Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Подозреваемый по делу о хищении депутатом Рады Онищенко («Воля народа») госсобственности заключил соглашение со…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подозреваемый по делу о хищении депутатом Рады Онищенко («Воля народа») госсобственности заключил соглашение со следствием

14:22 27.07.2016 208

33053ec-on Директор биржи «Львовская универсальная» Василий Пигуляк, организовывавший фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных депутату Верховной Рады Александру Онищенко, дал обличительные показания, чем помог расследованию коррупционной схемы по перепродаже государственного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча».
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро.
По данным следствия, подозреваемый не был причастен к завладению средствами от реализации природного газа, а получал денежное вознаграждение за организацию проведения и предоставления брокерских услуг на аукционных торгах, которые фактически не проводились.
Ему инкриминировали преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.
Подозреваемый полностью признал вину и согласился сотрудничать в раскрытии уголовных преступлений.

В соответствии с соглашением, ему было определено наказание в виде штрафа в размере 6 800 гривен, лишение свободы на 2 года с лишением права занимать определенные должности на 1 год со штрафом в размере 4 250 гривен.
Поскольку инкриминируемые правонарушения являются преступлениями средней тяжести, а также учитывая активное сотрудничество со следствием и другие смягчающие обстоятельства, 18 июля Шевченковский суд Львова освободил осужденного от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком 1 год.
Кроме того, согласно решению суда от 20 июля, Пигуляк был также освобожден от уголовной ответственности за создание преступной организации.
Ранее суд арестовал 11 подозреваемых по делу о хищении депутатом Верховной Рады Александром Онищенко (депутатская группа «Воля народа») государственной собственности и назначил суммарный залог в размере 1,003 млрд гривен.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама