Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Поджог «Интера»: заказ «Народного фронта», владельцев телеканала или народный гнев?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Поджог «Интера»: заказ «Народного фронта», владельцев телеканала или народный гнев?

22:30 05.09.2016 551

1В воскресенье неизвестные в балаклавах подожгли здание «Национальных информационных систем» (НИС) на ул. Щусева, 26, где находится и телестудия телеканала «Интер». Пожар был масштабным, полностью выгорела студия, где записывают «Подробности». Спасатели эвакуировали сотрудников НИС, некоторые попали в больницу. По словам бывшего сотрудника «Интера» журналиста Романа Бочкала, чудом удалось избежать жертв.

В НИС называют поджог профессиональным и требуют, чтобы сотрудники МВД и СБУ в кратчайшие сроки установили виновных. Руководство «Интера» обратилось к президенту Петру Порошенко с требованием защитить телеканал и его сотрудников. Открыто два уголовных производства по факту хулиганства и умышленной порчи имущества.

2

Пока нет единого мнения по поводу того, кто стоит за поджогом здания «Национальных информационных систем». В МВД намекают, что поджечь его могли по указанию владельцев «Интера», чтобы перевести риторику вокруг телеканала в другую плоскость и выступить в роли жертвы. Некоторые эксперты отмечают, что поджог телеканала может быть банальным сведением счетов или попыткой отжать частоты. Аналитики отмечают, что представители «Народного фронта» больше всех заинтересованы в этом. Есть эксперты, которые предполагают, что скандал может использовать в своих целях и президент Петр Порошенко, чтобы ускорить отставку Арсена Авакова с поста главы МВД.

Профессиональный поджог телеканала «Интер»

В воскресенье, 4 сентября, неизвестные подожгли здание по улице Щусева, 26. В нем находится компании «Национальные информационные системы» (НИС), которая входит в Inter Media Group и выпускает информационные продукт, в том числе и новости для телеканала «Интер».

НИС пришли пикетировать около 20 активистов, которые принесли с собой шины и подожгли их. Об этом сообщил начальник Нацполиции Киева Андрей Крищенко. По предварительной версии, кто-то бросил в фойе дымовую шашку. Начался пожар на втором этаже здания. По словам Крищенко, в полиции пока не могут назвать причину, почему возник пожар.


На месте пожара работало несколько бригад спасателей, им пришлось снимать сотрудников «НИС» с крыши здания. Некоторые из них нуждались в госпитализации из-за отравления угарным газом. Больше всех пострадала журналистка Елена Зорина, которая получила травму позвоночника, ей может понадобиться два месяца реабилитации.

Журналистка рассказывает, что очень испугалась, бежала по задымленному коридору в темноте, поскольку здание было обесточено, в какой-то момент провалилась в пустоту, упала на спину, получила травму. В свою очередь журналист, бывший сотрудник «Интера» Роман Бочкала отметил, что чудом удалось избежать жертв. И все могло окончиться куда трагичней. Он отметил, что был в здание, от пожара сильно пострадал первый этаж, а от международного отдела ничего не осталось, полностью выгорела студия «Подробностей».

Редактор программы «Подробности недели» на телеканале «Интер» Дмитрий Ливтин завил, что здание НИС профессионально подожгли. По его информации, пять человек подожгли здание в нескольких местах – пост охраны, студию и несколько помещений на втором этаже.

В свою очередь руководство телеканала «Интер» в своем обращении к президенту Петру Порошенко рассказало, что в воскресенье около 16.30 в здание НИС ворвалась группа неизвестных людей в количестве 15 человек. Они произвели несколько выстрелов, а потом подожгли здание. Несколько сотрудников канала отравились угарным газом, у одной из сотрудниц сломана нога.

«Интер Медиа Группа» обратилась к Порошенко с требованием вмешаться в ситуацию с целью возобновления законности и защиты сотрудников телеканала от незаконных действий. Владельцы телеканала требуют провести объективное расследование инцидента и гарантировать безопасность журналистам. В свою очередь директор компании «Национальные информационные системы» Александр Пилипец заявил, что сотрудники телеканала неоднократно получали угрозы, были обращения в силовые структуры, прокуратуру, Кабмин и Администрацию Президента, но они ни к чему не привели. И пожар на телеканале доказывает неспособность действующих властей защитить своих граждан, а также право на свободу слова в Украине.

После пожара сотрудники полиции задержали восемь человек. По информации главы МВД Арсена Авакова, среди протестующих были участники АТО, военные из 30-ой бригады. В свою очередь глава Нацполиции Хатия Деканоидзе сообщила, что пока задержанных по делу о поджоге «Интера» — нет. На тех активистов, которые доставили вчера в участок, составили протоколы и отпустили. Она выразила надежду, что сотрудники телеканала будут сотрудничать со следствием для скорейшего расследования преступления.

По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, после поджога телеканала было отрыто два уголовных производства по статье хулиганство и умышленная порча имущества. В сою очередь Оксана Романюк, исполнительный директор Института массовой информации считает, что должно быть открыто еще одно уголовное производство за препятствие журналистской деятельности, поскольку во время пожара пострадали журналисты, выгорела студия, а в эфир не вышел выпуск новостей.

Провокация владельцев «Интера»?

О том, что поджег — это не борьба с «Интером», а борьба за «Интер», заявил журналист Роман Бочкала. Согласен с таким мнением и журналист Денис Казанский. По его словам, преступление выглядит, как хорошо срежисировання провокация. Он не исключает, что под зданием НИС могли быть настоящие активисты, но в само здание уже заходили «свои». Он отметил, что телеканалы хорошо охраняются, там есть турникеты, поэтому беспрепятственно попасть на их территорию чужим очень сложно. По его словам, пожар – это результат войны между бывшим главой Администрации Президента Виктора Януковича Сергеем Левочкиным и главой МВД Арсеном Аваковым. После публикаций о возможной причастности телеканала к сепаратизму, согласованием сюжетов с «ДНР» и «ЛНР» министр внутренних дел требовал от СБУ принятия жестких решений относительно «Интера». Поэтому якобы Левочкин решил сыграть на опережение, чтобы выступать в другом образе – жертвы. По словам Казанского, для Левочкина восстановить студию – это копейки, зато пиар он получил шикарный.

3

О том, что поджог «НИС» изнутри – это провокация в стиле Левочкина и российского политтехнолога Игоря Шувалова, который управляет информационной политикой «Интера» (Аваков требовал от СБУ, чтобы его выслали из страны), заявил и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, они заинтересованы в образе «гонимых борцов» за свободу слова.

По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, телевизионщики после поджога отказывались предоставить полиции видео из камер наблюдения. И его не дают под разными поводами, а такие действия мешают в расследовании.

В то же время нардеп, советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что видео с камер пришлось изымать ночью в рамках постановления следователя. По его словам, можно предположить, что владельцы «Интера» не желают помогать следствию в установлении истинных виновных произошедшего. Парламентарий также не исключил, что поджог могли организовать владельцы телеканала, чтобы представить себя в образе жертвы и сплотить свою аудиторию.

5 сентября группа народных депутатов от «Народного фронта» посетила СБУ и передала свои требования. Среди них – депортация Шувалова, открытие уголовного производства против Марии Столяровой, бывшего шеф-редактора «Интера», а также расследование деятельности народных депутатов, которые сотрудничали с Шуваловым и Столяровой и имена которых упоминаются в их переписке. По словам главы фракции «Народного фронта» Максима Бурбака, речь идет о таких нардепах: Борислав Береза, Сергей Каплин, Дмитрий Добродомов. Политик считает, что эти парламентарии должны сложить свои мандаты. Нардеп Виктория Сюмар заявила, что после пожара на «Интере» должны быть сделаны кадровые выводы и в контексте бездеятельности СБУ, и в контексте Нацрады по вопросам телерадиовещания.

Рука «Народного фронта» и Авакова?

Поджог «Интера» — это откровенный акт запугивания и публичного рейдерского захвата, считает политолог Кость Бондаренко. По его словам, в течение последних лет некоторые представители власти очень хотели заполучить телеканал в свои руки. Эксперты отметил, что речи идет о «Народном фронте», который хотел получить частоту «Интера». Он обращает внимание на заявление Авакова, которое прозвучало на прошлой неделе с обращением в СБУ с требованием выслать Шувалова и проверить телеканал. В то же время Бондаренко добавил, что украинцы никогда не узнают, имеет ли глава МВД отношение к поджогу телеканала.

О том, что поджог «Интера» мог иметь две цели – спровоцировать закрытие телеканала, либо заставить владельцев продать его по самой низкой цене, считает политолог Вадим Карасев. И поджег «Интера» выгоден «Народному фронту», так как телеканал очень часто критиковал именно эту политическую силу.

Согласен с тем, что Аваков борется с «Интером» и хочет «отжать» его у Левочкина, и политолог Владимир Фесенко. Правда, добавляет эксперт, Аваков не такой глупый, чтобы поджигать здание телеканала, такие действия в здравом уме не осуществляют.

К слову, эксперт Максим Гольдарб считает, что Порошенко может использовать ситуацию вокруг телеканала, чтобы катализировать отставку Авакова и таким образом, заполучить в свои руки МВД, которое он пока не контролирует. По его словам, отставка министра будет означать распад коалиции и внеочередные выборы, к которым вероятно пропрезидентская партия готова.

Будет ли объективное расследование?

Виновны в ситуации, которая сложилась вокруг телеканала, как руководители «Интера», так и представители властей, считает Оксана Романюк. По ее словам, руководство «Интера» сознательно разжигало вражду, а последний концерт на телеканале был откровенно циничным. Она отметила, что представители власти – СБУ, Нацгваридии – ничего не сделали для того, чтобы снять градус политизации, не начали расследование тех материалов, которые были опубликованы в сети относительно согласования материалов с представителями «ДНР» и «ЛНР».

Романюк считает, что этот скандал сильно ударит по международному имиджу Украины, поэтому нужно максимально быстро расследовать его и привлечь к наказанию виновных. Следует показать общественности, что это не тенденция, а досадная случайность.

Бывший нардеп Тарас Чорновил считает, что поджог «Интера» будут использовать во время рассмотрения вопроса о предоставлении безвизового режима Украине. Пророссийское лобби не упустит шанс, чтобы отодвинуть этот вопрос.

Президент Петр Порошенко уже поручил главе ГПУ Юрию Луценко взять под свой личный контроль расследование поджога. Хотя некоторые политики сомневаются в эффективном расследовании происшествия, среди них и нардеп от БПП Ольга Червакова. Она считает, что именно Аваков натравил активистов на «Интер» и разозлил общественность. Политик отмечает, что обвинения в адрес руководства звучат, но никто ничего не делает, как результат – самосуд.

В свою очередь политолог Сергей Быков считает, что глава МВД не может объективно расследовать поджог «Интера». Ведь на время расследования он должен был бы быть отстранен.

Пока политики выясняют отношения, общественные активисты заявили, что намерены огласить бессрочную акцию протеста с требованием закрыть «Интер». В понедельник они готовятся соорудить возле здания телеканала блокпосты и баррикады, чтобы не пропустить внутрь «агентов ФСБ».

***

Среди задержанных вчера под зданием «Интера» были представители «Черного комитета» и батальона ОУН Коханивского, — обвиняемый по делу о беспорядках под Радой в октябре 2014 Михаил Стрижка.

Стрижка также участвовал в беспорядках под Оболонским судом, где рассматривалось дело батальона «Торнадо». Вместе с ним в акциях принимали участие его побратимы — Анна Синькова по кличке Лисица, осужденная за жарку яичницы на огне мемориала Вечной Славы еще при Януковиче, — Синькова была замечена вчера возле Шевченковского отделения полиции, куда доставили задержанного Стрижку.

Еще один задержанный — Богдан Тицкий — обвиняемый по делу о беспорядках под Радой 31 августа 2015 года.

Журналисты телеканала «Интер» согласились с мнением большинства опрошенных народных депутатов и уверены, что поджог инициировали лидеры партии «Народный фронт» во главе с министром внутренних дел Арсением Аваковым.

Как рассказали сотрудники телеканала, в здание прорвались две профессиональные группы с «коктелями Молотова» и дымовыми гранатами, которые детально знали план офиса. Предположительно, злоумышленники проникли в здание через центральный вход и боковые пролеты. При этом, один из «коктейлей» угодил в ресепшн, в результате чего началось задымление. Вторая «ударная» группа достигла только второго этажа и устроила пожар в международном отделе и студии новостей. Действия нападавших были слажеными, был четко проработан план «отхода».

Соединенные Штаты Америки осудили нападение на офис телеканала «Интер».

Посольство США в Украине выразило осуждение нападения на телеканал.«Любое физическое нападение на СМИ — неприемлемо. Мы поддерживаем усилия по расследованию поджога «Интера», внимательно следим за его ходом», — сказано в нем.

«Прибывшая на место следственно-оперативная группа попросила предоставить записи с видеокамер наблюдения, однако эти записи по требованию следователей предоставлены не были. Для этого потребовалось 4-5 часов, для того чтобы подготовить все необходимые процессуальные документы и это вызывает вопросы. Сейчас следователи будут изучать все версии, проводится экспертиза того, каким образом был совершен поджог. Этой ночью были привезены полиции серверы, на которых есть видеозаписи здания, однако серверы оказались поврежденными и сейчас полицейские эксперты по кибербезопасности пытаются восстановить записи на этих серверах», — сообщил Геращенко.

Международная федерация журналистов (IFJ) и Европейская федерация журналистов (EFJ) в понедельник поддержали свои украинские филиалы — Независимый медиа-профсоюз (НМПУ) и Национальный союз журналистов (НСЖУ), — осудив поджог и нападение на офис телеканала «Интер» в Киеве.

«Сотрудники полиции разблокировали выход из телеканала и позволили людям выйти. Лица, блокирующие телеканал, в это время выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес выходивших», — сказано в официально сообщении.

На вечер 5 августа люди, протестующие под телеканалом Интер в Киеве, выпустили журналистов из здания под крики «Ганьба».

Телеканал «Интер» подал в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Национальную полициюзаявления о совершении преступления в виде препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

«Сомнения ни у кого нет, что за тем, что случилось с телеканалом «Интер», стоят достаточно высокопоставленные должностные лица, иначе никто бы этого не допустил и иначе никто бы за 15 минут до того, как это произошло, не отозвал бы полицию», — сказала Тимошенко на заседании согласительного совета руководителей фракций.
В интернете уже появляются версии, кто и зачем поджег офис информационной службы. Одна из самых популярных — атака совершена по заказу главы МВД Арсена Авакова. Ведь накануне он сделал ряд жестких заявлений в адрес «Интера».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ларочка: вот вам и свобода слова... вот вам и демократия...
  • Надежда Ивановна: придурки