Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Подакцизные фантазии пинкертонов Деснянской налоговой милиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подакцизные фантазии пинкертонов Деснянской налоговой милиции

09:30 20.08.2014 645

Что ни говори, а изрядно затянувшаяся интрига вокруг создания в Украине Службы финансовых расследований вполне логично дополняет бардак, который уже много месяцев творится вокруг деятельности структур налогового ведомства. А ведь речь идет о госоргане, обеспечивающем основную часть доходов бюджета страны. Поэтому удивление и даже недоумение вызывает тот факт, что уже четвертый год налоговое ведомство постоянно реформируют и преобразовывают. И пока в центральном ведомстве царит неразбериха, внизу, на местах процветают схемы развода предпринимателей.

Особенно это касается самого спорного (в смысле: а зачем оно вообще нужно?) его подразделения – налоговой милиции. Но в отличие от налогоплательщиков совсем не так видят своё будущее сами работники налоговой милиции. Наоборот, в лице своих руководителей наивысшего ранга они постоянно пытаются получить дополнительные полномочия.

Чтобы понять, как работает все годы своего существования налоговая милиция, приведем такой совершенно типичный пример, случившийся недавно в Деснянском районе столицы и городе Днепропетровске. А ещё нужно отметить при этом своеобразное применение уголовного процесса следователем столичной налоговой милиции И. Бышовцем, который якобы установил «НЕУСТАНОВЛЕННЫХ» лиц. И эти лица, по версии фискальщика, незаконно производят на территории Деснянского района города Киева подакцизные товары, в частности, автомобильное топливо. Кстати, точное место незаконного производства подакцизных товаров этим борцам за налоги тоже установить не удалось (?!). Однако, это обстоятельство оказалось не столь важным для нашего налогового пинкертона, который, видимо, обладает экстрасенсорными способностями, поскольку, не выходя из кабинета силой «оперативной мысли» определил сам факт наличия контрафактного топлива, а также перечень компаний известных отечественных брендов, которые якобы занимаются его реализацией.

После этого, собрав в кучу минимум доказательств, но максимум фантазии и силы своего воображения для изобличения лиц, якобы совершавших преступления на территории Деснянского района города Киева, следственная бригада под руководством «следователя – экстрасенса» И. Бышовца отправляется почему-то… в Днепропетровск. Но отечественное предприятие – ООО «Украинский топливно-энергетический комплекс» было зарегистрировано только в апреле месяце 2014 года, а сам факт якобы незаконного производства на территории Деснянского района был зарегистрирован в реестре в начале мая. То есть, по логике, сам факт производства контрафактного топлива начал отслеживаться гораздо раньше, что, ну, никак не вяжется со сроками регистрации ООО «Украинский топливно-энергетический комплекс». Иными словами, производители контрафакта в Киеве начали договариваться о сбыте своей продукции… с ещё не существующим предприятием в Днепропетровске (!?)

Увы, методы у налоговой милиции, к сожалению, не меняются и, видимо, последней каплей терпения Кабмина стало решение ликвидировать одиозный орган.

Хотя тут далеко не всё так однозначно и просто, но об этом ниже. А пока же мы с горечью наблюдаем, как напоследок сотрудники налоговой милиции Деснянского района города Киева решили ударно «потрудиться» и не факт, что на благо Родины. Результатом их «трудолюбия» стал внезапное появление с определением суда на обыск предприятия ООО «Украинский топливно-энергетический комплекс», зарегистрированного и осуществляющего свою деятельность в Днепропетровске. Хотя искать что-либо определенное, равно как и объективно расследовать дела, к сожалению, сотрудники налоговой не имели ни цели, ни желания. С подобной практикой сталкивались десятки тысяч предпринимателей Украины за последние десятилетия. Сводится она к тому, что горе-следователи от налоговой милиции видят для себя главной задачей – изымать все и паковать в коробки, срывая при этом системы безопасности, охраны и видеонаблюдения, кассовые аппараты и изымая денежные средства из кассы предприятия. Так и в нашем случае, погрузив все в мешки, неоднозначно намекнули, что лучше бы директору предприятия, как можно быстрее появиться у начальника следствия Деснянского района города Киева… И удалились, не забыв при этом парализовать деятельность четырех местных АЗС.

При этом, что также очень характерно для налоговых пинкертонов, отбор проб топлива был произведен хаотично, без соблюдения законодательных норм отбора, говоря по-простому – через одно ведро, сливая в него по очереди разные виды топлива. Но поскольку на одной из АЗС и ведра не нашлось, подручные И. Бышовца так и написали «отбор не производился по причине технической невозможности выполнить процедуру». Вот так! Значит и цель у следствия, очевидно, совсем другая была, если даже ведрами не запаслись перед «обнаружением» якобы контрафактного топлива.

Призывы к закону в этом случае, к сожалению, не имеют результата, ведь для сотрудников налоговой существует какой-то свой уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому они самолично решают, кому и как предоставляется правовая защита.

Справка «Нашей версии»
В Конституции Украины на этот счёт говорится следующее:

Статья 59. Каждый имеет право на правовую помощь. В предусмотренных законом случаях эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав. Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура

Но самое главное, что следователи налоговой милиции во время обыска не сильно утруждали себя обязанностью составлять опись изъятого имущества, и некоторые предметы фактически без занесения в протокол обыска уехали в город Киев. Это, выражаясь народным языком, является банальной КРАЖЕЙ, под которую попали также трудовые и медицинские книжки сотрудников АЗС! Теперь, фактически ограничив граждан Украины в праве на труд, следователь И. Бышовец стыдливо прячется от запросов адвокатов и руководителей предприятия, которое пострадало в результате правового беспредела налоговой милиции.

Но и это не все. Удивительной (какой полёт фантазии!) является фабула расследуемого дела: якобы все те же «неустановленные лица» реализуют незаконно изготовленное автомобильное топливо через сети автозаправочных станций «АВИАКОМ», «ULTRA», «Укртатнафта», «Укр-петроль», «Народная», «Веста-сервис», «Атан», «УТН», «ТАТНЕФТЬ», «UPG», «КРЕМ-ОЙЛ», «КЛО», «АВАНТАЖ-7», «КРЕЗ», «УКР-НАФТА», «КВОРУМ» – и все это в разных регионах Украины! То есть, по данным следствия, практически все операторы рынка горюче-смазочных материалов, включая наполовину государственную «УКР-НАФТА», торгуют неликвидным топливом, которое изготавливается в Деснянском районе города Киева. Соответственно, подобный подпольный цех должен занимать, наверное, большую часть всего Деснянского района города Киева. То есть, это значит, что спальный район Троещина должен был фактически превратиться в промышленный район столицы, типа куда не ступишь – там или производят, или складируют ГСМ.

В таком случае вполне логично спросить: как такие масштабы якобы производимой незаконной продукции расследуются районным подразделением налоговой милиции в лице… одного следователя, а не следственной группой во главе с начальником налогового подразделения. И известно ли вообще руководителям Государственной фискальной службы, что один из районов города Киева превратился в базу по незаконному производству автомобильного топлива?

Особенно интересно, предполагают ли собственники вышеуказанных сетей АЗС, в том числе и «УКР-НАФТА», что их ждет, если фабула уголовного производства в налоговой милиции Деснянском районе города Киева содержит такую перспективу?..

То, насколько действия подобных следователей будут законными, ярко отображает рандеву налоговой милиции в город Днепропетровск. Сообщаем свершившийся факт: после обыска 20 июня 2014 года деятельность компании ООО «Украинский топливно-энергетический комплекс» фактически остановлена.

Естественно, защищая свои интересы, в том числе и деловую репутацию, компанией также были отобраны пробы топлива, которое так интересовало следствие. По результатам проведенной экспертизы, которая проводилась в одном из самых авторитетных учреждений Украины, все пробы показали качественный результат. И это естественно, поскольку продукция закупалась по официальным контрактам и завозилась из Республики Беларусь, о чем неоднократно было указано следствию во время обыска.

К сожалению, и следственные судьи не любят признавать свои ошибки, особенно когда без должных на то оснований дают разрешения на обыск предприятия. Поэтому жалобы предприятия в Деснянский районный суд города Киева практически не дали результата. Чего не скажешь о достаточно объективном решении Апелляционного суда города Киева, который указал, что предприятие, у которого производится изъятие, является полноправным участником уголовного процесса и имеет законное право и возможность отстаивать свои интересы в суде, в частности, в вопросах возврата незаконно изъятого имущества, о чем красноречиво свидетельствует решение Апеляционного суда города Киева от 07.08.2014 года. Публикуем выдержки.

Расчет налоговых милиционеров следующий: рано или поздно предприятие начнет подводить своих бизнес-партнеров, и окажется под угрозой ликвидации. Понятно, что бухгалтера и директора можно посадить по минимальной статье. Поэтому владелец бизнеса явно предпочтет прийти и договориться. Если же он будет упорствовать, у него изымут еще что-то. И, конечно, доведут уголовные дела до логичного наказания «виновного». Потому что невиновным в украинской действительности быть трудно.

Хочется надеяться, что вновь создаваемый орган по контролю за экономическими процессами в стране — Службы финансовых расследований — будет более объективным, а личный состав этого органа пройдет существенную проверку перед назначением и не принесет старые методы в новую структуру, иначе украинский бизнес ждут новые потрясения.

Но тревожит тот факт, что концепцию единого органа по борьбе с экономическими преступлениями продвигал нынешний глава налоговой милиции Владимир Хоменко. Кабмин устроил идее рекламную кампанию, слоганом которой стала «ликвидация налоговой милиции», так как это звучит очень привлекательно для бизнеса. Однако, по факту, то, что предлагается — это усиление налоговой милиции за счет полномочий соответствующих отделов СБУ, МВД и Госфининспекции и отделение этого карательного супероргана от любого из министерств в самостоятельную структуру. По мнению многих экспертов, создание СФР увеличит возможности и полномочия налоговой милиции, при этом не добавляя ни ответственности, ни механизмов контроля работников. «Про борьбу с коррупцией в других ведомствах там говорится, а про внутреннюю коррупцию — нет. Коррупция в СФР не предусмотрена, как будто туда придут не вчерашние сотрудники налоговой милиции, а люди с кристально чистой совестью», — говорят компетентные в этой сфере специалисты.

А самое обидное, что в целом, как бизнесмены, так и аналитики не видят в налоговой реформе ничего революционного. Она не делает ведение бизнеса проще, не поддерживает малый бизнес и ни одним своим положением не стимулирует приток инвестиций.

n-v.com.ua


Реклама