Подделка биометрических паспортов в Украине: СБУ накрыла преступную группировку. Фото

357

2СБУ разоблачила на западе Украины группу злоумышленников, которые помогали пересекать границу лицам, которым запрещен выезд по биометрическим паспортам.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ в Facebook.

«Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность группы жителей Ивано-Франковской и Закарпатской областей, которые изготавливали поддельные ID-карты для пересечения границы лицам, которым запрещен въезд по биометрическим паспортам», — отметили в Службе безопасности.

1

Там рассказали, что злоумышленники формировали для заказчиков пакет поддельных документов о якобы проживании в 30-километровой пограничной зоне на чужие фамилии. На основании них подделывали ID-карты участников малого пограничного движения — межправительственного соглашения, которое дает жителям возможность свободного пересечения границы без проверки отпечатков пальцев.

«Такие услуги пользовались спросом среди лиц, утративших право на въезд в страны ЕС из-за превышения срока пребывания или трудоустройства без визы», — говорится в сообщении.

3

Кроме того, говорят в пресс-центре, злоумышленники изготавливали ID-карту с тем же фото, но уже на имя гражданина одной из стран ЕС, что давало право владельцу передвигаться внутри Евросоюза в обход 90-дневного срока, обусловленного безвизовым режимом.

Набор карточек злоумышленники оценивали в 1,5 тысячи евро.

Одного из участников группы правоохранители задержали при передаче заказчику готового пакета документов возле железнодорожного вокзала в Киеве.

«У 26-летнего местного жителя изъято 39 тысяч гривен — вторую часть суммы, которую он получил за поддельные ID-карты. При обыске обнаружена также ID-карта на его собственное имя и подготовленные карточки для других заказчиков», — заявляет СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Готовится сообщение о подозрении задержанному и другим участникам группы.

Как работают мошенники

Безвиз активизировал спрос на загранпаспорта с биометрическими данными.

Ведь именно обладатели таких документов смогут беспрепятственно ездить в Европу, тогда как собственникам обычных паспортов и дальше придется открывать визы.

По словам пресс-секретаря госпредприятия Документ Владимира Полищука, когда были объявлены результаты голосования Европарламента по безвизу для Украины, на сайт, вместо стандартных 2-3 тыс. человек, зашло порядка 25 тыс. Непривычное к такому наплыву посетителей “железо” попросту легло.

Сейчас сайт работает, но по техническим причинам во всех паспортных центрах оформление и выдача загранпаспортов не ведется.

Сложности с биометрическими паспортами могут заставить наших граждан обращаться к услугам посредников, которые обещают в обход очередей сделать все документы в необходимые сроки, пишут Факты.

Но в Государственной миграционной службе Украины настоятельно не рекомендует украинцам обращаться к такого рода сомнительным посредникам. В лучшем случае, это закончится оформлением документов в той же миграционной службе, только втридорога, а в худшем — можно остаться и без загранпаспорта, и без денег.

Вылавливают доверчивых граждан в очередях

Стоимость услуг компаний-посредников варьируется от 1 тыс. до 8 тыс. грн, в зависимости от срочности решения вопроса. Для сравнения, в государственном центре обслуживания граждан Паспортный сервис паспорт обойдется в 990-1245 грн. В ЦНАПах при районных администрациях и миграционной службе — еще на 400 грн дешевле.

При этом, на удочку аферистов могут попасть люди, которым загранпаспорт нужно получить срочно, и они готовы заплатить за документ любые деньги. Но посредники могут попросить и сумму, сопоставимую с государственным ценником, играя как раз на нежелании клиента стоять в очередях.

В итоге мошенники могут либо подсунуть человеку поддельный загранпаспорт, либо просто пропасть с его деньгами.

– Они пользуются услугами нечистых на руку чиновников и хоть и приводят вас под нужный кабинет в отделение миграционной службы, но ждать все равно придется. Бывали случаи, например, когда мошенники использовали персональные данные клиентов и брали на их имена кредиты. Поэтому пользоваться такими услугами настоятельно не рекомендую, — предупреждает Владимир Полищук.

Предостерегают от пользования услугами посредников и юристы, отмечая при этом, что многие фирмы существуют уже довольно давно. Но с ажиотажем вокруг биометрических паспортов их активность может усилиться.

Но есть и хорошие новости, в связи с получением дополнительного оборудования Полиграфкомбинат Украина будет изготавливать биометрические паспорта в 2 раза быстрее.

Поступление оборудования ожидается через 3-4 месяца, сообщает Украинская правда.

– В ближайшие 3-4 месяца Полиграфкомбинат Украина ожидает поставку дополнительной системы персонализации паспортов BookMaster One Systems производства компании IAI industrial systems B.V. (Нидерланды), что увеличит общую производительность Государственного центра персонализации документов Полиграфкомбинат Украина больше чем в два раза, – говорится в сообщении.