Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Подлинность чиновничьих дипломов будут тщательно проверять
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подлинность чиновничьих дипломов будут тщательно проверять

09:30 31.08.2011 634

«Липового» специалиста Владимира Огуру с позором изгнали из Львовского горсовета.

Начальника управления образования Львовского горсовета Владимир Огура, у которого был обнаружен поддельный диплом об образовании, уволен с должности. Теперь им займутся правоохранительные органы.

Напомним: в дипломе, которым обладал опальный Огура, значилось, что в 1998 году он закончил экономический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко по специальности «Финансы и кредит». Депутаты Львовского горсовета провели проверку и выявили, что в протоколе защиты дипломов, в ведомости государственных экзаменов фамилия «Огура» не фигурирует, студента с такой фамилией на кафедре никто не припомнит.

Более того: не совпадает серия диплома, в том году вуз выдавал документы о высшем образовании ВК, а у Огуры ЛР. Номера дипломов экономического факультета должны быть между 600 и 800, а у Владимира Огуры – 216.

Как сообщал ранее «Багнет», до этого чиновник был директором школы. Забавно, что именно в ней учатся дети городского головы Львова Андрея Садового, который создал комиссию для проверки вышеизложенных фактов. Также «липовый» специалист Огура успел поработать руководителем Галицкого райотдела образования.

На днях комиссия огласила результаты своей работы. В частности, как сообщил глава комиссии, заместитель городского председателя Львова Василий Косив, комиссия подала запрос в ЛНУ им. И. Франко о подлинности диплома.

«Мы получили ответ, что такой человек в университете никогда не учился, и такой диплом, такой серии и такого номера, университетом не выдавался», — цитирует чиновника polemika.com.ua. Все материалы, касающиеся этого дела, депутаты горсовета передали правоохранительным органам.

Также комиссия рекомендовала городскому главе подписать распоряжение, согласно которому будут проверяться дипломы всех претендентов на должности чиновников. Сегодня начались проверки подлинности дипломов действующих чиновников.

«С 1 января в соответствии с новым законодательством о коррупции все будут обязаны это делать, но не дожидаясь 1 января, мы будем это делать в своем совете», — говорит Василий Косив.

Такая мера необходима не только во Львове. Как уже сообщал «Багнет», случаи обнаружения поддельных дипломов о высшем образовании у госслужащих и чиновников – отнюдь не редкость, не говоря уже о «рядовых» гражданах.

Относительная дешевизна подделок и практическое отсутствие ответственности за их использование толкают многих украинцев на обман. Немногим ранее поддельным дипломом «прославился» один из чиновников в Феодосии, а до этого фальшивые документы о высшем образовании были выявлены у 20-ти сотрудников Гостаможни. Аферисты были разоблачены, против них возбуждены уголовные дела.

Кстати, ответственность за использование «липовых» корочек предлагают ужесточить парламентарии. Народный депутат Игорь Шаров еще весной 2011-го зарегистрировал законопроект «О внесении дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за подделку документов об образовании». Как указано в пояснительной записке к законопроекту, необходимость его принятия обусловлена тем, что «в последнее время факты использования поддельных документов о высшем образовании зафиксированы не только среди обычных граждан, но и государственных служащих высшего ранга».

Действительно – украинский рынок поддельных дипломов разросся до катастрофических размеров. Масштабы этого более чем прибыльного бизнеса летом 2010-го оценили журналисты ИА «Наш Продукт», проведя собственное расследование. Как оказалось, Министерство образования практически утратило контроль над этой сферой, отдав процесс производства дипломов на откуп нескольким фирмам.

Они и стали фигурантами уголовного дела, возбужденного на основе собранных журналистами данных. Речь идет, в частности, о частной фирме ЗАО «НИИ ПИТ» («Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий»). Так как именно эта фирма занимается персонализацией дипломов для выпускников украинских ВУЗов (собственно бланки печатает ГП «Полиграфкомбинат «Украина»), подозрения пали именно на нее.

Есть основания полагать, что «утечка» бланков – «сырья» для подделок – происходит именно с пресловутого ЗАО «НИИ ПИТ». Как бы там ни было, проблемой вплотную занялись правоохранители, прокуратура и журналисты.

Удивляет одно: чиновники Минобразования продолжают «не замечать» проблемы поддельных дипломов… А тем временем количество фальшивых «специалистов» в разных отраслях может лишь расти: подделку диплома любого университета, любого года и специальности можно беспрепятственно купить в интернете.

По материалам bagnet.org

 


Реклама