Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Подробности ночного разбойного нападения на киевскую АЗС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подробности ночного разбойного нападения на киевскую АЗС

13:00 05.05.2015 589

1430808144_screenshot_2 Преступники, вчера ночью ограбившие АЗС, убили двоих и ранили троих правоохранителей. От пуль пострадал и один гражданский. Банду из четырех человек, среди которых было двое 17-летних, обезвредили. «Сегодня» сообщает подробности происшествия.
Все подробности кровавой бойни в Киеве
ПЕРЕСТРЕЛКИ. ЧП произошло в 1:30. Неизвестные в масках ворвались на АЗС на ул. Крайней в Деснянском районе, ранили сотрудника и забрали из кассы… 823 грн. «На заправке во время нападения работали оператор и 50-летний заправщик Валерий Мищенко. Валерий был на улице, убирал, пока не было машин. Эти люди подъехали, сначала выстрелили в него. Потом двое в масках ворвались в помещение и потребовали у оператора деньги. Сумма была небольшой, по правилам ночью мы держим не больше 1 тыс. грн наличными», — рассказал нам оператор АЗС Юрий Булынин.
Новую смену вызвали раньше времени на работу, поскольку раненого заправщика увезли в БСП, а оператора отпустили. «После операции Валерий чувствует себя удовлетворительно. Ему прострелили руку, повреждены сухожилия», — говорит он. Информация о нападении была передана всем патрулям и ближайший стал преследовать бандитов, которые передвигались на синем микроавтобусе Volkswagen T4 c заклеенным знаком регистрации (на нем была наклейка ПТН-ПНХ).
Возле дома №7/20 на ул. Шолом-Алейхема правоохранители догнали микроавтобус. Но на требование остановиться из машины в их сторону был открыт огонь. Как говорят очевидцы, машина милиции была полностью изрешечена пулями. Мужчина, который был на переднем пассажирском сиденье, погиб на месте. Водитель умер в карете скорой.
Еще трое милиционеров серьезно ранены. «Мы услышали стрельбу, бросились к окнам. Там стояла машина, доносились стоны. Кого-то вынесли из авто и положили под деревом (на этом месте вчера лежала аптечка. — Авт.), кто-то кричал, что у человека прострелен живот. Потом съехались скорые, было много милиции. Часть двора оцепили. Только утром эвакуатор увез расстрелянное авто. А после него приехала мойка — убирали оставшиеся на асфальте огромные лужи крови», — говорит местная жительница Людмила. Вчера на месте расстрела рядом с остановкой транспорта лежали гвоздики в память о погибших ребятах.

КВАРТИРУ СНИМАЛИ. Другие наряды продолжали преследовать преступников — те уехали в сторону ул. Бойченко. Там перестрелка продолжалась. Бандиты, скрываясь от погони, бросили две гранаты. «Все жители на Бойченко и Малышко проснулись от стрельбы и двух взрывов. Преступники прорывались от милиции дворами по зеленым зонам и тротуарам. Снесли бетонный столб. А здесь взорвалась граната», — показывают местные.

Взрывом был поврежден «Лексус»: вчера он стоял без колеса, с множеством следов от осколков. «А людям, которые живут на первом и втором этаже, пулями пробило окна», — показывает на пулевые отверстия киевлянка Светлана Николаевна.

В МВД говорят, что преступники бросили машину (в ней остался их раненый в голову подельник, вскоре он умер в больнице) и скрылись. Их позже задержали в квартире, где они пытались укрыться. Нам удалось найти эту квартиру. Она расположена на 7 этаже в девятиэтажке на ул. Бойченко.

«Это жилье сдавалось посуточно в аренду. Здесь постоянно менялось много народу. Те, которых задержали, заехали где-то 1 мая. Ночью мы проснулись от взрывов и стрельбы. А уже около 8:00 сюда съехалось очень много милиции с автоматами. Я выглянул в окно, но мне приказали не высовываться. Потом услышал крики — это выводили преступников. Их погрузили в автозак и увезли», — рассказал нам местный житель Артем.

ПОГИБШИЕ. Погибшие милиционеры — экс-беркутовцы 37-летний Юрий Христенок и 36-летний Юрий Романенко.
Все подробности кровавой бойни в Киеве

У Христенка сиротой остался сын, у Романенко — трое детей, младшему около двух лет. Как говорят друзья погибших, оба участвовали в боевых действиях.
Все подробности кровавой бойни в Киеве

Юра (Романенко. — Авт.) был в Югославии, а погиб здесь. Он жил с семьей в общежитии», — говорят они. Еще три милиционера находятся в больнице. «Двое в реанимации в очень тяжелом состоянии. Один — в травматологии», — рассказали нам в Департаменте здравоохранения.

Преступники: планировали устроить теракт в Киеве

Преступниками, безжалостно расстрелявшими людей, оказались молодые люди. Одному из них — всего 17 лет, второму — 20, третьему — 24 года. Также 17 лет было парню, которого убили во время задержания. Все они — некиевляне: приехали из Винницы. Вооружены были до зубов.

«При осмотре машины преступников обнаружили два автомата и четыре магазина к ним с патронами 5.45, две гранаты, грудные нашивки с надписью «Спецпідрозділ «Торнадо» і «УПА», множество телефонных карточек разных операторов и лист бумаги с планом помещения (каким, пока неизвестно. — Авт.). В квартире, где они пытались укрыться, нашли гранатомет РПГ-26, шашки, гранаты, оружие», — сообщил министр МВД Арсен Аваков и поручил ГАИ не допускать, чтобы любые наклейки закрывали госномера, в том числе и выражения «ПТН-ПНХ».
О том, были ли преступники на самом деле представителями добровольческого батальона, пока не ясно. В батальоне «Торнадо», шевроны которого были в машине задержанных, заявили, что злоумышленники никакого отношения к батальону не имеют. «По нашим данным, подозреваемые когда-то пыталась попасть в батальон, но не прошли спецпроверку», — отметил командир батальона Руслан Онищенко.

В МВД уже открыли уголовное производство по двум статьям УК: 187 «Разбой» и 348 «Посягательство на жизнь работника милиции». Преступникам грозит срок вплоть до пожизненного заключения.

Кстати, оказалось, что именно эта банда может быть причастна к обстрелу стационарного поста ГАИ на Броварском шоссе (Быковня): напомним, здание КПП обстреляли ночью в субботу, 2 мая. Обстрел вели из автоматического оружия из лесопарковой зоны, на противоположной стороне проспекта. Также задержанные признались, что хотели совершить террористический акт 1 мая (один должен был стрелять по людям, другой — бросить взрывчатку в толпу), но подходящей возможности не оказалось, и они перенесли эти «планы» на 9 мая.

По материалам: iz.com.ua


Реклама