Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Погиб заместитель главы администрации президента Украины. Подробности, Фото
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Погиб заместитель главы администрации президента Украины. Подробности, Фото

13:24 19.09.2016 352

77d3d4ade954147d633c1adda0d1d583_1434707692_extra_largeВчера днем в Киеве трагически погиб заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов.

Это произошло около 14:00 у Гаванского моста. Гидроцикл, которым управлял чиновник, по неизвестным причинам столкнулся с баржей. Об этом «Сегодня» сообщил представитель департамента коммуникаций Нацполиции Ярослав Тракало. По словам наших источников и в МВД, и в ГСЧС, Таранов получил переломы, несовместимые с жизнью. «По приезде на место происшествия мы застали такую картину: тело погибшего находилось на берегу. Его доставили туда на другом гидроцикле, которым управляли то ли знакомые погибшего, то ли случайные отдыхающие», — рассказали нам силовики. По их словам, мужчина врезался на своем транспорте в проходящую баржу. «Погибший не утонул, находился на поверхности воды. На его гидроцикле не было руля, это говорит о том, что был слишком сильный удар. Не исключено, что трагедия произошла из-за того, что удар одной из волн пришелся с боку от гидроцикла: в этот момент транспорт становится временно неуправляемым. Кстати, на том месте, где произошло столкновение, есть предупреждающие водные знаки, что на определенных местах нужно сбавить скорость. Если ее не снижать, то появление волны гарантируемо», — говорит наш источник в одном из ведомств.

Ближе к вечеру наши источники в Нацполиции сообщили, что по факту гибели Таранова открыто уголовное производство. В числе основных версий, помимо несчастного случая, — умышленное убийство либо физическое устранение, замаскированное под несчастный случай. «Один из ключевых вопросов, на которые сейчас должны ответить эксперты-криминалисты, — техническое состояние гидроцикла», — сообщил нам Тракало.

По словам спасателей, ЧП с гидроциклами — редкость: «Последний похожий случай произошел несколько лет назад. Тогда гидроцикл протаранил катер, погибли парень и девушка. У этого транспорта слишком мощные двигатели — от 150 до 250 лошадиных сил, поэтому можно не справиться с управлением».

Скриншот 19-09-2016 130744 Скриншот 19-09-2016 130754 Скриншот 19-09-2016 130807

Порошенко выразил соболезнования

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с преждевременной смертью заместителя главы администрации президента Украины Андрея Таранова, передает Интерфакс.

«Андрей Иванович как в силу служебных обязанностей, так и в силу своего характера принадлежал к кругу людей, которые делают свое дело уверенно и профессионально, без лишнего шума», — говорится в соболезновании глава государства.

Президент отметил, что за плечами А.Таранова координация всех силовых и правоохранительных органов, десятки поездок на линию соприкосновения, в части и на полигоны, сотни встреч с зарубежными партнерами, участие в создании Сил специальных операций и в развитии высокомобильных десантных войск, реформирование разведывательных органов, освобождение военнослужащих и гражданских лиц из застенков на оккупированных территориях и в России.

«И это только то, о чем можно сказать… К сожалению, большая часть достижений генерала Таранова остается под грифом секретности, как того требуют национальные интересы. Украина потеряла одного из лучших своих защитников, которого нам будет очень не хватать», — передает слова П.Порошенко пресс-служба главы государства.

Кто такой Андрей Таранов?

Таранов работал в АП, где курировал правоохранительные и силовые структуры, около двух лет. До этого был на дипломатической работе — атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Израиле, служил в вооруженных силах, в том числе в составе украинского миротворческого контингента в бывшей Югославии и военной разведке, руководил отделом безопасности крупной частной компании, был замгендиректора аэропорта «Борисполь», первым замначальника департамента СБУ, работал в Министерстве доходов и сборов. Три месяца генерал не дожил до своего 50-летия, пишет Сегодня.

Экс-первый зампредседателя СБУ Петр Шатковский, хорошо знавший Андрея Таранова, отзывается о нем как о безупречном офицере с незапятнанной репутацией. «Я в шоке. Мне рассказывали, что на Банковой он работал очень много, и в его служебном кабинете даже стояла раскладушка. Возможно, усталость сказалась или сердечный приступ случился, и потерял контроль над ситуацией. Взвешенный, осмотрительный, серьезный человек. Легкомыслия не прощал ни себе, ни другим», — говорит Шатковский. Вчера у Таранова был последний день отпуска. «Никогда не слышал от Андрея: «Нет времени», «Я занят», «Не мои вопросы». В понедельник он должен был выйти на работу после отпуска, и я уже планировал с ним встречу на среду… Не случилось», — написал в соцсетях замминистра по вопросам Донбасса и Крыма Георгий Тука.

Сотрудник аэропорта «Борисполь», который работал вместе с Тарановым, говорит, что за рулем авто Андрей Иванович всегда был осторожным, и даже если куда-то опаздывал, правил не нарушал: «Он и меня часто одергивал и просил не лихачить, а уж чтобы самому превысить скорость, не могло быть и разговоров, — делится бывший коллега. — Он не был авантюристом по жизни. И на воде, думаю, тоже». Заместитель главы — руководитель аппарата «Народного Руха» Виктор Косарчук, работавший с Тарановым в Миндоходов, выразился кратко: «Я не верю в случайность смерти Андрея Ивановича…».

Андрей Таранов Биография

Андрей Таранов родился 19 декабря 1966 года в Чите. Он окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе, а в 1996 году окончил Академию Вооруженных сил Украины по специальности «военное управление в международных отношениях». В 2004 году окончил Украинскую академию внешней торговли.

Свою карьеру Таранов начал в 1984 г. в качестве военного еще в Украинской ССР. С 1993 по 1994 год проходил службу в составе украинского контингента войск ООН на территории бывшей Югославии.

В 2005 году он вышел на пенсию, но уже в 2006 вступил в должность руководителя отделом безопасности ООО «Ренессанс Капитал Украина» в Киеве. А через два года получил повышение и стал главой департамента безопасности в этой же фирме. На этой должности он проработал два года, после чего с сентября 2012 г. по август 2013 г. находился на пенсии.

С августа 1984 г. по октябрь 2005 г. — военная служба в Вооруженных силах СССР-ВС Украины (с 27.07.1993 по 30.05.1994 г. проходил службу в составе украинского контингента войск ООН на территории бывшей Югославии).

В августе 2013 года Андрей Таранов стал гендиректором аэропорта «Борисполь» и заведовал административной работой по аэропорту.

На этой должности Таранов проработал год, после чего на полгода ушел на пенсию, напоминает 112.

С ноября 2014 года он в течение двух месяцев занимал пост первого заместителя начальника департамента СБУ.

С 26 декабря 2014 года получил должность заместителя руководителя Администрации Президента Украины. Занимался обустройством подразделений Вооруженных сил страны и работал с МВД: организовывал работу штабов и разведки.

Андрей Таранов также занимал должность атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Государстве Израиль.

Как сотрудник СБУ Таранов получил нагрудные знаки СБУ, такие как «Крест Доблести» ІІ и І степени. В 2012 году удостоился ордена «За мужество» ІІІ степени. А в 2015 году новое правительство Петра Порошенко присвоило Андрею Таранову третий ранг госслужащего.


Реклама