был застрелен один из пассажиров.

Видео с пояснениями Ростислава Храпачевского опубликовано на канале программы «Надзвичайні новини» в YouTube, передает Обозреватель.

Водитель не отрицает свою вину и понимал, что не имел права ехать выпившим за рулем.

«Но действия полиции меня шокировали. Мне и сейчас страшно. Я просто обратил внимание на то, что к нам приближается автомобиль с мигалками. Боялся останавливаться из-за того, что понимал, что чужая машина, а я выпивший за рулем, и у меня ее отберут, на штрафплощадку поставят. Потом я понял, что они ориентированы не на то, чтобы меня задержать, а на то, чтобы меня расстрелять», — говорит водитель.

Также по его словам, когда машины была остановлена, полицейские просто стреляли, «решето делали из машины».

«Вылетали окна, все попригибались. Мне пришлось продолжать убегать, я боялся умереть. У них были конкретные цели, которые я вообще не понимаю, которые мне на голову не налазят. Я понимаю, что они осознанно хотели просто нас расстрелять. Вообще-то, у них это получилось», — поведал Храпачевский.

Мнение людей в социальных сетях

История водителя автомобиля, который утверждает, что испугался действий милиции не только НЕ вызвало сочувствия, но и разозлила людей, пишет Апостоф.

«Дебилы. Просто дебилы. Его шокировали действия полиции. Боже ж ты мой, оно пьяное, а его задерживать! Это шок! Никакого раскаяния, несмотря на закадровый текст журналистки, лично я не увидел. Увидел нарваного дурака. Увидел плачущих инфантильных родственников: ну парни ж молодые, ну покатались, ну что ж в этом такого?! Но сколько слез льют другие родственники? Не на камеру, а в глухих селах, куда не приедет за рейтинговым сюжетом ICTV. Их детей убили не копы, а пьяное дурачье вроде этих дегенератов. А скольких искалечили? Изнасиловали? Просто побили? Десятки тысяч людей ежегодно по всей стране становятся жертвами бездумного тупого насилия приблатненной молодежи. И не важно, насколько оно мажорное: папа генпрокурор или держит два ларька в Боярке. Важно, что эти отбросы в грош не ставят других людей и общество в целом. В том числе ту его прослойку, что сейчас плачет за бедным мальчиком. Всплакните сначала об их жертвах, добрые люди», — пишет блогер Сергей Марченко на своей странице в соцсети Facebook.

«Мы ведь сочувствуем тем, на чье место себя инстинктивно ставим, правда? Как неожиданно много оказалось тех, кто легко идентифицирует себя членом клуба Плюющих На Законность! Вот все жду — когда «трезвого, случайно попавшего» в плохую компанию, «расстрелянного без суда и следствия» товарища молодеческих забав гонщиков на BMW по Киеву причислят к лику святых. Вот все пытаюсь измерить в процентном соотношении, кто более матери-истории ценен — «случайно оказавшийся» (видимо, плохие парни на BMW его в заложники взяли) или ваша конкретная мама (сестра, жена, дочка, бабушка-соседка), одногруппник, коллега, знакомый — столь же трезвые, случайно находившиеся поблизости от траектории полета наших «пострадавших от полицейского произвола»? Ваших близких там не было, говорите? То есть все вероятностные линии бытия у вас под личным контролем? Ну-ну», — пишет журналист Людмила Добровольская в своем Facebook.

«Ну вот и первое интервью водителя BMW. У меня лично нет сомнений, что он виновен в смерти Миши Медведева. Зато у него уже адвокат. А сам водитель «в шоке от действий полиции», просто в себя прийти не может, говорит за машину боялся, мол, на штрафплощадку ведь поведут. Ублюдок, конечно», — отмечает журналист Марина Петик в своем Facebook.

«Чужая машина, пьяный за рулем — обычная история парня из пригорода. Сочувствие или осуждение ничего не изменит. Интересно другое: «Чрезвычайные новости» Константина Стогния даже не пытались снять сбалансированный сюжет — герои спорят с полицейскими заочно, журналист защищает их убедительнее, чем адвокат. Да еще и подают это как супер-эксклюзив. Старая милиция и ее журналисты против новой полиции — так мы далеко заедем… Или такой базис профессии, как баланс мнений, уже стал атавизмом?» — вопрошает журналист Михайлина Скорик на своей странице в Facebook.

«После вчерашнего сюжета в «Чрезвычайных новостях» о гонках за BMW в редакции не умолкает телефон. При этом 40% звонивших говорят, что мы типа защищаем алкашей за рулем, а 60% утверждает, что мы отмазываем полицейских! Хммм… Из этого я делаю вывод, что сюжет был весьма объективным и непредвзятым», — написал на своей странице в Facebook журналист Константин Стогний.

Версия правоохранителей

Также есть и другая версия. Народный депутат Украины Антон Геращенко уверен, что полицейские в Киеве поступили абсолютно правильно во время погони за автомобилем BMW, а в убийстве 17-летнего пассажира виновен водитель. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня ночью киевским патрульным полицейским пришлось применить оружие для того, чтобы остановить группу пьяных имбецилов, устроивших гонки по ночному Киеву… Автомобиль BMW под управлением пьяного укурка развивал скорость до 190 километров в час! Около двадцати экипажей патрульной полиции были подняты по тревоге для того, чтобы остановить нарушителей. Патрульные полицейские не знали и не могли знать, кто находится внутри BMW. Это могли быть как малолетние стритрейсеры, так и угонщики авто, так и опасные террористы. Их задачей была во что бы то ни стало остановить автомобиль, представлявший опасность для мирных жителей, в том числе и ценой своей жизни и здоровья», — считает Геращенко.

Геращенко считает, что полицейский не виновен в убийстве 17-летнего юноши, которого он застрелил, целясь по колесам автомобиля.

«Применение огнестрельного оружия в данном случае полностью соответствовало норме подпункта 7, пункта 4, ст. 46 ЗУ «О национальной полиции»:.. Если бы водитель BMW, представлявший угрозу киевлянам, остановился после предупреждения патрульных полицейских, то все пассажиры авто были бы живы и здоровы. Я считаю, чтоответственность за гибель юноши несёт в первую очередь водитель BMW, который вместо того, чтобы остановиться и оформить административный протокол о нарушении ПДД и понести ответственность за хранение наркотических средств, лишь продолжал давить педаль газа до пола. Слава Богу, что за полчаса погони с выездом на встречную на скоростях, почти как в Формуле-1, ни один киевлянин или гость города не пострадал. Погибшего юношу очень жаль всем нам. Но в случае лобового столкновения жертв могло бы быть множество!», — убежден Геращенко.

Геращенко считает, что эта трагедия должна стать предупреждением и предостережением всем тем, кто думал раньше, что с патрульной полицией можно шутить и устраивать гонки по вертикали.

«По данному факту так, как и полагается по закону, будет проведена проверка законности применения оружия. А полицейские, которым пришлось, как в голливудском боевике, применять огнестрельное оружие по движущемуся на огромной скорости авто, пройдут психологическую реабилитацию», — подытожил Геращенко.

Напомним, прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении патрульных, которые застрелили человека во время ночной погони за BMW. Прокуратура изъяла записи с камер видеонаблюдения, взяла показания у полицейских и свидетелей, сообщила пресс-служба ведомства.

Производство начато по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса — превышение служебных полномочий сотрудником правоохранительных органов, которое привело к тяжелым последствиям. Параллельно начато производство по 345 статье УК — насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа.


Реклама

  • Рада: Дикая история!!!!