Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Поездка Савченко в Минск: Государственная измена, сценарий Кремля или благое дело?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Поездка Савченко в Минск: Государственная измена, сценарий Кремля или благое дело?

17:55 13.12.2016 566

190Народный депутат Надежда Савченко провела тайную встречу в Минске с лидерами «ДНР» и «ЛНР». Эту информацию подтвердил глава «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий. Он сообщил, что речь шла об обмене пленными в формате «всех на всех». Хотя некоторые журналисты утверждают, в первую очередь, во время встречи обсуждали сценарий того, как надавить на киевские власти, чтобы они согласились на прямые переговоры с представителями «республик». По мнению экспертов, именно в таком развитие событий заинтересована Россия — показать мировой общественности, что конфликт в Украине гражданский и представители народа сами могут договариваться между собой. И раз РФ в войне на Донбассе выносится за скобки, то нет необходимости продолжать санкции. В Украине кранйе неоднозначно отнеслись к встрече Савченко с лидерами «республик». Одни считают, что нардеп чуть ли не единственная в стране пытается освободить заложников, другие же заявляют, что действиями бывшей летчицы должны заняться сотрудники СБУ, тем более, что она имеет доступ к государственной тайне.

Не черти: Савченко рассказала о встрече с боевиками

По данным украинских СМИ, народный депутат Надежда Савченко провела в Минске тайную встречу с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Ее якобы организовали сотрудники ФСБ при содействии посольства России в Белоруссии. Во время встречи якобы обсуждались способы давления на Киев, чтобы он согласился на прямые переговоры с лидерами «республик». Напомним, именно такой формат переговоров, и в контексте обмена пленными в том числе, недавно предложил глава МИД России Сергей Лавров. В свою очередь вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко подчеркнула, что РФ добиваясь прямых переговоров между Киевом и «республиками», попросту хочет их легализировать. Позиция Украины такова – переговоры с террористами не ведутся.

Надежда Савченко всегда обещала заниматься вопросом освобождения пленных, сообщила ее сестра Вера. Она подчеркнула, что из ее сестры сейчас делают оборотня. Также Вера добавила, что «общество заткнется, у каждого своя работа».

Читайте также: Савченко ушла из партии «Батькивщина». Останется ли скандальный депутат во фракции?

Подтвердил встречу с Савченко и лидер «ЛНР» Плотницкий. По его словам, он, Захарченко и Савченко встретились в Минске. В ходе встречи обсуждали вопрос обмена пленными в формате «всех на всех». Плотницкий отметил, важно чтобы позицию «республик» услышали в Верховной Раде. Поэтому бывшую летчицу называет представителем «ДНР» и «ЛНР» в парламенте. В свою очередь пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер уточнила, что народный депутат встречалась с Захарченко и Плотницким не в рамках заседания Трехсторонней группы.

Позже Савченко сама прокомментировала свою поездку в Минск. Она рассказала, что встречалась с лидерами «ДНР» и «ЛНР» в присутствии российской стороны. Нардеп подчеркнула, всегда говорила — будет делать все возможное, чтобы освободить из плена украинцев. Для этого она была готова встречаться «хоть с самим чертом». Савченко рассказала, что «чертей» в Захарченко и Плотницком не увидела, они обычный люди. Встречу Савченко назвала конструктивной.

В свою очередь в СБУ сообщили, что не знали о поездке Савченко в Минск на встречу с боевиками.

Сторонники и противники Савченко

Надежда Савченко не согласовывает свои действия с руководством партии, к которой принадлежит. Об этом сообщили в «Батькивщине». Также там отметили, что партия всегда заявляла о том, что вести переговоры с террористами проводить не стоит.

Резко против Савченко выступили народные депутаты, которые вместе с ней работают в комитете по государственной безопасности и обороне. Так, нардеп Юрий Береза заявил, что после того, как она вела переговоры с Захарченко и Плотницким, он не знает, как находиться с этим человеком в одном помещении. Он подчеркнул, что давно предлагал лишить Савченко доступа к государственной тайне. Также нардеп пообещал, что реакция комитета на действия бывшей летчицы будет жесткой. Народный депутат Иван Винник сообщил, что члены комитета по госбезопасности уже обратились в СБУ с рядом вопросов относительно поездки Савченко в Белоруссию. Парламентариев интересует, знали ли о поездке спецслужбы, согласовывала ли с ними бывшая летчица свои действия. Если Савченко ездила в Минск без ведома СБУ, депутаты просят начать расследование. Винник считает, что комитет по госбезопасности может инициировать в Верховной Раде снятие с Савченко полномочий представителя Украины в ПАСЕ. Т.к. человек, который встречается с боевиками, не может представлять страну за рубежом.

В свою очередь нардеп Дмитрий Тымчук сообщил, что в парламенте нет механизма лишения депутатов доступа к гостайне и исключения их из комитета ВР. Поэтому он инициирует встречу юристов, чтобы обсудить этот вопрос. Депутат считает, что нужно все делать грамотно, поскольку некоторые парламентарии могут заявить, что их преследуют по политическим мотивам.

По мнению эксперта по вопросам государственной безопасности Василия Вовка, Савченко ничего не нарушила, и привлечь ее к уголовной ответственности нельзя. Также он считает, что освободить заложников можно, выкупив их. Для этого нужно, чтобы государство «расщедрилось», выделило немного денег из своих оффшоров и выкупило граждан. Понимает действия Савченко и волонтер Алексей Мочанов. Он считает, что диалог с главарями боевиков оправдан, если в последствие удастся освободить из плена хотя бы одного украинца. При этом волонтер признает, что «ДНР» и «ЛНР» не полностью самостоятельные игроки, а зависят от России.

Карт-бланш на освобождение пленных

Встреча Савченко с главарями «ДНР» и «ЛНР» нужна России для того, чтобы легитимизировать «народную власть», считает журналист Виталий Портников. Таким образом РФ собирается доказать новой администрации США, что на Донбассе происходит не конфликт между Украиной и Россией, а идет гражданская война. Именно для этого РФ понадобилась встреча «представителей народа» Савченко, Захарченко и Плотницкого. Соответственно т.к. Россия не будет являться стороной конфликта, с нее можно снимать санкции, считает эксперт.

По его словам, если бы Россия хотела вести переговоры по обмену пленными, то в гуманитарной подгруппе для этого есть лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук к мнению которого в РФ прислушиваются. Но задача другая – вывести конфликт в «гражданскую плоскость», поэтому понадобилась Савченко.

Видимо экс-летчица получила карт-бланш на освобождение украинских заложников из рук террористов, считает политтехнолог Тарас Березовец. Она должна выступить в роли рыцаря, который в отличие от официальных властей и переговорщиков, сумел освободить пленных. По мнению эксперта, в ближайшее время Савченко либо сама поедет на Донбасс, либо получит пленных из рук боевиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Надежда единственный кто хоть как то пытается помочь Украинским пленным в отличие от всей верхушки Украинской власти!