Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Подготовка Украины к зиме и энергетический кризис
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подготовка Украины к зиме и энергетический кризис

13:35 04.08.2015 1 293

Во все времена было принято начинать подготовку к зиме еще с лета. Сейчас в самый разгар лета вопрос о том, сможет ли Украина обогреть себя в зимний период стоит крайне остро, пожалуй, настолько остро, как не стоял никогда раньше. Не секрет, что за время своей независимости Украина имеет подобные проблемы чуть ли не каждый год. Тем не менее, даже в самые непростые времена проблему удавалось решить, пусть даже, для этого предпринимались самые радикальные, и часто рискованные меры. Насколько это станет возможным в текущем году, пока не берется сказать никто. Усиление противостояния с Россией, от которой напрямую зависит отопительный сезон в Украине, никоим образом не сказываются на подготовке к зиме положительно. Украина в очередной раз рискует оказаться без энергоносителей, правда, в отличие от предыдущих лет, когда проблему решали дипломатическими путями, метод шантажа и давления, применяемые действующей властью, может возыметь резко негативные последствия для всей страны.

Сегодняшний враг №1 всегда являлся основным поставщиком энергоресурсов в Украину. Прежде всего, это газ, на котором сегодня работает абсолютное большинство предприятий, в том числе многие предприятия «Теплокоммунэнерго». Заигрывая с Россией, Украина переходит все дозволенные границы и в конечном итоге вовсе рискует остаться без природного газа. В своих методах украинские власти руководствуются лишь надеждой на то, что Россия не посмеет оставить без газа рядовых жителей Украины, как это было в прежние годы. Как показывает практика, даже после категорических заявлений о полном прекращении подачи газа в Украину, «Газпром» все равно открывает свои задвижки. Однако будет ли Украина и дальше получать голубое топливо в необходимых для себя объемах – сегодня остается под большим вопросом.

Еще один важный для Украины энергоноситель – это каменный уголь. Лишившись части Донбасса, Украина в свою очередь лишилась львиной доли добываемого там угля. Та часть шахт, которая остается подконтрольной Киеву явно не обеспечивает тех потребностей, которые испытывает страна. Уголь же, покупаемый у ополченцев, теперь обходится стране намного дороже. К тому же он поступает в значительно меньших объемах, чем это необходимо. Кузбасский же уголь, приобретаемый у России, подходит далеко не для всех теплоэлектростанций, кроме того, в случае невыполнения определенных условий, его поставка и вовсе может быть прекращена.

Еще одним немаловажным вопросом является, то, готовы ли к работе отопительные системы, и если готовы, то насколько.

Экономический и политический кризис в Украине, что вполне логично, отрицательно сказывается на всех сферах, в том числе, и на коммунальной. Несоблюдение норм и технических требований, попытка сэкономить там, где только возможно, а в отдельных случаях даже разворовывание государственного имущества, все это может привести к частичной потере работоспособности коммунальных систем. Как правило, подобные проблемы малозаметны, и мало волнуют обывателей в летнее время, однако, с наступлением осени все это вылезает на поверхность. Тогда и обнаруживается та или иная техническая неисправность, невозможность работы котельных и систем отопления, а как следствие – замерзание жителей целых домов и даже районов.

Подобные случаи происходят систематически, и в принципе, это даже принято считать нормальным явлением, хотя, если вспомнить времена ненавистного сегодня социализма, то в лучшие его годы, подобное было сведено до минимума. Другое дело, что усиление частоты возникновения подобного рода «неожиданностей» — это уже не только не норма, а прямая заявка на технологическую катастрофу. В последние годы украинцы несколько подзабыли, что это означает, однако, если задуматься, то в памяти всплывают злополучные девяностые. Этот период стал настоящим испытанием для многих жителей страны, в том числе. Люди узнали, что такое веерные отключения света, подача воды по графику и нагретые на открытом огне кирпичи, используемые в качестве альтернативы традиционным средствам обогрева.

Наступление чего-то подобного в Украине обещали еще прошлой зимой, однако к счастью самих украинцев этого не произошло. Проблему, если так можно выразиться, решили за счет невиданного ранее поднятия коммунальных платежей, «потянуть» которые, для многих стало очень проблематично. Кроме того, те цифры, которые жильцы видели в своих платежках в прошлом сезоне, несмотря на все, кардинально отличаются от тех, которые ожидают украинцев уже в этом году. Чего стоит только цена на газ, которая до своих невероятных размеров поднялась лишь в апреле. Ведь стоит учитывать, что многие украинцы используют автономное отопление. «Счастливым» его обладателям повезло в том плане, что цена на газ для населения резко подскочила лишь после окончания отопительного сезона. То, что ожидает владельцев «автономок» в этом году, станет очень большой проблемой для многих из них.

Однако повышение коммуналки может не только не решить проблему в этом году, а напротив, еще больше ее усугубить. Существует большая вероятность того, что неплатежеспособность населения приведет к резкому увеличению долгов, процент которого в этом сезоне может просто зашкаливать. Как итог, коммунальщики рискуют не получать даже той суммы, которая поступала от уплаты платежей по старым тарифам. Логично, что при таком огромном количестве должников отрезать стояки в квартирах в выборочном порядке никто не станет. Намного проще будет полностью отключить дом от газа или отопления, даже с учетом того, что часть жильцов будет продолжать исправно уплачивать «коммуналку». Такая проблема уже наблюдалась в конце прошлого сезона, когда даже в столице Украины задолженность достигала критических отметок, в отдельных регионах же, она составляла до 80%.

Кроме того, «сюрприз» ожидает жильцов тех домов, которые находились на балансе закрывшихся предприятий. Не секрет, что сегодня останавливаются или частично останавливаются многие промышленные предприятия Украины. Среди них, даже такие крупные гиганты, как например, Днепропетровский «Южмаш», и прочие. При своей работоспособности такие предприятия обслуживали дома, находящиеся у них на балансе. Теперь же дома ожидает передача на баланс местных бюджетов, которые и без того, не справляются с навалившимися на них проблемами.

В целом, сегодня многие эксперты высказывают опасения того, что в этом сезоне Украина в действительности может оказаться обреченной на замерзание. Правда, сторонники власти, в очередной раз спешат обвинить их в искусственном накаливании обстановки, приводя в пример доводы о том, что Украину пугали подобным уже неоднократно, однако, несмотря на это, ситуацию всегда удается разрешить. Тем не менее, подобное везение не может длиться вечно, нет совершенно никаких гарантий, что в один момент Россия перестанет делать поблажки и подарки, которые уже не просто просит, а требует Украина. Нахождение же в крайне неудовлетворительном состоянии коммунальных сетей только усугубит ситуацию, ведь даже если коммунальщикам придется работать в аварийном режиме, то ужасное техническое состояние сетей просто не даст возможности этого реализовать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Илона: Украина все больше похожа на гулящую женщину которая для собственного выживания готова лечь под кого угодно и не всегда верно это делает!