Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Подробности обысков в «Новой почте»: В туалет ходили с сопровождением
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подробности обысков в «Новой почте»: В туалет ходили с сопровождением

15:36 19.03.2018 474

1,1Сегодня, 19 марта, во время пресс-конференции собственники компании Новая почта Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк рассказали подробности обысков в компании, которые прошли в пятницу, 16 марта.

По словам Вячеслава Климова, в пятницу в 17-00, 30 сотрудников правоохранительных органов (представители Генпрокуратуры Украины) одновременно провели обыски в офисах группы компаний Новая почта, отделениях компании и в инвестиционном фонде Прайд. Следственные действия продолжались 8 часов, передает liga.net.

«На время проведения следственных действий в нашем офисном центре на трех этажах были заблокированы сотрудники. Основный усилия правоохранителей были направлены на этаж офисного центра, в котором работают набсовет, учредители и собственники», — отметил Климов.

Он добавил, что следственные действия завершились в час ночи. «Вход в офис блокировался людьми в черном, без масок, без опознавательных масок. Говоря о процедурных нарушениях с точки зрения закона критичных нарушений не было. Тем не менее собственники были лишены доступа к мобильным телефонам. Мы не могли проинформировать семьи о том, что происходит. Были ограничены перемещения по офису. Доходило до курьезов, когда нам запрещалось посетить туалет без сопровождения», — сказал Климов.

Владимир Поперешнюк добавил, что с его личного компьютера была извлечена личная и коммерческая информация и переписка. «Компьютерная техника изымалась на 5 часов. Скачали около 1000 файлов с моего компьютера,  которая содержит ценнейшую коммерческую информацию. Я не вуреен, что эта информация не попадет в чьи-то руки. Я испытывал 8 часов унижений, как предприниматель. Я ставил на свое место Илона Маска, Стива Джобса, представлял, как бы они себя вели в этой ситуации.  Не смог представить. Одно из самых больших унижений, которое я испытал, когда сливали информацию с личного компьютера. Это плод моих трудов. Там были и записки, и структуры, инструкции и т.д.», — сказал Поперешнюк.

По словам Климова обыски проводились пятым отделом по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины. «Следователь Роман Басюк проводил действия он же инициировал заседание суда. Он по телефону координировал деятельность бригад по всей Украине. При этом он лично возглавлял обыски в наших кабинетах. Досматривались наши личные вещи. Я еще никогда не видел чтобы старший следователь лично пытался взломать кладовки с швабрами и инвентарем», — сказал Климов.

Он добавил, что одновременно обыски происходили в шести отделениях Новой почты на 42 кассах в пяти городах Украины: Полтава, Днепр, Харьков, Львов и Одесса. «По результатам обысков в городах не было обнаружено никаких нарушений. В Харькове в одном отделении было изъято 132 000 грн финансовой компании Форпост. Это деньги принадлежали нашим клиентам — денежные переводы которые ожидали наши клиенты. Потом эта сумма стала основанием, чтобы в пресс-релизе ГПУ появилась информация о изъятых средствах. Мы будем опротестовывать это изъятие», — сказал Климов.

По его словам, представители Генпрокуратуры действовали на основании определения Печерского районнного суда города Киев.

«Я не могу раскрывать подробности, но в определении говорится о том, что у группы компаний есть признаки уклонения от уплаты налогов, перевода неких безналичных средств в наличные с использованием фиктивных предприятий и поддельных документов, — отметил Вячеслав Климов. — Мы требует прекратить надуманное криминальное определение и силовые действия к компании. При этом мы готовы сотрудничать и ответить на любые вопросы правоохранительных органов, но в цивилизованном поле: не в формате заблокированных офисов, допросов и арестов. Требуем выполнить обещание по созданию службы финансовых расследований и требуем прекратить давление на бизнес».

Поперешнюк исключает политическую подоплеку обысков. «Мы не знаем, чего хочет ГПУ. Есть разные версии. Их около 10. Я не вижу политических подоплеку. Считаю, что это произвол правоохранительных органов», — сказал совладелец компании.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что будет разбираться с ситуацией с обысками в компаниях, в частности в «Новой почте».

«Генеральный прокурор Юрий Луценко берет под личный контроль расследование уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «Новая почта» и других родственных предприятий», — написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

А Луценко взял под личный контроль расследование уголовного производства в отношении Новой почты и компаний.

Напомним, в пятницу соучредитель Новой почты Владимир Поперешнюк заявил о том, что Генпрокуратура проводит обыски в офисах Новой Почты в Киеве, Полтаве и Харькове. «Впервые в моей практике делают обыск моего кабинета и меня лично. Изымают личный компьютер», — сообщил он.

В Генпрокуратуре сообщили, что проводят досудебное расследование в уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Новой почты и связанных с ней предприятий.