Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Подробности конфликта между Аваковым и Саакашвили. Продажа ОПЗ и российских олигарх
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подробности конфликта между Аваковым и Саакашвили. Продажа ОПЗ и российских олигарх

18:25 15.12.2015 2 433

66907-avakov-obliМежду наивысшими должностными лицами страны, премьером Арсением Яценюком, главой МВД Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, произошел позорный конфликт на заседании Национального совета реформ. Аваков и Яценюк заявили, что Саакашвили должен убраться из страны, губернатор же обвинил Яценюка и Авакова в коррупции. В результате глава МВД то ли плеснул главе ОГА в лицо водой, то ли бросил в него стаканом. К тому же конфликт произошел в присутствии Президента Петра Порошенко.

Как прокомментировал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Президента Цеголко, видео инцидента на заседании Совета реформ Михаила Саакашвили и Арсена Авакова — опозорит страну.

По мнению политологов, возможно, глава государства думает, что проблема уладится сама собой. Часть экспертов считают, что Порошенко будет убеждать Авакова подать в отставку, так как хочет освободить место в Кабмине для Саакашвили. Хотя большинство экспертов уверены, что конфликту чиновников должна быть дана оценка. На время проведения расследования они должны быть отстранены от своих должностей.

Публичный конфликт Авакова, Яценюка и Саакашвили

В понедельник, 14 декабря, на заседании Национального совета реформ при Администрации Президента произошел громкий скандал. Его подробности первым обнародовал нардеп Сергей Лещенко. Согласно его сообщению, глава МВД Арсен Аваков обвинил главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили в том, что тот выступает без телекамер не так зажигательно, как делает это на эфирах. Губернатор в ответ обвинили премьера Арсения Яценюка и самого министра внутренних дел в том, что они занимаются коррупцией. После чего Авакова бросил в Саакашвили стакан и потребовал, чтобы он «убирался с его страны». Требование убираться из Украины озвучил и Яценюк, при этом, назвав Саакашвили гастролером. Сам губернатор сообщил, что в отличие от премьера, он не грабит свою страну, коей считает Украину и у него вообще ничего нет.

«Политическая война набирает обороты. Заседание Нацрады реформ в администрации президента, по словам присутствовавших там участников, закончилось скандалом. После того, как Саакашвили закончил доклад, министр Аваков высказал претензии, что он выступал не так зажигательно, как на телеэфирах. Началась ссора, Аваков обвинил Саакашвили в том, что он сам вор. На что Саакашвили ответил, что у него ничего нет, кроме честного имеми. После чего министр Аваков перешел на крик со словами: “Убирайся из моей страны”. Выйдя из равновесия, Аваков бросил стаканом в Саакашвили. Премьер-министр Яценюк обозвал Саакашвили «гастролером» и тоже потребовал “убираться из Украины”. На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин, однако, в отличие от Яценюка, не грабил Украину. Все произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание.», — сообщил Лещенко.

«Я воздержался от того, чтобы его ударить — плеснул ему в лицо водой», — отметил Аваков. Аваков привел ряд оскорбительных эпитетов Саакашвили, таких как «ошизевший популист», «пустобрех, не отвечающий ни за что», «хам», «воинствующий мерзавец». «Невинный вопрос вызвал истерику и оскорбления. На воре загорелась шапка?» — отметил он.

По этому поводу народный депутат Андрей Лозовый отметил, что Саакашвили приглашал депутатов к себе домой. Его резиденция находиться на Французском бульваре и имеет площадь не менее 1000 метров. У губернатора есть и новый тюнинговый Mercedes S-class, личный официант и как минимум человек тридцать охраны. «Всем бы такое ничего», — сказал Лозовый.

Свою версию конфликта озвучил и Аваков. По его словам, когда речь зашла о приватизации «Одесского припортового завода», он поинтересовался у Саакашвили, зачем тот встречался с российским олигархом из «Уралхима» и почему вел с ним переговоры по приватизации ОПЗ. По словам Авакова, именно этот вопрос вывел губернатора из себя, после чего тот сорвался на крик и оскорбления. Аваков говорит, что удержался от рукоприкладства и просто плеснул главе ОГА в лицо водой из стакана.

И Аваков, и Саакашвили обратились к Президенту Петру Порошенко, который присутствовал на заседании, с просьбой обнародовать видео инцидента. Но пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко заявил, что этого сделано не будет, чтобы не позорить страну. «Я вижу, что Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили хочется продемонстрировать видео из Нацсовета реформ. Но такие перепалки в стиле улицы позорят страну», — заявляет Цеголко.

Глава ОГА Саакашвили выступил перед журналистами и рассказал, что «Одесский припортовый завод» — это больна тема и его команда сумела раскрыть схемы, на которых зарабатывали люди приближенные к Яценюку, речь идет о Николае Мартыненко. Также по словам Саакашвили, на ОПЗ зарабатывал и нардеп Сергей Пашинский из «Народного фронта». По его словам, удалось расстроить контракт, по которому эти люди якобы украли 93 млн. долларов. Саакашвили заявляет, что ко всем этим незаконным схемам имеет прямое отношение сам Яценюк. Саакашвили также потребовал от пресс-службы администрации Президента обнародовать полную видеозапись «недостойного и провокационного поведения Премьер-министра и министра внутренних дел на сегодняшней раде реформ».

