Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подайте люди на фрегат

10:00 01.08.2011 357

В России отмечается день Военно-Морского флота. Великий праздник для страны, который касается не только военнослужащих и их семей, но и тыловиков, работавших на создание и обеспечение флота, да и простых граждан, которых этот флот защищал и защищает. К сожалению, как ученые аналитики, так и сами военные отмечают прискорбное состояние флота не только в количественном и техническом плане, но и в плане обеспечения. В советские времена ежегодно на воду спускались сотни военных кораблей самого разного назначения, и не только боевого. За последние пятнадцать лет ЧФ РФ уменьшился в десять раз. Однако главком пообещал флоту шесть новых кораблей и шесть подводных лодок.

В Украине тоже имеется свой военный флот, не самый так сказать маленький в мире, но и от совершенства он очень далек. Он, конечно, уступает российскому, да возможно большего нам и не надо. Однако и то, что есть мы не в силах поддерживать. По крайней мере, так нас уверяют политики и высшие военные чины. И это при наличии так называемых потенциальных противников, и даже территориальных конфликтов. Достаточно вспомнить состояние на грани войны за остров Змеиный, да и Тузла вызвала большой резонанс. Однако наши политики пока не обещают пополнения защитникам водных границ. Но ведь это не каприз, а суровая необходимость. По мнению аналитиков, нам действительно не нужны большие корабли типа крейсера «Украина», так как такие единицы легко способны изменить баланс сил в регионе и являются инструментом влияния на геополитику. Украина же не управляет геополитикой, а скорее часто является жертвой. Поэтому нам достаточно небольших, но современных и хорошо вооруженных фрегатов.

И вот в прессе появляется невероятное заявление от министра обороны Ежеля. По его мнению, это граждане Украины должны скинуться на постройку фрегата для ВМСУ. То есть мало того, что граждане платят налоги, содержат армию с четко рассчитанным бюджетом, они должны еще и скидываться на вооружение. Видимо господину Ежелю совершенно не известно, что деньги в его ведомстве уже есть! И деньги огромные. Но вот почему они не идут на покупку вооружения, обеспечения и вообще нужды армии, это загадка для нас, а для него наш вопрос!

Не секрет, что Вооруженные Силы Украины активно сокращаются. Не так давно армия нашей страны представляла собой огромную мощь, однако за годы независимости она уменьшилась в десять раз. В наследство от СССР Министерство обороны получило огромное количество амуниции, вооружения, недвижимости, и все это в последние годы активно распродавалось. Оружие продавалось почти во все горячие точки, а недвижимость за копейки уходила родственникам военных чиновников, либо монетизировалась в откаты.

Раз уж разговор о фрегате, которому суждено служить на Черном море, стоит отдельно сказать и про черноморскую недвижимость. В Крыму активно строится жилье для военнослужащих, но вот получают его далеко не все. Распределением жилья занимается такой орган как Квартирно-Эксплуатационная часть. Именно различные региональные КЭЧ ведали недвижимостью и раздавали прокурорам и СБУшникам по нескольку квартир в одни руки. Минобороны также получило великолепные санатории, пляжи, полигоны, огромные склады, да и не секрет, что в Крыму любой сарай в сезон становится дорогой виллой. Все это по балансовой стоимости советскими карбованцами в последние десять лет уходило за копейки предпринимателям. За копейки для бюджета армии, но за большие откаты военным чиновникам. Если говорить о таких махинациях от недвижимости до оружия в масштабах страны, то вероятно речь идет о десятках миллиардов. Этих денег не то, что на один фрегат, на авианосцы хватит. И кому как не господину Ежелю об этом надо бы знать. Однако министр обороны не стыдится обратиться к народу: «Люди добрые, подайте на фрегат…»

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама