Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Подчиненного Кернеса подозревают в отмывании денег через фирму заместителя сепаратиста Жилина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подчиненного Кернеса подозревают в отмывании денег через фирму заместителя сепаратиста Жилина

14:24 22.12.2015 555

5E94261F6261E7A93DC6CE8EA4578C39BA753724A15C0686A5F1C7909AFFB359Прокуратура Киевского района Харькова расследует уголовное дело по факту растраты части из 230 млн грн, которые были перечислены ОАО «Трест-Жилстрой-1» для реконструкции парка Горького.

Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда от 11 декабря, сообщают «Наши Деньги«, передает корреспондент Depo.Харьков.

8 января 2015 года харьковские правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст 191 УК Украины (растрата имущества).

В заявлении, полученного правоохранителями, говорилось о том, что работники АО «Трест Жилстрой-1» в течение 2011-2014 годов получили бюджетные средства управления капитального строительства Харьковской ОГА, Управления культуры и туризма Харьковской ОГА, КП «Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького», Управление по строительству, ремонту и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета, Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета за выполнение строительных работ на общую сумму 230 млн грн.
После чего, часть этих средств фирма перечислила ООО «Металл Лайт Групп», ООО «КП 2011», ООО «Промтрейд ЛТД» и ООО «Елиткомпани Харьков». В настоящее время все эти фирмы прекратили свою деятельность.

Правоохранители подозревают, что они были фиктивными и созданы специально для вывода средств. В частности, в постановлении Харьковского окружного административного суда от 6 марта 2014 года говорится, что «КП-2011» «не имеет ресурсов, необходимых для ведения хозяйственной деятельности в связи с чем все совершенные данными субъектами хозяйствования сделки являются ничтожными».

Кроме того, ООО «КП-2011» фигурирует в качестве контрагента нескольких коммунальных предприятий, по которым открыты другие уголовные производства. Основателем этой фирмы является Алексей Гржебек, известный как заместитель председателя Харьковской благотворительной организации «Оплот». Председателем этой организации был Евгений Жилин, которого Генеральная прокуратура объявила в розыск.

По информации пресс-службы прокуратуры Харьковской области, Жилин через собственные фиктивные предприятия вымыл со счетов коммунальных предприятий города Харькова 100 миллионов гривен.

Учредителем ООО «Металл Лайт групп» является Владимир Борозняк.

Читайте также: Дело Кернеса – суровое молчание ягнят?! А что дальше?

ООО «Промтрейд ЛТД» основал Вадим Скрипник. Эта фирма также есть в перечне фиктивных контрагентов Парка Горького, который ранее был обнародован УСБУ в Харьковской области. А также фирма фигурировала в коррупционной схеме на зерновом рынке времен Януковича.

ООО «Елиткомпани Харьков» зарегистрировано по тому же адресу, что и «Промтрейд ЛТД» и также входил в перечень сомнительных контрагентов парка Горького. Фирма записана на Павла Кузьменко.

Сейчас прокуратура получила разрешение на получение документов АО «Трес Житлдобуд-1», по освоению бюджетных средств. Следствие продолжается.

ПАО «Трест Жилстрой-1» контролируется экс-депутатом Харьковского областного совета от Партии регионов Александром Харченко, который имеет 97,59% акций предприятия. Сейчас Харченко является членом исполкома Харьковского горсовета. Мэром Харькова является Геннадий Кернес.

Также есть и другое дело. После проверок контрольного департамента Администрации президента Украины прокуратура завела дело против экс-руководства Харьковской области.

Об этом стало известно из определения Червонозаводского райсуда Харькова от 11 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет 1i.com.ua.

Согласно судебному документу, прокуратура Харьковской области расследует уголовное производство о злоупотреблении служебным положением руководством Харьковской облгосадминистрации в 2014 году. Речь идет о том, что без проведения тендерных закупок, действуя в интересах конкретных юрлиц, чиновники заключили в этот период 24 договора с частными структурами на сумму свыше двух миллионов гривен.

На эти средства покупались «горюче-смазочные материалы, услуги по временному размещению посетителей в комнатах или жилых единицах, с ежедневным обслуживанием, услуги ресторанов и пунктов быстрого питания, полевые костюмы и т.д.».

Как сказано в судебном деле, производства начато по материалам Администрации президента Украины, которая в ходе проверки эффективности принятия решений руководством Харьковской облгосадминистрации выявила факты злоупотребления.

Согласно данным контрольного департамента АП, распоряжением Харьковской облгосадминистрации 9 апреля 2014 года, подписанного губернатором, создана комиссия по вопросам рассмотрения обращений подразделений Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и подразделений правоохранительных органов о перечислении средств для пополнения их материально-технического, медицинского обеспечения и оплаты товаров, работ, услуг.

С 1 января по 31 декабря 2014 года от частных структур на счет «Суммы по поручению» Харьковской ОГА поступило 2,083 млн. гривен.

Напомним, с марта 2014-го года по февраль 2015 года должность Харьковского губернатора занимала Игорь Балута.

Перечисление средств осуществлялось в соответствии с распоряжениями губернатора, протоколов заседаний областной комиссии по вопросам рассмотрения обращений ВСУ и других военных формирований.

Дело открыто по факту злоупотребления властью (ч. 2 ст 364 УК Украины).

Прокуратура города просила Червонозаводский райсуд Харькова о предоставлении доступа к соответствующим счетам облгосадминистрации. Однако судья Елена Васильева отметила, что следователи не приложили к ходатайству копии указанных договоров, повлекших убытки на 2 млн. гривен.

Кроме того, следователь не указал, на какие именно частные структуры были перечислены государственные средства. Прокуратуре было отказано в доступе к счетам.


Реклама