Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Поддержка олигархов и мэров, ручной кандидат во втором туре – Банковая думает над победой Порошенко на выборах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Поддержка олигархов и мэров, ручной кандидат во втором туре – Банковая думает над победой Порошенко на выборах

17:07 16.04.2018 448

В Украине фактически стартовала подготовка к президентским выборам, которые должны состояться в следующем году. Главные участники, которые согласно опросам могут претендовать на победу, обдумывают стратегии по получению большинства голосов. По мнению экспертов, президент Петр Порошенко рассчитывает на поддержку мэров крупных городов, с которыми уже начали вести работу. Городской голова Харькова Геннадий Кернес уже заявил, что поддержит действующего президента на следующих выборах. Кроме того, отмечают эксперты, команда президента будет использовать админресурс, страшилки о том, что «Россия нападет», а также подберет для Порошенко удобного кандидата для второго тура, у которого он точно выиграет. Выбор тут правда невелик, победить глава государства может лишь лидеров «Оппозиционного блока» или «Радикальной партии», считают политики. Впрочем такому сценарию пытается помешать глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, у которой тоже есть шансы победить на президентских выборах. Но как отмечают политологи, не стоит игнорировать и поддержку олигархов, которые выбирают на кого «поставить». Пока большинство из них готовы «вложиться» в действующего президента, с которым смогли найти общий язык и создать общий бизнес. Хотя эксперты не исключают, если все для Порошенко будет складываться плохо, он может пойти на предложение «Народного фронта», провести Конституционную реформу и седлать Украину парламентской республикой. Некоторые аналитики допускают, что если на выборах победят популисты, то следующим президентом, при этом досрочно, станет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как Порошенко будет побеждать

Действующий президент Петр Порошенко очень хочет переизбраться на второй срок, но он панически боится идти к людям и агитировать за себя, говорит политик Егор Фирсов. По его словам, кроме безвиза глава государства ничем не может похвастаться, ведь провалена работа по борьбе с коррупцией, успешных реформ пока нет, а антирейтинг главы государства рекордно высокий, согласно опросам ему не доверяют 75% избирателей. Фирсов отмечает, что команда Порошенко присматривается к другим кандидатам, так отошел от дел Игорь Грынив, который в прошлый раз придумал победную для Порошенко стратегию, которая ему позволила стать президентом уже в первом туре. Говорят, что экс-глава АП Борис Ложкин ушел и с должности советника по вопросам инвестиций, а секретарь СНБО Александр Турчинов, которому предложили возглавить избирательный штаб Порошенко, выдвинул непосильные для главы государства условия, как, например, продажа его бизнеса.

Тем не менее на Банковой надеются, что смогут добиться того, что Порошенко переизберут на должность президента. Для этого, считает Фирсов, команда главы государства попытается договориться с олигархами и разделить сферы влияния в стране не следующий срок. К этим переговорам, считает политик, Петр Порошенко стал куда более подготовленным. За годы президентства он увеличил свое состояние, а его люди контролируют основные коррупционные потоки.

В принципе, считает нардеп Виктор Чумак, другие олигархи не заинтересованы в смене Порошенко, поскольку он является гарантом правил, которые устраивают всех. Как отмечают политолога Анатолия Октисюка, в первую очередь Порошенко будет поддерживать олигарх Ринат Ахметов, который при его президентстве увеличил свое состояние.

Поддержит действующего главу государства и Виктор Пинчук, считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, этот олигарх традиционно ориентируется на Банковую и имеет хорошие отношения с самим Порошенко.

Также отмечают эксперты, косвенно поддерживает главу государства беглый олигарх Дмитрий Фирташ. Он помогает главе «Оппозиционного блока» Юрию Бойко, который является самым выгодным для Банковой противником Порошенко во втором туре.

По оценке Фирсова, Порошенко может победить, если во втором туре у него будет удобный партнер. В АП якобы решили, что это может быть либо Юрий Бойко, либо глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По мнению Банковой, только у них действующий глава государства сможет выиграть. Задумка политтехнологов состоит в том, что во втором туре даже те украинцы должны прийти на выборы и проголосовать за Порошенко, которые традиционно выступали против него. В принципе ничего нового, такой трюк в свое время провернул Леонид Кучма, который во втором туре соревновался с лидером КПУ Петром Симоненко. Но теперь власть думает над тем, каким образом вывести во второй тур Ляшко или Бойко.

Кроме этих технологий Банковая традиционно попытается посеять страх между избирателями, считает нардеп Виктор Балога.О чем например свидетельствует заявление руководства СБУ о том, что осенью РФ попытается создать предпосылки, чтобы вторгнуться на территорию Украины.

Также Администрация Президента будет использовать админресурс, хотя вертикаль глав администраций немного ослабела после децентрализации. Именно поэтому, считает Фирсов, Банковая попытается договориться с мэрами больших городов, такими как Харьков, Одесса, Днепр и Киев. По его словам, одним будут предлагать должности, другим – закрытие уголовных дел.

По мнению аналитиков, переговорный процесс уже стартовал. Тем более, что мэр Харькова Геннадий Кернес в своем последнем интервью заявил, что поддерживает президента Петра Порошенко, который проявил себя, как «лидер нации». Мэр отметил, что президент может остаться на второй срок и завершить те реформы, которые он начал, не боясь потерять рейтинг.

В принципе, считает политолог Игорь Полищук, мэры мегаполисов — союзники действующей власти, поскольку имеют общие интересы: им нужно, чтобы Порошенко был и дальше президентом в обмен на продвижение децентрализации.

Порошенко может пойти на Конституционную реформу

На самом деле выборы интересны трем, максимум четырем лицам. Это те люди, которые имеют хотя бы мизерные шансы победить — Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Святослав Вакарчук, считает политолог Руслан Бортник. Для всех остальных президентские выборы — это лишь прелюдия перед парламентскими.

По словам Фирсова, активнее всего со сценариями Порошенко, особенно по второму туру, борется Тимошенко. Якобы она ведет переговоры с «Народным фронтом», чтобы депутаты НФ влились в ее «Батькивщину». Это будет мощный удар по президенту, который покажет, что члены коалиции бегут от него не веря в победу. В принципе, считают политологи, ЮВТ могут поддержать некоторые олигархи, среди них и опальный Игорь Коломойский.

Не исключено, что если Порошенко не сможет договориться с «Народным фронтом», от партии на президентские выборы может пойти премьер-министр Владимир Гройсман, считает политолог Вадим Карасев. Сами лидеры НФ Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Александр Турчинов выдвинуться не могут, поскольку имеют слишком низки рейтинг и после его «проявления» приведут партию к краху. При этом, считает политолог, в «Народном фронте» не слишком доверяют Порошенко, поскольку он не раз нарушал обещания. Возможно именно потому в партии предлагают провести Конституционную реформу и сделать Украину парламентской республикой, когда реальная власть и вместе с ней и ответственность, будут на премьер-министре. Якобы Порошенко категорически не отбрасывает идею с Конституционной реформой, но пока выжидает, чтобы понять, сможет ли он переизбраться на второй срок.

Очень внимательно к следующим выборам советует отнестись политический обозреватель Виталий Портников. По его мнению, если в следующем году к власти придут популисты, то следующим президентом станет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Якобы этот сценарий уже написан и может быть внедрен в жизнь до 2021 года. При этом сначала Медведчук например может выполнять обязанности президента, став главой Верховной Рады, а на выборах, при участии жителей оккупированных территорий, одержать уверенную победу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org