Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Подготовка к президентским выборам. Спарринг-партнером Порошенко может быть Вакарчук
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подготовка к президентским выборам. Спарринг-партнером Порошенко может быть Вакарчук

16:58 24.05.2017 484

Подготовка к президентским выборам. Спарринг-партнером Порошенко может быть Вакарчук
В СМИ опубликовали данные так называемой закрытой социологии для Администрации Президента. Две социологические группы сделали замеры президентских рейтингов ключевых политиков. Исходя из них, больше всего украинцы поддерживают действующего главу государства Петра Порошенко, лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко и певца, лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука. При этом подчеркивается, если Порошенко выйдет во второй тур с Тимошенко, то проиграет ей. Поэтому, как считают политологи, главе государства начали подыскивать спарринг-партнера, который гарантировано ему поможет остаться на второй президентский срок. Среди кандидатов лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Святослав Вакарчук. Эксперты советуют избирателям не особо верить разного рода социологиям, считая их манипулятивными. Во-первых, до плановых президентских выборов еще два года, а внеочередные еще не объявляли. Во-вторых, с помощью такой социологии пытаются продемонстрировать обществу, что альтернативы Порошенко просто нет. Относительно Вакарчука, то он сам пока никак не прокомментировал возможность принять участие в президентских выборах. По словам политиков, его «продвигает» одна из политических сил, которая входит в коалицию. В то же время, они вспоминают деятельность Вакарчука на посту народного депутата. Он никак не проявил себя в Верховной Раде, а потом и вовсе сложил мандат.

Президентские выборы: социологи измеряли рейтинг основных кандидатов

В Администрации Президента якобы заказали замеры президентских рейтингов ключевых политиков, которые могут претендовать на получение поста главы государства. Якобы эти рейтинги на одном из закрытых заседаний презентовал политтехнолог, народный депутат Игорь Грынив.

Опрос проводили две социологические группы: «Рейтинг» и «Социс». По их данным, среди тех избирателей, которые определились, за кого будут голосовать и пойдут на выборы, больше всего сторонников действующего президента Петра Порошенко. За него готовы проголосовать 13,2% избирателей. На втором месте – лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, с поддержкой в 12,9%. Третье место у певца, лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. За него готовы отдать голос 12,3% избирателей, которые собираются прийти на выборы.

По данным социологов, на четвертом и пятом месте находятся лидер «Гражданской позиции», бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Уровень их поддержки составляет почти 10%. Шестое место у главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко (8%), седьмое – у лидера партии «За жизнь» Вадима Рабиновича (7%). Входит в десятку претендентов на президентский пост, по данным социологов, и мэр Львова Андрей Садовый. За него готовы отдать голоса 6% избирателей.

При этом исследования показывают, если во второй тур вместе с Порошенко выйдет Тимошенко, то она выиграет у действующего главы государства с перевесом в 5% голосов. Если же с Порошенко во втором туре окажется Бойко, то победу получит действующий президент.

По мнению политолога Владимира Фесенко, команде Порошенко важно подготовить для него спарринг-партнера для второго тура, у которого он бы точно выиграл. Лучшей кандидатурой для этого, считает эксперт, является именно Бойко, который у Администрации Президента находится на крючке. Фесенко считает, что именно поэтому не дают ход делу «по вышкам Бойко».

Если во второй тур выйдет Рабинович, а такое возможно при определенных обстоятельствах, говорит бывший нардеп Тарас Чорновил, то это будет подарком для Порошенко. Действующий глава государства точно у него выиграет. По мнению эксперта, не имеет шансов на победу и Олег Ляшко, но баллотироваться он будет, чтобы отобрать голоса у Юлии Тимошенко. Она сама же имеет неплохие шансы, добавляет Фесенко, поскольку «поймала популистскую волну» на фоне озлобленности народа и недовольства властью.

Если вдруг Порошенко по каким-либо причинам откажется от президентской гонки, то кандидатом от власти может быть действующий генпрокурор Юрий Луценко или премьер-министр Владимир Гройсман. Правда, по мнению политологов, ему еще нужно создать свою «историю успеха», чтобы претендовать на президентский пост.

В свою очередь нардеп Надежда Савченко считает, что Порошенко может остаться президентом Украины, впрочем, как и Владимир Путин России, если страны продолжат воевать между собой. По ее мнению, глава государства может обратиться за помощью к Путину. Савченко считает, что тот может помочь, если Порошенко отдаст часть украинских территорий, вместе с Одессой.

Как отмечают эксперты, еще рано делать какие-либо окончательные прогнозы, ведь до очередных выборов еще два года, а дату внеочередных не назначали. Кроме этого, большая часть украинцев не определилась за кого голосовать, существует запрос на нового политика, именно он может стать «темной лошадкой» и победить на президентских выборах.

Вакарчука готовят к президентской гонке

На роль «темной лошадки» украинцам хотят подсунуть певца, лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. Хотя, по информации политика Андрея Павловского, ег, как возможного кандидата на пост президента продвигает не Банковая, а лидеры политической силы, которая сейчас является членом парламентской коалиции. Можно предположить, что речь идет о руководителях «Народного фронта». По словам Павловского, пока не понятно, захочет ли Вакарчук играть в такие игры. Политик отмечает, что ясно одно — президентские выборы уже начались, и они будут очень грязными.

На самом деле, отмечает философ Вахтанг Кебуладзе, не понятно, будет ли Вакарчук принимать участие в президентской гонке, ведь он не делал никаких заявлений. Также, добавляет эксперт, никогда не слышал от него политической программы действий.

О том, что сам Вакарчук еще ничего не говорил по поводу своих амбиций, говорит и Анатолий Гриценко. При этом он считает, что у певца достаточно ума, чтобы прекратить спекуляции по поводу его участия в президентской гонке. Также Гриценко напомнил, что Вакарчук уже ходил в политику – был народным депутатом. В Верховной Раде ничем особо не запомнился, не выступал, не писал законопроекты. Политик рассказывает, что певец даже менял свою позицию по голосованию, поскольку его просил об этом тогдашний президент Виктор Ющенко. Гриценко отмечает, что политик должен уметь отстаивать свою точку зрения.

Действительно, в обществе есть запрос на появление нового политика, говорить политолог Виталий Кулик.И нужно смотреть не только на самого политика, но и на людей которые его окружают, анализировать, с чем он будет идти к народу. Также политолог добавляет, что имя Вакарчука уже не первый раз выплывает в разного рода рейтингах.

По мнению народного депутата Игоря Мосийчука, выдвигая Вакарчука «в тройку лидеров», Администрация Президента готовит украинцам те же грабли, что и в 2014 году. Тогда самый высокий рейтинг был у Виталия Кличко, но после поездки в Австрию на встречу с олигархом Дмитрием Фирташем победу одержал Порошенко, а Кличко возле него стал «дурилкой картонной» в виде мэра столицы. Теперь, считает Мосийчук, политтехнологи Банковой готовят украинцам новую «поющую картонную дурилку».

Проект «Вакарчук» или «Кличко-2» раскручивают для того, чтобы он в нужный момент снял свою кандидатуру в пользу нужного человека, считает и политолог Петр Олещук.

В свою очередь политолог Сергей Быков отмечает, если во второй тур президентских выборов выйдут Порошенко и Вакарчук, то даже Тимошенко будет голосовать за лидера БПП.

Кроме этого Олещук не советует украинцам серьезно воспринимать социологию Банковой.

По его мнению, все это очень похоже на технологию «нет альтернативы», когда избирателям показывают, что нужно поддерживать Порошенко, поскольку нет такого политика, который мог бы прийти ему на смену.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Как то не серьезно даже Вакарчук и второй тур президенстких выборов