Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Под знаком реформ: Как депутаты будут принимать законопроекты без стабильной коалиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Под знаком реформ: Как депутаты будут принимать законопроекты без стабильной коалиции

17:51 04.09.2017 443

Во вторник, 5 сентября, народные депутаты выходят c летних каникул и приступают к работе. В первую очередь они должны рассмотреть три ключевые реформы – образовательную, пенсионную и медицинскую. При этом глава Верховной Рады Андрей Парубий хочет, чтобы парламентарии проголосовали образовательную реформу уже в первый рабочий день. В принципе, по ценкам экспертов этот документ вызывает меньше всего, и есть большая вероятность, что реформа будет поддержана депутатами. Тем более, отмечают аналитики, парламентариям крайне важно показать свою трудоспособность и способность поддерживать важные документы, которые нужны для развития страны. В противном случае Украину могут ожидать внеочередные выборы в Верховную Раду. Поскольку в парламенте нет коалиции, то голоса будут собираться под каждый отдельный законопроект. Помочь сделать более сговорчивыми депутатов может глава ГПУ Юрий Луценко, который уже анонсировал серию представлений на снятие неприкосновенности с парламентариев. Кроме этого, добавляют политологи, не зря сотрудники правоохранительных органов уделяют пристальное внимание проверке е-деклараций депутатов из групп «Воля народа» и «Возрождение». Вероятно таким образом осуществляется давление, чтобы группы формально вошли в провластную коалицию и поддерживали нужные законопроекты.

Осень пройдет под знаком реформ

Во вторник, 5 сентября, начинает работу Верховная Рада. Приоритетом повестки дня осенью 2017 года будет рассмотрение жизненно важных для страны реформ, об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий. Народные депутаты должны рассмотреть образовательную, медицинскую, судебную и пенсионную реформы, а также реформу парламента. Каждая из них, отмечает спикер, требует очень детального, фундаментального и глубокого рассмотрения, так все из них несут серьезные изменения в свою сферу и за ними стоят судьбы людей. Эта осень должна пройти под знаком реформ, подытожил Парубий.

Согласен с таким мнение и нардеп, глава фракции БПП Артур Герасимов. По его словам, сегодня главной целью парламента является поддержание высокого темпа проведения реформ. Парламентарий подчеркнул, что замедления в их проведении несет не меньшую угрозу стране, нежели война на Донбассе.

Парубий предложил депутатам рассмотреть образовательную реформу уже в первый день работы парламента, то есть 5 сентября. В свою очередь Герасимов заявил, что депутаты от БПП поддержат изменения в законодательство об образовании. Пообещал голоса своих партийцев и глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Он отметил, что реформа положит конец советской системе образования.

По мнению народного депутата Владимира Арешонкова, образовательная реформа сможет пройти парламент. Также, считает депутат, его коллеги поддержат и пенсионную реформу. А вот с медицинской реформой пока не все понятно, тем более, что есть противоречия и непонимание между руководством Минздрава и комитетом по вопросам здравоохранения ВР.

А вот политолог Андрей Золотарев считает, что у парламента могут возникнуть проблемы не только при голосовании за медицинскую реформу, но и за образовательную. По его мнению, будет поддержана пенсионная реформа, поскольку украинцам нравится идея повышения пенсии прямо сейчас, при этом они не задумываются о последствиях реформы, и о том, что будет через несколько лет.

В свою очередь политолог Василий Мокан подчеркивает, очень важно принять пенсионную реформу уже в сентябре, чтобы не затягивать процесс написания бюджета на следующий год. Кроме этого он напоминает, что голосование именно этой реформы до конца года было условием МВФ для выделения кредитных траншей.

К слову, ряд политических экспертов и народных депутатов считают, что в этом политическом сезоне Конституционный Суд снимет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Якобы президент Петр Порошенко понимая, что не сможет провести этот вопрос через парламент, решил сделать полностью подконтрольным КС.

В отсутствии коалиции: Как в Верховной Раде будут собирать голоса

Верховная Рада приступает к работе, не имея той коалиции, которая существует на бумаге, но имеет ситуативное большинство, которое собирается под определенное голосование. С одной стороны это плохо, так как свидетельствует о некоторой нестабильности, считает политолог Виктор Таран. С другой стороны, даже такая система работает и, что важно, дает результаты, добавляет эксперт.

По мнению политического эксперта Андрея Вальчишина, есть предохранители, которые позволят дисциплинировать депутатов и заставить голосовать их за нужные законопроекты. Речь идет об анонсировании главой ГПУ Юрием Луценко привлечения некоторых депутатов к ответственности. Возможно это элемент кнута в торгах, попытка обеспечить результативное голосование, добавил эксперт.

Просто власть хочет удешевить или же вообще сделать бесплатными голосования в парламенте, считает политолог Алексей Якубин. По его мнению, именно с этим связано заявление Луценко о том, что генпрокуратура готовит серию представлений на снятие неприкосновенности с некоторых народных депутатов.

В свою очередь политтехнолог Олег Постернак считает, что у генпрокурора Луценко наверняка есть свой стратегический план, который связан с его личными амбициями. Тем более что ГПУ конкурирует с НАБУ. Поэтому в будущем возможны не только представления на снятие неприкосновенности с депутатов, но и громкие дела в отношении чиновников, аресты, говорит политтехнолог. По его словам, экшн украинцам гарантирован. К слову, Постернак считает, что, вероятнее всего, Луценко останется на своей должности, поскольку он устраивает президента Петра Порошенко, которому будет сложно найти ему замену, да еще и провести кандидата через успешное голосование в Верховной Раде.

Кроме этого эксперты отмечают, что правоохранительные органы не случайно уделяют пристальное внимание е-декларациям народных депутатов из групп «Воля народа» и «Возрождение». Не исключено, что таким образом представители власти хотят усилить коалицию, которая существует лишь на бумаге, новыми парламентариями.

Вероятнее всего народные депутаты в сентябре не рассмотрят во втором чтении законопроект о частичном лишении парламентариев иммунитета. Арешонков говорит, что этот вопрос сейчас не ко времени, поскольку в повестке дня более важные реформы. Политик считает, что к неприкосновенности могут вернуться в следующем году, ближе к выборам. Именно тогда нужное количество голосов под снятие депутатской неприкосновенности может найтись.

Хотя бывший нардеп Егор Фирсов считает, что все же депутаты должны рассмотреть законопроект о депутатской неприкосновенности как можно раньше.

Будут ли внеочередные выборы

Пока до конца не понятно, будут ли в ближайшее время оглашены внеочередные парламентские выборы. По мнению политолога Андрея Вальчишина, в этом вопросе все будет зависеть от результативности работы народных депутатов. Если правительству и президентскому окружению удастся мобилизовать парламентариев и показать результат, показать, что 226 голосов есть, и коалиция работает, тогда тема досрочных выборов будет отложена на определенное время, считает эксперт.

Большинство политических сил уже начали активную подготовку к выборам 2019 года, говорит политолог Руслан Бортник. Вероятность досрочных выборов он называет высокой. Однако что-либо спрогнозировать сейчас крайне сложно, добавил эксперт.

О том, что нынешний парламент — это «Титаник» во время последней фазы погружения на дно, говорит политолог Алексей Якубин. По его словам, есть два пути развития ситуации: либо переформатирование коалиции, или досрочные выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама