Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Подвести итоги и поговорить о Трампе. Джо Байден с прощальным визитом посетит Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подвести итоги и поговорить о Трампе. Джо Байден с прощальным визитом посетит Украину

19:02 13.01.2017 586

10Буквально за несколько дней до завершения своей каденции Украину посетит с рабочим визитом вице-президент США Джозеф Байден. Он намерен провести встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. По информации экспертов, вероятно Байден прилетит в Киев, чтобы подвести итоги сотрудничества между Украиной и США, а также попрощаться. Хотя некоторые аналитики не исключают, пока действующий вице-премьер может дать главе государства советы, как наладить взаимоотношения с командой новоизбранного президента США Дональда Трампа. Кроме того Байден заявил о желании принять участие в следующей избирательной кампании в США в 2020 году. Это доказывает, что он будет оставаться влиятельным политиком в Америке, поэтому Украине нужно сохранить с ним дружественные отношения. Впрочем, есть и эксперты, которые считают — визит Байдена может навредить Украине и ухудшить ее отношения с Трампом и его администрацией.

Поздний визит Байден в Украину

16 января Украину с рабочим визитом посетит вице-президент США Джозеф Байден. Он проведет встречи с президентом Петром Порошенко и вице-премьером Владимиром Гройсманом. Официально Байден посетит страну в честь 25-летия с дня установления дипломатических отношений между Украиной и США и подведет итоги сотрудничества.

В США есть устоявшаяся практика, когда президент и ключевые чиновники посещают важные для них страны. Так президент Барак Обама уже побывал с визитами в главных странах Европы. Байден прилетит в Украину, так как считает ее своим детищем. Он поддерживал страну еще со времен Революции достоинства. Напомним, в 2015 году Байден выступил в Верховной Раде, где призвал дать бой коррупции. Некоторые эксперты отмечают, что визит все же будет поздним. По словам бывшего главы МИД Константина Грищенко, в США глава государства и его представители посещают те или инее страны в конце каденции, чтобы продемонстрировать важность того или иного направления. Но, добавляет эксперт, такие визиты наносят раньше, чем за пять дней до сложения полномочий.

Не согласен с таким мнением еще один бывший глава министерства иностранных дел Владимир Огрызко. По его оценкам, в Америке президент и его заместители работают до последнего дня. То есть контакты на всех уровнях продолжаются, и такой визит можно только приветствовать.

В свою очередь эксперт-международник Алена Гетьманчук предполагает, что окончательную дату визита Байдена в Украину назначили исходя из даты проведения экономического форума в Давосе, который вице-премьер намерен посетить. Он откроется 17 января и будет продолжаться до дня инаугурации Дональда Трампа.

Подведение итогов и консультации

Джозеф Байден приедет в Украину, чтобы подвести итоги сотрудничества, считает Грищенко, ведь именно Байден занимался тематикой страны, военным конфликтом и реформами. Поэтому ему важно выяснить, как обстоят дела в Украине сейчас. Дипломат не исключает, что вице-президент приедет с заверениями, что как минимум демократы в Конгрессе и дальше будут поддерживать Киев.

Последним «прощай» называет визит вице-президента политик Анатолий Гриценко. Он добавил, что Байден может еще раз призвать Украину бороться с коррупцией. Эксперт отметил, что Байден не везет в Киев никаких кардинальных решений, их будет принимать уже администрация Трампа.

В свою очередь нардеп Григорий Немыря предполагает, что Байден кроме подведения итогов сотрудничества может обсудить и вопрос коррупции в стране. Он отмечает, что некоторые американские эксперты советуют Трампу занять жесткую позицию относительно бездействия украинской власти в этом вопросе. Депутат также подчеркнул, что Украина за восемь лет президентства Барака Обамы не смогла позиционировать себя, как один из приоритетов США. Об этом свидетельствует тот факт, что впервые за все годы независимости глава Америки Барак Обама ни разу не посетил Украину.

Приезд Байдена в Киев станет сигналом, что либеральный истеблишмент США и оппозиция все равно поддерживают Украину, считает нардеп Светлана Залищук.

Кроме подведения итогов, Байден может проконсультировать Порошенко, как ему вести себя с Трампом и рассказать о новых формулах взаимодействия с новой американской администрацией, считает политолог Руслан Бортник.

По мнению бывшего посла США в Украине Джона Хербста, Байден, во-первых, приедет, чтобы обсудить поддержку Киева Вашингтоном. Во-вторых, акцентировать на необходимости проведения дальнейших реформ в Украине. В-третьих, вице-премьер хотел бы усложнить для новой администрации возможность продать Украину России. Впрочем, Хербст добавил, что еще точно никто не знает, какой будет политика Трампа и его команды.

Приезд Байдена может не понравиться Трампу?

Поздний визит Байдена в Украину может навредить взаимоотношениям между Порошенко и Трампом, считает Бортник. Они сейчас и так, мягко говоря, не самые лучшие из-за того, что официальный Киев всячески поддерживал кандидата на президентских выборах от Демократической партии Хиллари Клинтон. Своим визитом Байден демонстрирует Трампу и его команде, что представители власти в Украине – это «ребята демократов». Новый президент США будет видеть в Порошенко человека Обамы и Байдена. Поэтому, такой визит может только усилить кризис отношений между главами двух государств, добавляет эксперт.

Частично с таким мнением согласен и Константин Грищенко. Он считает, что в этот раз визит не будет иметь широкую информационную огласку, поскольку это не будет на пользу отношениям с будущей администрацией Трампа.

Другое мнение по поводу визита Байдена у политолога Владимира Фесенко. Он напомнил, что в конце декабря прошлого года вице-премьер заявил, что может баллотироваться в 2020 году на пост президента США от демократов. Такое заявление свидетельствует о том, что Байден продолжает оставаться влиятельным политиком, поэтому такими друзьями Украине разбрасываться нельзя.

О том, что приезд вице-премьера в Киев может наоборот помочь Украине, отметила Гетьманчук. По ее словам, такой поздний визит может позиционировать нашу страну, как «любимое детище одного из ключевых представителей администрации Обамы», и это может помочь наладить контакт с администрацией Дональда Трампа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама