Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Подробности задержания банды в Одесской области: ОПГ была подконтрольна чеченскому «вору в законе»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подробности задержания банды в Одесской области: ОПГ была подконтрольна чеченскому «вору в законе»

16:15 04.11.2016 348

11Члены преступной группировки выдавали себя за полицейских и долгое время наводили страх на жителей Одесской области, совершая систематические грабежи и разбойные нападения.
Об этом сообщили в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.
Напомним, 2 ноября правоохранители провели спецоперацию по задержанию преступной группировки в одном из частных домовладений Березовского района Одесской области.
Как стало известно, злоумышленники давно вели свою преступную деятельность. Они разъезжали на иномарке с приднестровскими госномерами и, как правило, с оружием нападали на дома людей. Забирали все ценные вещи и средства, не гнушась пытками и физическими расправами.
Специалисты внутренней безопасности выяснили, что банда состояла из шести ранее судимых лиц, действовавших под контролем чеченского «вора в законе» Омара Уфимского. Жертвы нападавших были настолько запуганы, что в большинстве случаев боялись обращаться в полицию. Кроме того, одесситы подозревали, что преступники могут иметь покровителей в правоохранительных органах.
В октябре в УВБ ГУНП в Одесской области поступила оперативная информация о том, что ОПГ планирует нападение на домовладение одного из жителей Березовского района. Правоохранители готовились к спецоперации и вызвали из столицы подмогу — работников Департамента ВБ Национальной полиции.

Правоохранители прождали нападающих почти сутки в засаде возле дома потенциальной жертвы. Около полуночи ко двору подъехала группа из 5 мужчин на автомобиле «Mersedes-Benz». Все фигуранты были в масках, камуфляжной форме и «разгрузках». Злоумышленники вооружились холодным и огнестрельным оружием и ворвались в дом.
В помещении взорвалась светло-шумовая граната, которая дала сигнал штурмовой группе. Некоторые члены бандформирования, пытаясь убежать, начали сопротивляться правоохранителям. Один из злоумышленников бросился с ножом на оперативника, жизнь которому спас защитный шлем. В ответ правоохранители применили табельное оружие, в результате чего был ранен один из нападавших. На месте происшествия ему оказали первичную медпомощь, а после госпитализировали в больницу. Еще одному мужчине удалось сбежать, сейчас ведутся мероприятия по его задержанию.
В результате спецоперации были взяты четверо человек — жителей Одесской и Донецкой областей в возрасте от 25 до 46 лет, ранее неоднократно судимых за совершение имущественных преступлений и связанных со сбытом наркотических веществ. У них изъяты револьвер и боевая граната.
В отношении задержанных начато уголовное производство по ч.4 ст. 187 («Разбой») УК Украины. Все они находятся под стражей в ИВС. Продолжается следствие.

По материалам: usionline.com


Реклама