Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Подкуп и грязный пиар. Избирательная кампания в Украине 2015
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подкуп и грязный пиар. Избирательная кампания в Украине 2015

12:25 24.10.2015 4 365

1441914444_1653576Партии активно включились в избирательную гонку и готовятся к местным выборам 25 октября. Политологи отмечают, что все происходит в соответствии с прогнозами – максимальное использование грязных технологий и подкуп избирателей. Представители КИУ даже обратились к нардепам с просьбой внести дополнения в закон о выборах, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли реагировать на технологии подкупа и незаконной агитации. В то же время эксперты отмечают, у парламентских партий недостаточно знаковых кандидатов, плюс они плохо ориентируются в проблемах региона. Поэтому даже предвыборные обещания сводятся к общим тезам. Есть шанс одержать победу на выборах у новых местных проектов, которые сумели привлечь в свои ряды лидеров общественного мнения в регионах. Тем не менее, против этих политических сил на местах начали игру парламентские партии.

Нехватка кадров

Партии активно участвуют в избирательной кампании, которая завершится голосованием 25 октября. В ней принимают участие как известные парламентские партии, так и новые региональные проекты. Как считают эксперты, у них могут быть равные шансы на победу. Дело в том, говорит политолог Алексей Голобуцкий, что в списках крупных политических сил нет ярких представителей, у них кадровый голод и они выезжают на отдельных ярких личностях. Например, «БПП – Солидарность» имеет Виталия Кличко, «Самопомощь» — Андрея Садового, «Оппозиционный блок» — Александра Вилкула. По мнению политолога, другие кандидаты от этих политических сил практически не известны обществу.

Кандидаты для подкупа избирателей используют технологии МММ

В последнее врем украинцы намного больше узнали о кандидатах на местных выборах от БПП, именно они фигурировали в крупных скандалах. Например было опубликовано видео, на котором кандидат в депутаты Одесского горсовета Дмитрий Шманов вместе со своей женой пытаются помочь 15-летнему сыну избежать ответственности после того, как он совершил ДТП. Они угрожали сотрудникам полиции и пытались отобрать у них вещественные доказательства. После скандала в СМИ, Шманов написал заявление о снятии депутатских полномочий, если он пройдет в городской совет. В БПП извинились за инцидент и сообщили, что чистка в рядах БПП продолжается.

В то же время, народный депутат Виктор Балога сообщил, что кандидат от БПП в Мукачевский горсовет Калман Олах убил в ночь на девятое октября 18-летнего рома, у погибшего осталась жена и ребенок. Балога утверждает, что убийца не только кандидат в депутаты, но и известный криминальный авторитет по прозвищу Чипи, отец которого – наркоторговец. Как отметил Балога, милиция ничего не сделала для того, чтобы задержать убийцу. В связи с этим Балога обратился к главе МВД Арсену Авакову с требованием привлечь преступника к ответственности и к Генпрокурору Виктору Шокину, с просьбой взять расследование дела под личный контроль.

По мнению Голобуцкого, парламентские партии просто делают ставку на победу благодаря своему бренду. Он не подбирают кандидатов и не ориентируются в проблемах, которые есть в регионе, поэтому их программы в большинстве случаев состоят из общих фраз. Еще хуже обстоят дела у новых региональных проектов, у них тоже не слишком много узнаваемых и ярких кандидатов, и даже не имеют раскрученного бренда.

Не совсем согласен с таким мнение политолог Владимир Фесенко. По его словам, региональные проекты, которые знают о проблемах в регионе и в состав которых входят известные в области и городе люди, имеют все шансы победить даже крупные парламентские партии. По его мнению, есть неплохие шансы на победу у партии «Наш край», которая собрала в свои ряды действующих и бывших мэров, региональных политиков и хозяйственников, которые не понаслышке знают о проблемах своих избирателей. По информации Голобуцкого, партия «Наш край» в Харькове за последние несколько месяцев получила большую популярность чем «Оппозиционный блок».

В Днепропетровске сохраняются сильные позиции у партии «Укроп». Чтобы поставить ей палки в колеса, против нее начали «вместе дружить» БПП и «Оппозиционный блок», говорят политологи.

Грязный пиар

Чуда не произошло. Как и прогнозировали политологи, в Украине проходит грязная избирательная кампания. Партии используют давно опробованные технологии – клонирование кандидатов и даже партий, как в случае с «Самопомощью». Используется административный ресурс, за кандидатов агитируют чиновники, что прямо запрещено законом. Рекламой в неустановленных местах уже практически никого не удивишь. Помимо этого, в ход идет прямой и непрямой подкуп избирателей. Самым популярным видом пиара среди кандидатов является установка лавочек и детских качелей. Есть и такие кандидаты, которые ремонтируют крыши или дороги. Некоторые кандидаты спокойно записали себе в заслуги все, что было сделано за счет бюджетных средств. Помимо этого, во время избирательной кампании многие кандидаты раздают подарочные сертификаты и продуктовые наборы. По словам политолога Андрея Золотарева, правила игры прописаны таким образом, что покупать проще, нежели агитировать. Он отметил, что в законодательстве есть лазейка в 60 грн., которая позволяет кандидатам и партиям безнаказанно делать подарки избирателям.

В то же время, Золотарев опасается, что самые главные проблемы могут возникнуть при подсчете голосов избирателей. Этот момент станет кризисным во всей кампании, добавляет эксперт. Дело в том, что члены избирательных комиссий не разбираются в вопросе подсчета голосов и не понимают, по какой формуле нужно определять обладателя мандата. В связи с этим могут возникнуть предпосылки для злоупотреблений, говорит Золотарев.

Примечательно, что пиар кандидатов слабо действует на избирателей. По данным последнего соцопроса КМИС, 14% избирателей решили не принимать участие в выборах, 36,5% — еще не знают, за кого отдадут свой голос, 1,4% опрошенных планируют испортить свой бюллетень.

Не смотря на активную избирательную кампанию, партия власти БПП, по данным КМИС, набирает всего 8,6% голосов, «Батькивщина» — 9,4%, «Самопомощь» — 7,1%, «Оппозиционный блок» — 5,6%. Все остальные партии, по данным социологов, набирают меньше 3%. Так, «Радикальную партию» готовы поддержать – 2,6%, Правый сектор – 2,3%, Укроп – 1,8%. Еще меньше сторонников у «Свободы» — 1,6%, «Гражданской позиции» — 1,5%, «Возрождения» — 1,1%. Меньше всех набирает «Народный контроль», у него поддержка на уровне 0,5% голосов.

По мнению политолога Бондаренко, у партии «Батькивщина» такой высокий, на фоне других, рейтинг потому, что Юлия Тимошенко умеет слышать своих избирателей и прекрасно ощущает потребности электората. К тому же «Батькивщина» работает в селах, там где другие партии и кандидаты не появляются.

Сложные выборы

Эксперты предполагают, что следует ожидать непростых выборов в Днепропетровске и Харькове. В частности Владимир Фесенко называет эти города «горячими точками». По его словам, в Харькове на выборах городского головы, вероятнее всего победит Геннадий Кернес. Но не следует забывать о том, что против него открыто уголовное производство и в данный момент проходят судебные разбирательства. Даже после избрания Кернеса городским головой можно будет убрать его с поста с помощью судебного решения.

По последним данным, ЦИК признал самым проблемным регионом Черкассы. Также под угрозой срыва выборы в Мариуполе.


Реклама