Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Подробности открытия трассы Донецк-Горловка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подробности открытия трассы Донецк-Горловка

11:16 22.03.2016 381

article5148Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг отметил, что трасса Донецк-Горловка для гражданского населения.

Обе стороны конфликта должны отвести позиции друг от друга с целью дальнейшего снижения напряжения на Ясиноватском направлении. Об этом сегодня заявил ЛІГА.net первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«В течение ближайших недель, я не говорю, чтобы это произошло завтра, стороны должны отвести войска, чтобы освободить трассу. Трасса должна служить интересам гражданского населения», — сказал замглавы СММ ОБСЕ.

По его словам, это также позволит открыть трассу Донецк-Горловка, чтобы мирное население смогло передвигаться.

«Мы наблюдали интенсивные боевые действия на этой территории (Ясиноватский блокпост, трасса Донецк-Горловка — ИФ). Гражданские лица, которые пользовались данной трассой, находились бы в зоне риска. Но я хочу повторить: соображения безопасности не могут служить оправданием тому факту, что данная трасса будет постоянно закрыта для гражданских лиц, это гражданская трасса», — сказал А.Хуг журналистам в понедельник, цитирует Интерфакс.

Он напомнил, что у миссии есть мандат, чтобы способствовать нормализации и стабилизации ситуации с целью возвращения гражданского населения к нормальной жизни.

Александр Хуг напомнил, что ОБСЕ совместно с центром по контролю и координации режима прекращения огня смогли с 17 марта нормализировать ситуацию и добиться соблюдения режима прекращения огня с обеих сторон в районе Донецкой фильтровальной станции. «И это помогло в конкретном случае. Работники фильтровальной станции вернулись на свои рабочие места, станция была запущена в работу», — подчеркнул Александр Хуг.

Теперь стороны конфликта на Донбассе должны переоценить ситуацию на Ясиноватском направлении и в течение ближайших недель.

«Сейчас от сторон зависит, необходимо ли провести переоценку ситуации и затем принять меры, чтобы позволить гражданскому населению снова пользоваться этой трассой. Гражданское население не должно страдать от того, что стороны слишком близко подошли друг к другу. Не логичным будет закрыть трассу и не стараться отвести подразделения друг от друга», — отметил А.Хуг.

Отметим, сегодня СМИ ДНР заявили, что киевские боевики в ночь на вторник обстреляли участок трассы Донецк Горловка в районе ясиноватского блокпоста из минометов.

«Украинские силовики около 23:30 начали обстрел ясиноватского блокпоста из минометов калибра 82 мм», — пишет news-front.info.

Читайте также: Миссия ОБСЕ заявляет о блокировании ДНР въезда наблюдателей миссии на не подконтрольную Украине территорию


Реклама