«Видеозапись велась с трех камер, и украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет. Я отвечаю за каждое мое слово произнесенное там. Настало время, чтобы субъекты, которые довели страну до ручки, отвечали за свои слова и действия,» — написал Саакашвили.

Саакашвили также сообщил, что Аваков ему угрожает. И обвинил министра МВД в подготовке незаконных вооруженных формирований и финансировании их из средств, полученных коррупционным путем. «Это человек, который реально контролирует неформальные вооруженные формирования, их финансирует из коррупционных доходов, и я склонен его угрозы не по отношению ко мне — я его не боюсь – но в целом по отношению к обществу воспринимать серьезно», — заявил Саакашвил на брифинге в понедельник.


Глава МВД крайне возмутился таким заявлением и отмети, что по словам Саакашвили не понятно, что подразумевает губернатор под незаконными формированиями – не добровольческие ли батальоны, которые входят в структуру МВД? Аваков считает, что Саакашвили должен ответить за свои слова, и заявил, что подает в суд на главу ОГА. Он снова потребовал обнародовать видео скандала, который произошел на заседании Нацсовета реформ.

Аваков также потребовал обнародовать видео инцидента. «Как и предполагал — из ответа Цеголко вижу — не решится АП выложить видео, не выгодное для имиджа их цепной собаки и расставляющее все по местам без придумок и лжи. Оставляя на совести придворных, и обращаюсь к президенту — как и вчера -публикуйте видео — мне нечего скрывать и стыдится. Фильтр на правду — постыден», — заявил глава МВД.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что губернатор должен прекратить заниматься популизмом. Раз он говорит об известных ему фактах коррупции, значит должен немедленно передать все имеющиеся у него материалы в прокуратуру, СБУ или НАБ, по его личному выбору. Также Шкиряк считает, что Саакашвили должен передать и информацию о создании незаконных вооруженных формирований, а также объяснить, что это за формирования, и каким образом их финансирует Аваков. Отговорка о том, что все эти органы коррумпированы и не смогут расследовать материалы уже не принимается, добавляет Шкиряк.

Время жестких кадровых решений?

У политологов нет единого мнения по поводу происходящего. Одни обвиняют в конфликте Яценюка и Авакова, другие наоборот Саакашвили.

Как бы там ни было, говорит политолог Тарас Загородний, но пока губернатор Одесской области кроме слов, никакого реального результата на своей должности не продемонстрировал. Никто в области не наказан за коррупцию, все обвинения голословны при том, что у губернатора есть своя милиция и свой прокурор, то есть полностью развязаны руки. Саакашвили, по словам политолога, действительно вел переговоры с российским олигархом, который претендует на покупку «Одесского припортового завода». В сети появилось видео беседы Саакашвили и Мазепина.

В то же время, добавляет эксперт, Аваков же не только говорит, но и действуют. Он возглавляет единственное министерство, в котором хотя бы пытаются проводить реформы. В то же время оппоненты политолога добавляют, что реформы эти проводят соратники Саакашвили.

О том, что губернатор должен был предоставить факты, подтверждающие причастность премьера к коррупции, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. Если их нет — значит Саакашвили должен уйти в отставку. В любом случае, добавляет Березовец, должны быть сделаны кадровые выводы. Скрывать противоречия, которые существуют в правящей вертикали нет смысла – они губительны для страны. Согласен с таким мнением и политолог Виталий Бала. По его словам, все участники конфликта должны быть отстранены от выполнения своих обязанностей на время проведения расследования в связи с обвинениями в коррупции. Также, добавляет Бала, в любой европейской стране после обвинений в коррупции премьер бы подал в отставку.

Саакашвили не просто так выступает с громкими обвинениями в коррупции премьера, а теперь и главы МВД, считает политолог Виктор Небоженко. Он хочет дискредитировать их, чтобы самому попасть в Киев. Прекрасно понимая, что должность главы Кабмина ему не светит, он нацелился на другой портфель. Саакашвили предполагает, что в рамках реформы правительства будет создана новая должность – вице-премьера по силовым вопросам, ее он и хочет заполучить. И уже сейчас работает над тем, чтобы Аваков первым ушел из министерства, говорит политолог. По его убеждению, сейчас в кабинете Президента главу МВД пытаются убедить уйти в отставку. Если он этого не сделает, через несколько дней появиться тщательно смонтированный ролик конфликта. Аваков, добавляет Небоженко, харьковский политик и бизнесмен и прекрасно понимает для чего затеян скандал на заседании Нацсовета реформ.

Как считает политик Анатолий Гриценко, конфликт между чиновниками моежт иметь другую цель – отвлечь внимание от намерения провести тотальную приватизацию. На Совете Президент поручил как можно быстрее начать процесс приватизации, но это важное сообщение затерялось на фоне конфликта Авакова с Саакашвили. Политик отмечает, что Порошенко не хочет продавать свой бизнес, поскольку во время кризиса он стоит дешевле, а вот госпредприятия он готов выставлять на продажу. Глава государства и люди его окружения хотят как можно дешевле купить дорогостоящие предприятия, которые выставят на продажу во время приватизации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Саня: Противно смотреть на этих высоких "патриотов" Украины...